20 лет исполнилось Елабужскому музею-усадьбе Н.А.Дуровой
27 августа 2013 года
Сегодня музей-усадьба Надежды Дуровой отмечает 20-летний юбилей.  Герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и  Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала М.Кутузова, а также  талантливая писательница золотого века русской литературы, восхитившая  своими «Записками» А.Пушкина и В.Белинского, Надежда Дурова провела в  Елабуге более 30 лет. 
Музей-усадьба находится в том самом доме, где жила Дурова. Это  единственный музей, посвященный памяти кавалерист-девицы. Его открытие  состоялось 27 августа 1993 году и было приурочено к 210-летию со дня  рождения Н.Дуровой.
 
20 лет назад специально к торжеству в город были приглашены и впервые  прибыли уланы под командованием генерала П.Космолинского,  основоположника движения военно-исторической реконструкции в России. В  тот же день состоялось открытие памятника – конной статуи  кавалерист-девицы (работы московского скульптора Ф.Ляха) и надгробного  памятника на ее могиле на Троицком кладбище.
 
Сегодня музейщики готовятся еще одной знаменательной дате, связанной с  Н.Дуровой. В сентябре в Елабуге отпразднуют 230-летие со дня рождения  кавалерист-девицы. В это день состоится презентация новой книги  «Избранные сочинения Надежды Дуровой».
 
«Книга уникальна тем, что в этот сборник вошли произведения, которые  200 лет пролежали в российской национальной библиотеке в Петербурге и  никогда не переиздавались. Среди них такие произведения: «Клад»,  «Нурмека», «Гудишки», «Угол» и т.д.», - говорит заведующая музеем Фарида  Валитова.
 Торжественные мероприятия по случаю юбилея Дуровой пройдут с 25 по 27  сентября. В это день в городе запланирована научно-практическая  конференция «Н.Дурова: воин, писатель, личность», митинг возле памятника  и возложение цветов к могиле кавалерист-девицы.