Главы делегаций рассказали, как совместить учёбу и спорт
11 июля 2013 года

Сегодня, 10 июля, в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Казани состоялась пресс-конференция, посвящённая мировому опыту развития студенческого спорта.

 

 

 

Во встрече с журналистами приняли участие представители трёх стран, претендующих на высокие места в общем медальном зачёте XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 – России, США и Гонконга.

Вице-президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин напомнил, что Универсиада – это событие, проходящее раз в два года под патронажем Международной федерации студенческого спорта (FISU). В Играх в Казани принимают участие более 10 тысяч спортсменов из 162 стран. Россию представляют 663 атлета и 337 официальных лиц, из которых 91 обеспечивают медицинское сопровождение.

"Я уверен, что рекорд по количеству видов спорта и спортсменов, который здесь установлен, никогда не будет побит. Такая обширная программа, которую представила Казань, вряд ли будет организована другими странами", - отметил Матыцин, - "Очень рады, что интерес средств массовой информации к Универсиаде тоже рекордный. По последней информации, Церемонию Открытия смотрели более миллиарда зрителей почти на всех континентах. Для всех делегаций очень важно, что их видят не только поклонники, но и весь мир".

 

 

 

Глава делегации США на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 Крег Джонас рассказал о том, как готовилась к Играм Сборная Америки:

«Наша команда изначально была настроена на очень серьёзные соревнования. Я хочу поздравить с хорошим стартом российскую команду и особо подчеркнуть, что восхищён условиями, в которых живут спортсмены и члены делегаций. В Америке немного другая система студенческого спорта, не такая, как в России. У нас есть как сборные команды со всей страны, так и команды, полностью собранные из представителей конкретных колледжей, как, например, в волейболе и водном поло».

В Гонконге также собственная система подготовки спортсменов-студентов.

 

 

 

«Делегация Гонконга – 75 спортсменов. До 1995 года наша сборная участвовала всего в 2-3 Универсиадах. Но после 1995 года при поддержке FISU мы стали приезжать на все Игры. Система студенческого спорта в Гонконге отличается от системы в России и в США. Последние 10 лет только студенты, имеющие хорошие оценки, могли поступить бесплатно в университет, но сейчас система меняется и те, кто показывают хорошие результаты в спорте, тоже могут получить бесплатное высшее образование»,- объяснил член контрольного комитета FISU от Гонконга Кенни Чоу.

А вот от методов традиционной медицины пришлось отказаться в угоду антидопинговому комитету. Господин Чоу пояснил: «Наша традиционная медицина, лекарственные средства содержат в основном травы, но мы стараемся их вообще не использовать, потому что научены горьким опытом предыдущих лет. Это связано, прежде всего, с антидопинговым контролем. Иногда тяжело понять, какие именно ингредиенты содержатся в этих лекарствах, поэтому мы решили отказаться от их использования».

Поднимался в ходе пресс-конференции и вопрос о том, как в дальнейшем будут функционировать объекты, построенные в Казани к Универсиаде. Наследие Игр в будущем будет служить развитию студенческого спорта в России. В Казани не так давно создана Поволжская академия физкультуры, спорта и туризма, сейчас в ней получают образование 581 студент, а к следующему году их количество возрастёт до тысячи.

 

 

 

«По проекту «Наследие Универсиады» из 18 спортивных сооружений, построенных к Играм, 7 крупных объектов будут переданы Академии, кроме того, одна треть Деревни Универсиады - Международный информационный Центр будут переданы нашим студентам», - рассказал ректор Академии Юсуп Якубов.

Отметим, что студенты Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма активно участвуют в Универсиаде: 142 из них трудятся здесь как волонтёры, многие преподаватели задействованы в качестве судей. Кроме того, ученики Академии выступают и в спортивных соревнованиях, двое из них уже завоевали награды: Ренат Ахметшин выиграл золотую медаль в борьбе на поясах классическим стилем в весовой категории до 100 килограмм, а  Габдыжаил Сулейманов – бронзу в борьбе на поясах в весовой категории до 62 килограмм.

 

 

 

Как же студентам успешно сочетать учебные занятия и спорт? На этот вопрос представитель каждой страны дал свой ответ:

«Совместить одно с другим достаточно сложно. Тем не менее, в Китае, например, в центры подготовки приезжают преподаватели и проводят со спортсменами индивидуальные занятия. Я считаю, что каждый университет должен создавать условия для того, чтобы студенты могли заниматься спортом. Учёбу и спорт разделять нельзя, ведь сами ребята понимают, что спортивная карьера когда-то закончится, а полученное образование останется с ними на всю жизнь»,- поделился Олег Матыцин.

«Для спортсменов очень важен тайм-менеджмент. В Гонконге спортивные федерации помогают атлетам именно с программированием времени»,- отметил господин Чоу.

«Важно найти правильный баланс. Думаю, что Универсиада – это уникальный проект, помогающий ребятам получить не только спортивный опыт, но культурно обогатиться, ведь Игры дают возможность пообщаться с представителями различных стран и культур»,- добавил Крег Джонас.

Стоит обратить внимание на то, что в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма проблема совмещения учебных и спортивных занятий довольно успешно решается: для студентов, участвующих в соревнованиях, разработаны индивидуальные планы, а все преподаватели в обязательном порядке ежедневно выкладывают материалы лекций в Интернет.