На четвертом дне чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Лашманова и Исинбаева приносят золотые медали России
14 августа 2013 года
Исинбаева выигрывает на домашнем чемпионате мира, Лашманова продолжает  коллекционировать медали, Мерритт доминирует, Хартинг вновь на высоте,  Аман, Чейва и Мальниченко впервые становятся чемпионами мира.
 Заход  на 20 км в спортивной ходьбе у женщин стартовал в 9.35 по московскому  времени, в солнечную погоду при температуре 18 градусов тепла. На трассу  отправились 62 спортсменки. От нашей сборной за медали боролись:  рекордсменка мира, победительница Олимпийских игр и Кубка мира Елена  Лашманова; обладательница бронзы прошлого чемпионата мира Анися  Кирдяпкина и бронзовый призер чемпионата Европы-2010 Вера Соколова. С  первых метров дистанции заход возглавила итальянка Элиза Ригаудо,  которая на прошлом мировом первенстве заняла четвертое место. Рывок  спортсменки из Италии подхватила чемпионка Европы-2013 среди юниоров  Анежка Драхотова из Чехии. 18-летняя Анежка недолго держалась за спиной  Ригаудо, вышла вперед и стала наращивать преимущество.  Наши спортсменки  держались в группе преследователей, но на десятом километре Лашманова и  Кирдяпкина увеличили темп и стали сокращать отрыв, который создали  лидеры. Уже к 11-му километру они присоединились к Ригаудо и Драхотовой.  Очередное ускорение Елены и Аниси привело к том, что российские  спортсменки стали уходить от преследовательнц. На отметке 16 км у них  было 1:11:03 и 15-секундное преимущество над ближайшими соперницами. За  три километра до финиша время Кирдяпкиной и Лашмановой - 1:15:06, на  третью позицию вышла Соколова, в которую «вцепились» китаянки. Вера шла  «на флажке», имея два предупреждения, и уже на входе на стадион, где  финишировали участницы, она была дисквалифицирована. Лашманова за два  километра до финиша осталась единоличным лидером и вошла на дорожку БСА с  солидным отрывом от Кирдяпкиной. И тут Елена, не поняв, где финиш и что  надо пройти еще круг по стадиону, практически остановилась. Судьи и  болельщики подсказали ей, что надо идти дальше. И вторая остановка  произошла у Лашмановой за 200 м до финиша, и снова ей показали, что надо  продолжать ходьбу. Этой заминкой воспользовалась Анися, которая  вплотную приблизилась к подруге по команде. Но, тем не менее, Елена  Лашманова огромным напряжением сил сумела финишировать первой - 1:27.09.  У Аниси Кирдяпкиной серебро - 1:27:11. Бронза у китаянки Хун Лю -  1:28:10.
Елена Лашманова:
«Я не  знала, что надо идти еще круг по стадиону. Виктор Михайлович говорил мне  что-то перед стартом, но я настолько погрузилась в себя, что не  обратила на это внимание. Когда сфинишировала в первый раз, то зрители  на трибунах начали кричать, что надо дальше идти, потом еще раз  подумала, что все, и остановилась на старте 200 метров. Опять зрители  закричали, что еще не все, не знаю, как дошла, ведь сил уже совсем не  было. Потом боялась, что снимут из-за двух остановок. Переживала сильно.  После победы на Олимпийских играх у меня почти ничего не поменялось, я  все также много тренируюсь и хочу побеждать. Сложнее выступать, когда ты  уже чего-то достиг в жизни, надо держать планку, ведь каждый хочет тебя  обыграть. Свободное время люблю проводить с родителями, обожаю свою  племянницу Викусю, которой чуть больше двух лет. Она болела сегодня за  меня на трассе вместе со всей моей семьей. Сегодня одна половина  Мордовии была на трассе, а другая – болела у телевизора. Мы не могли их  подвести».
Анися Кирдяпкина:
«У меня  сегодня был шанс победить. Лена ошиблась на стадионе с финишем, но нашла  в себе силы дойти. Я четко знала, что надо будет идти еще круг по  стадиону. Мы же стартовали здесь год назад на чемпионате России, когда  были тестовые соревнования перед «миром». И я смотрела, как ребята здесь  шли «двадцатку» и видела, что они тоже шли круг по стадиону. Погода  сегодня была хорошей, да еще по одной стороне трассы была тень, и  организаторы нам предоставили очень холодную воду, так что для ходьбы  было все абсолютно комфортно. Мы с Леной контролировали ситуацию на  дистанции и далеко не отпускали итальянку и чешку, а когда я поняла, что  пора уходить, то сказала об этом Лене, потому что начали подтягиваться  китаянки. На последних километрах немного отстала, но начала  финишировать, когда вошли на стадион. Я очень рада этой медали, все идет  по нарастающей, в Берлине была четвертой, в Тэгу – третьей, в Москве -  вторая. Я не знаю, что будет на следующем чемпионате мира в Пекине, так  далеко загадывать не хочу».
