Сплав - Кировская Немда

Маршрут начинается в пгт.Новый Торъял на р.Немда - мост в центре посёлка в 1 км от автостанции, близ слияния Немды с Шушканом.

Сначала река узкая 12-15м, почти без заторов, тихие плесы перемежаются бурными каменистыми перекатами на поворотах, где река порой сужается до 3м, по берегам поля и кусты. До ближайшего леса через поле около 1 км. У берега попадаются заросли пойменных деревьев.

Плыть час до разрушенной бетонной плотины в центре Н.Торъяла с двумя пологими, но мощными сливами.

Проходим разрушенную плотину, проход слева после разведки с правого берега.

Ниже плотины слева впадает речка Шукшан. Здесь река уже становится полноводнее, берега расступаются, появляются острова.

До деревни Немда-Абалыш, которая 12 км ниже Н.Торъяла, две разрушенные плотины.

В 2 км за деревней разрушенная плотина, рядом с нежил.Чигирешево, за ней устье притока р.Толмань. Немда здесь уже расширяется до 40-50 м, по берегам ивняк и смешанный лес. На верхней террасе правого берега, ниже березовой рощи, удобное место для стоянки.

В 10 км ниже устья Толмани д.Шваржаки с разрушенной плотиной. За длинным сливом высокие стоячие волны и ямы, у берегов большие уловы, необходима разведка и страховка с воды.

Можно заплыть в заброшенную деревню Большая Курба.

В районе устья левого притока Кичминки и ниже берега заболочены.

В 2 км от реки, на левом берегу, большое село Кукнур. Летом здесь наплавной мост, а весной Немда широко разливается, образуя заливы и протоки.

В 10 км ниже в Немду впадает справа самый крупный ее приток - Лаж. У устья Лажа хорошая поляна с елями.

Через 1,5 км от устья Лажа на левом берегу 10-метровый вал. Пройдя вдоль него 300 м, река шириной 80 м круто уходит вправо, образуя перекат.

Через 6 км левый приток, в устье высокий красный яр. Ниже ручья, на правом берегу Немды, удобное место для стоянки с ровной площадкой, невдалеке еловый лес.

В низовьях Немда течет по Кировской области. Она постепенно входит в лесистое ущелье и на этом участке имеет много перекатов, в основном на поворотах; берега, заросшие лесом, сразу от воды круто поднимаются вверх. Редкие деревни расположены на верхней террасе.

Ниже д.Воробьёва Гора река уходит на запад, начинаются скальные выходы. На повороте сужение, быстрина 100 м, затем мель, и вся вода наваливается на кусты. За прижимом Немда спокойная, имеет ширину 70 м, на берегах еловый лес, из глубоких распадков текут шумные ручьи, много каменистых перекатов.

Хорошо заметен с правого берега 30 метровый Буржатский утес - это первая скала не поросшая деревьями и травой.

На вершине Буржацкого утёса древнее малоизученное нижневодское городище ананьинской эпохи.

Внизу под Буржацким утёсом на реке маленький порожек - Буржацкий перекат.

Очень красив вид с Буржацкого утёса. Справа из глубокого оврага вытекает прозрачный ручей, который впадает в Немду. За ручьём заливные луга с туристическими стоянками. На луговинах (у подножья лесного холма) есть интересное Буржацкое озерцо длиной 30-40 метров с прозрачной водой, в него впадает множество родников.

Береснятский водопад в 600м от Буржатского утеса на том же берегу выше по течению. Очень красивый, высота 25м, 6 ступеней.

От водопада по крутому подъему можно подняться на «козью» тропу, расположенную посередине склона. С правой стороны тропы располагается скальная стенка, с отверстиями, проделанными бывшими обитателями рифа, расположенного на дне Казанского моря много миллионов лет назад. И попадаем в Каньон Холодильника - две скальные стены сходятся, образуя интересную композицию с зависшим камнем.

От водопада стартуют туристы, забрасывающиеся через д.Фокино.

В 11 км ниже от водопада лежит скальный массив Немдин Камень у нежил.д.Камень справа. В этих местах высота берега достигает 45м.

На правом берегу скала «Часовой» - символ Вятской земли - это обточенный ветром и водой вертикальный останец отколовшейся когда-то от известнякового массива глыбы. С  фонарём можно посетить грот Прохладный/Влюбленных, расщелины, малые карстовые пещеры.

Чуть ниже по течению самая большая карстовая пещера области Киров-600 (глубина 26м, протяженность 150м) и утёс Кировский Камень.

Через 1 км от скалы «Часовой» на левом берегу древнее мольбище (капище) черемисов и гора Чимбулат – по преданию обиталище духа легендарного богатыря Чимбулата. На скале угадывается суровое мужское лицо (видны глаза, нос, подбородок). Здесь до сих пор проводятся ритуальные моления.

У утёса Чимбулата на берегу священный родник "Слеза Чимбулата"

Рядом кастовые воронки у б/д Чимбулат, Каменный лог (схожий с узким каньоном, со стенами похожими на древнюю кладку), Чимбулатский карьер (с лунно-пустынным видом) и каньонообразный овраг.

Через 1 км от мольбища речнойброд.

Слева у д.Долбилово Серебряный ручей, в котором обнаружены ионы серебра.

(Досрочно закончить маршрут можно у д.Долбилово и д.Дуброва – есть хорошие подъезды, т.к. далее перегонный участок, леса отходят, кругом поля, течения почти нет, илистые берега)

На севере показывается высокий берег Вятки. Вскоре сплошной лес на берегах переходит в отдельные рощицы, а затем исчезает совсем. На реке по-прежнему перекаты и быстрины.

Возле д.Дуброва хороший перекат Дубровский.

Маршрут заканчиваем у моста на дороге Яранск – Советск (возле Ильинского). До Советска 12 км по дороге или немного больше, если продолжить сплав по Немде, а затем по Пижме до городской пристани.

С моста можно прогуляться ниже по течению по правому берегу 2км до карстовая 15-метровой Зарменской пещеры (Чертова Печь).

Есть плотина, на которой устраивается рафтинг.

Ниже по течению по левому берегу остатки д.Патруши с разрушенными надворными и хозяйственными постройками XVIII-XIX вв.