Завершился девятый день Летнего кампуса Президентской Академии
27 июля 2013 года

26 июля  участники Летнего кампуса обсудили с экспертами тенденции нового времени.

В первой половине дня студенты посетили лекцию Генерального директора компании «Sherpa S Pro Energy of Success» Евгении Шамис, посвященную развитию устойчивых и конкурентных в условиях глобализации кластеров. Эксперт рассказала студентам о причинах возникновения потребности в создании кластеров, форматах и технологиях конкуренции прошлого, взаимодействии с профессиональным сообществом, площадках коммуницирования, механизмах сотрудничества в рамках кластерных объединений, принципах внутренней организации кластеров и ряде других тем.

Как отметила Евгения Шамис, кластеры стали одной из наиболее эффективных технологий конкуренции, заменившей существующие закрытые города и территориально-промышленные комплексы. «Данные форматы перестали успевать за мобильностью и отслеживать процессы международного уровня», - подчеркнула она. Образование кластеров, в свою очередь, является успешной моделью, вписанной в контекст новых концепций устойчивого развития, глобализации, повышения роли информационных технологий. Эксперт также дала определение понятию «кластер», обозначив, что он представляет собой долгосрочный проект социально-экономического развития, партнерское объединение компаний, организаций, институтов, специализирующихся на одной тематике, имеющее научную основу образование, успешно работающий подход для повышения качества жизни на территории в глобальной конкурентной среде. В ходе доклада Евгения Шамис привела примеры передовых кластеров, функционирующих в США, Индии, Сингапуре. В России, по оценке эксперта, действует 14 «продвинутых» отраслевых кластерных объединений, расположенных в Калужской, Нижегородоской, Ульяновской областях, Республиках Татарстан и Мордовия, Зеленограде, Железногорске, Томске, Новосибирске и ряде других субъектов РФ.

«Формирование кластера невозможно без производства собственных продуктов-«пионеров». Кластер – это место, помогающее выигрывать», - отметила Евгения Шамис. Так, успешным и глобально конкурентным считается то объединение, которое входит в 5-7 ключевых мест по созданию инноваций в мире в сфере деятельности.   Эксперт также подчеркнула, что кластер всегда играет на двух территориях – локальной и глобальной. Важными факторами обеспечения сбалансированного развития являются регулярное воспроизводство стартапов в рамках кластеров, создание новых специализаций и профессий, увеличение количества разрабатываемых продуктов, сервисов, а также привлечение людей на высокопроизводительные рабочие места.

В ходе встречи Евгения Шамис также рассказала о культуре предпринимательства и о доверии как критерии глобальной конкуренции. Помимо этого, в рамках лекции участникам было предложено выполнить тематические задания. В частности, студенты в рабочих группах разрабатывали форматы кластерного сотрудничества, обсуждали наиболее эффективные практики и технологии партнерства и анализировали степень личной выгоды от участия в работе кластеров.

Также 26 июля в рамках Летнего кампуса Президентской Академии состоялась лекция Министра юстиции Республики Татарстан Мидхата Курманова. Эксперт рассказал студентам об особенностях разрешения нормативно-правовых вопросов регионального уровня и процедурах принятия республиканских законов с учетом федерального законодательства. В ходе презентации Мидхат Курманов приводил примеры из практики Министерства юстиции Республики, а также судебных прецедентов. Значительную часть лекции эксперт посвятил вопросам деятельности законодательных органов и полномочиям высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, взаимодействия данных структур в рамках регионального и федерального законодательств. Участники Летнего кампуса задавали вопросы о настоящих полномочиях местного управления, взыскательных мерах для депутатов, пропускающих заседания, взаимодействии Министерства юстиции Республики Татарстан с прокуратурой региона при совместных проверках, а также кадровой политике и эффективности социальных лифтов в республиканских органах власти.

«То, что вам преподают в институте, составляет 30% необходимых знаний. Вам необходимо заново учиться на работе, потому что правовая система постоянно обновляется, меняются законы», - отметил Мидхат Курманов в завершении встречи.

Руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан, Полномочный представитель Президента РТ в Государственном Совете РТ Юрий Камалтынов провел с участниками встречу в формате лекции-беседы. Эксперт рассказал об основных направлениях кадровой политики Республики Татарстан, а также о реализации в регионе крупномасштабных проектов как механизме привлечения инвестиций. «Благодаря проведению Универсиады мы полностью задействовали строительный и машиностроительный комплексы, привели в идеальное состояние инфраструктуру Казани, построили три новые станции метро и современные спортивные объекты», - отметил Юрий Камалтынов. Он также сообщил о ходе реализации пилотного проекта создания «Президентской двадцатки» - кадрового резерва будущих управленцев. Юрий Камалтынов отметил, что в 2013 году обучение по программе пройдут только молодые государственные служащие, получившие рекомендации начальника своего муниципалитета или ведомства, в 2014 году заявку на участие в проекте смогут подать молодые специалисты из любого региона. В завершении встречи Юрий Камалтынов ответил на ряд вопросов участников. 

Девятый день Летнего кампуса завершился лекцией Директора Департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания» Евгения Кузнецова. Темой выступления стало обсуждение принципов и инструментов стратегического планирования в условиях быстроразвивающихся глобальных рынков. Эксперт акцентировал внимание на тенденции глобальной трансформации ключевых сфер государственной политики. Рынки медицины, фармакологии, образования, энергетики, сфер коммуникаций, масс-медиа, как отметил Евгений Кузнецов, сегодня претерпевают серьезные изменения. «Ломаются стереотипы в области регулирования, инструменты управления медиапроизводством. Современные технологии позволяют, действительно, напрямую влиять на жизнь каждого конкретного человека», - подчеркнул спикер.

Евгений Кузнецов в своем выступлении рассказал о принципе унификации и типологизации, лежащем в основе идеологии 20 века. Трендом нового времени является индивидуализация, в которой продукт, произведенный с использованием массовых технологий, ориентирован на конкретного потребителя. Таким образом, индивидуальные предпочтения человека монетизируются. Данная парадигма отражается на всех сферах деятельности. Так, Евгений Кузнецов привел пример системы образования, в которой главным становится уход от традиционного типового обучения к конкретным сочетаниям знаний и навыков.

Также эксперт отметил смещение основного центра получения прибыли, которыми сегодня являются маркетинг, продажи и распространение. «В России любой экономический процесс до сих пор мыслится в приоритете производства. Уже несколько десятилетий данная модель не является лучшей. Попытка привнести старые традиционные методы в новую технологическую волну тормозит развитие», - подчеркнул Евгений Кузнецов. Спикер обозначил важность вложения инвестиций в широкий набор сфер даже при отсутствии прогнозируемых результатов. При этом необходимо оперативно увеличивать финансирование тех продуктов, которые демонстрируют рост на рынках. «Способность быстро реагировать, гибкость, скорость принятия решения – ключевые факторы конкурентоспособности», - добавил он.

В завершении лекции Евгений Кузнецов ответил на ряд вопросов о перспективах развития и ликвидности отечественных компьютерных технологий, влиянии бюрократических барьеров на позиции страны в мировой рыночной конъюнктуре.