Вера Соколова (плачет):
«Про  второе предупреждение я узнала только при входе на стадион и никак не  ожидала, что меня снимут. Шла, четко контролируя технику. Мне так  обидно: на Универсиаде сняли, здесь сняли на последних метрах дистанции,  у меня больше нет сил это терпеть. Хочу все бросить и больше не  заниматься спортивной ходьбой».
Виктор Чегин:
«Я очень  расстроился из-за того, что сняли Веру Соколову. Я специально не гнал  ее вперед за девочками, чтобы шла в общей группе, контролировала  технику, а на финише уже выкладывалась. В шоке был, когда увидел, что  Лена Лашманова два раза остановилась. Перед стартом говорил всем, что  надо идти 500 метров по стадиону, но она, видно, в такой прострации  была, что ничего не помнила. Немного успокоился, когда увидел, что она  снова пошла, а потом вдруг опять решила сфинишировать за 200 метров до  конца (смеется). Я чуть с ума не сошел. Орал, как бешеный, чтобы шла  дальше, но орал то я на трассе, а она на стадионе. Слава Богу, что все  закончилось благополучно».
50 000  зрителей собралось во вторник в Лужниках, чтобы поболеть за Елену  Исинбаеву. И Лена не могла подвести своих родных, друзей и болельщиков.  Она со второй попытки взяла начальную высоту 4.65, затем с первой –  4.75, а потом вновь со второй – 4.82. На этом рубеже Лена проигрывала по  попыткам Олимпийской чемпионке Лондоне Дженнифер Сур из США. Также на  победу претендовала и кубинка Ярислей Силва, которая тоже прыгнула на  4.82. Решающим стал следующий рубеж. Лена к всеобщему помешательству на  стадионе взяла 4.89 с первой попытки. Ее соперницы не смогли этого  сделать и Елена Исинбаева стала чемпионкой мира, выиграв четвертую  медаль на летних чемпионатах мира! В ранге победительницы Елена  попросила установить планку на уровне мирового рекорда 5.07, но обычно  сдержанная в эмоциях Лена, не смогла контролировать свои эмоции,  радовалась, бегала, прыгала, делала сальто и перемахнув через ограждение  бросилась на шею тренеру. После такого эмоционального выплеска сложно  было собраться на мировой рекорд. Сур заработала серебряную медаль, а  Силва стала бронзовой медалисткой. 
Евгений Трофимов – тренер Елены Исинбаевой:
«Лена  подбежала ко мне и я был в шоке от ее глаз! Они и так крупные, а здесь  были как блюдца! Ее распирало от эмоций. Но сейчас я честно могу вам  сказать, что когда мы с Леной встретились сегодня за завтраком и  посмотрели друг на друга, то сразу поняли - сегодня наш день! Лена мне  сказала,  что у нее предчувствие праздника.  Хотя, конечно, в нашем мире  любая мелочь может привести к непредсказуемому результату. Вот первая  попытка не пошла, потому что у Лены травмирована толчковая нога и нам  пришлось подкорректировать разбег и это сразу сработало. Сейчас мне все  задают только один вопрос – уходит Лена или нет. Я честно скажу, что не  знаю. Она по гороскопу близнец, сегодня у нее одно, а завтра – другое.  Мы сидим сейчас рядом с женой (Тамара Федоровна) и мечтаем о том, чтобы  Лена исполнила свою мечту – создала семью и родила ребенка. Но это наша  человеческая мечта, а как тренер я хочу, чтобы Лена чуть-чуть отдохнула  после чемпионата мира и вернулась в зал».
Американец  ЛаШон Мерритт за явным преимуществом выиграл бег на 400 м, его время -  43.74, лучший результат сезона в мире. Вторым был его соотечественник  Тони МакКвей - 44.40 (личный рекорд), третье место на финише вырвал  доминиканец Лугелин Сантос (44.52).
На  дистанции 800 м сильнейшим был фаворит этого сезона, эфиоп Мохаммед Аман  - 1:43.31. Вторым финишировал американец Ник Симмондс - 1:43.55,  третьим - Айянлех Сулейман из Джибути - 1:43.76.
Третий  титул чемпиона мира завоевал Роберт Хартинг (Германия), в лучшей попытке  он отправил диск на 69.11, лидер мирового сезона, поляк Петр  Малаховский прибавлял от броска к броску, но остановился в шаге от  золота - 68.36. Третьим с результатом 65.19 стал опытный эстонец Герд  Кантер.
В  стипль-чезе лучшей была кенийка Милка Чемос, её время - 9:11.65 (лучший  результат мирового сезона). Второй финишировала ещё одна  представительница кении Лидия Чепкуруи - 9:12.55 (личный рекорд),  третьей была эфиопка София Ассефа - 9:12.84. 
В  семиборье первенствовала украинка Анна Мельниченко - 6585, второй была  канадка Брайанна Тайсен-Итон - 6530, третьей - голанндка Дафне Шипперс -  6477. Все призеры установили личные рекорды, а Шипперс - даже  национальный рекорд.