Детский шахматный турнир «Автодорстрой»

Одним из наиболее значимых культурно-спортивных мероприятий, ежегодно проводящихся в республике Татарстан, является детский шахматный турнир «Автодорстрой». Вот уже десять лет этот турнир проводится под эгидой ООО «Автодорстрой». Это общество с ограниченной ответственностью существует пятнадцать лет, и на сегодняшний день входит в число наиболее крупных компаний, занимающихся реализацией горюче-смазочных веществ и нефтепродуктов.

Детский шахматный турнир, названный в честь своего главного спонсора, проводится в Набережных Челнах, - втором по численности населения городе республики Татарстан (более подробно про особенности города можно прочитать на сайте tatarradiosi.ru). Следует отметить, что, несмотря на такое удаленное от административных центров страны место дислокации, турнир является международным. За девять лет в нем приняли участие игроки из семидесяти городов, находящихся не только в России, но и за рубежом. Организаторы турнира гордятся тем, что в состязании, изначально не претендовавшем на статус события международного масштаба, впоследствии начали соревноваться не только местные игроки, но и победители турниров, участвовавших в первенстве мира и Европы в двух видах зачетов.

Лично-командные турниры для участников проводятся согласно швейцарской системе, которая подразумевает наличие девяти туров, рассчитанных на две возрастных категории. Юноши и девушки соревнуются отдельно, однако и для тех, и для других предусмотрено проведение всего четырех турниров. Международный шахматный турнир среди детей продолжает историю шахматных чемпионатов, которые начали проводиться в Набережных Челнах в 1980 году.

Конечно, сейчас, тридцать лет спустя, изменилось многое, - на смену прежним гроссмейстерам пришли новые талантливые юноши и девушки, которые, согласно рейтингу, продолжают получать международные коэффициенты и одерживать новые победы. В проведении турнира организаторам помогает не только Министерство по делам молодежи, но и вице – чемпионы мира по шахматам, и представительство ЮНЕСКО в России. Главный спонсор турнира в лице ООО «Автодорстрой» предоставляет турниру общий призовой фонд, предназначенный для всего комплекса соревнований, и насчитывающий более ста пятидесяти тысяч рублей.

По материалам сайта http://tatarradiosi.ru/