100 км за 24 часа

ноябрьская сотня

Есть среду Казанских туристов разного рода затейники – они катаются на коньках по руслам замерзших рек, другие строят парусные катамараны и гоняют на них по волге, а есть и те, которые устраивают порою довольно экстравагантные соревнования, такие например, как «Ноябрьская сотня»

Это традиционное мероприятие, которое проводится в ноябрьские праздники и организуется группой активных товарищей, которые занимаются пешеходным туризмом. Отчет о сотне 2008 года. Можно прочесть на сайте Казанских туристов http://www.turizmkazan.ru/report/ноябрьская-сотня-2008.
Суть мероприятия заключается в том, что бы пройти 100 км по дорогам и тропам за 24 часа. Задача эта не из легких и пройти и одолеть такое испытание с первого раза неподготовленному человеку удается далеко не всегда. В народе это мероприятие называют просто «сотня» или «сотка». Идея проводить «сотню» зародилась очень давно. В своё время в разных уголках СССР проводились подобные соревнования, которые назывались, в каждом месте по разному, но суть оставалась одна.

В проведении сотни всегда задействуется 2 вида организаторов: это те, кто непосредственно идут всю дорогу с участниками и следят за их состоянием, и группа обеспечения. Которая встречает путников, кормит, поит и греет людей, которые вернулись с маршрута.

Конечно же не все спортсмены осиливают такую нагрузку, для этого предусмотрены, так называемые «сходы» - это места, где маршрут пересекает дороги или магистрали, с которых людей, которые не смогли дойти до конца, машина увозит в базовый лагерь. Как правило. Сходов организуется штук 4-5 в зависимости от того, как проложен маршрут.

Тех, кого привозят со «сходов» в свои теплые объятья принимает группа поддержки, которая заезжает на место финиша заранее, натягивает тенты, разводит костры, готовит спасительную еду и варит горячий чай, которым поит всех прибывших.

Естественно. Ни кто не ходит в сотню с рюкзаком, набитым палаткой, котлами и проч., организаторы нанимают газель, которая забирает на месте старта (на вокзале) все лишни вещи и участники отправляются на маршрут на леке, это позволяет достичь больших спортивных результатов и не отягощает участников.

В итоге получается очень веселое и интересное мероприятие, в последние годы сотня собирает большое количество участников, которые с удовольствием собираются каждый год снова и снова что бы пройти с веселой компанией по спортивному маршруту.