Виктор Осетров, руководитель проекта Real Speaker: «Главное, не отчаиваться и работать!»
9 ноября 2012 года

Инициативность, умение не поддаваться трудностям, а главное – вера в то, что ты делаешь. Именно эти качества помогают начинающим ИТ-предпринимателям реализовать идеи. «Эти качества и, конечно же, помощь более опытных коллег», – поправляет меня резидент Бизнес-инкубатора, руководитель проекта системы аудиовизуального распознавания речи Real Speaker Виктор Осетров. Совсем недавно он вернулся из Соединенных Штатов Америки, где подал заявку на получение патента. Об особенностях поездки в Штаты, планах на будущее Виктор рассказал и нам.

– Виктор, почему ты решил полететь в Штаты?

– На самом деле это уже вторая моя поездка в Америку за год. Первая состоялась в мае нынешнего года. Примечательно, что первая поездка была достаточно спонтанной. В казанском ИТ-парке состоялся отбор, по итогам которого представители 10 проектов отправились на 15-дневную стажировку. Поездка была очень эмоциональной: первый выезд за рубеж, первый полет на самолете – это все очень воодушевило меня. Так получилось, что через 4 месяца мне снова представилась возможность посетить эту страну, и на этот раз я прожил там месяц. В начале года я вообще не предполагал, что такое может произойти.

– Вторая поездка стала такой же неожиданностью для тебя?

– Вовсе нет. Во время первой поездки я старался проявить себя: активно продвигал проект, и в итоге Real Speaker стал лучшим в Investor day, где во время презентаций перед инвесторами мы набрали максимально количество баллов. После мне предложили еще раз посетить США, и в октябре, одержав победу в программе «Технология молодежи» некоммерческой организации «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны», оказался в Калифорнии.

– Не зря съездил?

– Конечно же, нет. Правда, образовательная программа в Калифорнии SmartIQ Autumn была аналогична программе SmartIQ Spring, которую я успешно окончил весной этого года. Поэтому я подбирал лекции для себя, концентрируясь лишь на тех из них, которые необходимы были для развития проекта. Снова посетил лекции по интеллектуальной собственности, после чего мне помогли найти адвоката, и с ним мы изучили все особенности подачи заявки на получение патента.

– Почему заявка на патент была подана именно в США?

– Мы создаем систему распознавания речи, а 70% рынка распознавания речи генерируют в США. Плюс там хорошо налажена система защиты патентов. Ведь получение патента означает, что я раскрываю особенности работы системы и мне нужно защитить себя от конкурентов. В России система выдачи патентов еще только-только начала формироваться.

– Насколько мне известно, процесс получения патента достаточно затяжной?

– Вообще, на получение патента дается три года. Сначала подается заявка. Далее дается год на ее доработку. При этом не должны вноситься существенные изменения в структуру. Есть возможность длительного рассмотрения заявки комиссией. К тому же случалось и так, что изобретателям приходилось доказывать уникальность проекта в суде. Для меня сейчас главное – до конца года подать еще три заявки. У меня осталось менее двух месяцев, и за это время я должен очень эффективно поработать.

– А что же с системой, когда будет готов конечный вариант продукта?

– Хочется уделять больше времени на разработку системы, но пока в приоритете получение патента. После этого можно будет выводить систему на рынок. Правда, мы и сейчас не стоим на месте: тестирование системы проводится ежедневно.

– Виктор, знаю, что когда-то для тебя системы распознавания речи были лишь увлечением, а сейчас Real Speaker – резидент «Сколково», победитель в конкурсах «Телеком-Идея» и New Business Idea. Проект был представлен на выставке БИТ-2012 в Digital October. Уже зафайлена заявка на патент технологии в США и зарегистрировано американское юридическое лицо RealSpeaker USA Inc. А что ты пожелаешь ребятам, у которых есть идеи, но пока не придуманы методы ее реализации?

– Если возникла идея, то увлекайтесь ей! Чем больше увлекаешься идеей, тем больше она захватывает тебя, ты начинаешь больше работать, и тогда приходит результат. В начале пути для меня было важно познакомиться с теми людьми, которые поверили в проект и в меня. Я искренне желаю каждому стартаперу встретить таких людей. Главное, не отчаиваться и работать. Тогда все получится!