Обеспечение рабочим местом, достойным заработком и жильем более всего волнуют молодежь РТ
16 августа 2013 года
Молодежный форум «Эффективная молодежная политика – современные  профсоюзы» открылся сегодня в Казани. Мероприятие проходит в казанском  ИТ-парке. 
Форум проходит с целью информирования молодых людей отрасли  информатизации и связи Казани о государственных социальных и  общественных проектах, программах в области молодежной политики, которые  могут помочь в реализации их жизненных задач, о перспективах развития  отрасли, основных направлениях молодежной политики на предприятиях  отрасли информатизации и связи.
 
В открытии приняли участие заместитель министра по делам молодежи,  спорту и туризму РТ Рустам Гарифуллин, председатель Общественной палаты  РТ Анатолий Фомин, заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ  Марат Гафаров, председатель Рескома профсоюза работников связи РТ Раиса  Беседина и др. Форум собрал представителей 16 предприятий отрасли  информатизации и связи РТ, в числе которых ОАО «Таттелеком», РТРС «РТЦП  Республики Татарстан», Министерства информатизации и связи РТ, УФПС  «Татарстан почтасы» филиала ФГУП «Почта России» и др.
 
Первым с приветственным словом перед собравшимися от имени  заместителя Премьер-министра – министра информатизации и связи РТ Романа  Шайхутдинова выступила начальник отдела кадров Светлана Афанасьева.
 
Приветствуя, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ  Рустам Гарифуллин, отметил, что отрасль информатизации и связи является  самой продвинутой и перспективной отраслью народного хозяйства в России и  Татарстане в частности. Далее поприветствовали участников форума  председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, председатель Рескома  профсоюза работников связи РТ Раиса Беседина.
 
С докладом на тему «Основные направления молодежной политики ФНПР и  ФПРТ» выступил зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. По  его словам, в настоящее время 40,5 процента от общего числа в  профсоюзах республики составляет молодежь. «Бесспорно, повышение уровня  качества жизни молодых должно стать одной из главных составляющих  коллективных договоров», - подчеркнул Гафаров.
 
В числе насущных проблем молодежи республики, ПФО и других регионов  РФ Гафаров назвал тему занятости. «Четверть из общего числа безработных –  молодежь», - отметил он. Сегодня в Татарстане принята программа по  обеспечению временной занятости молодежи. По его словам, она не  популярна среди молодежи, так как подразумевает временный характер и  низкую оплату труда. «Создание 750 тыс. высокопроизводительных рабочих  мест (до 2020 года за счет строительства и модернизации производств),  как было озвучено в послании Президента РТ, должно сопровождаться  подготовкой соответствующих кадров», - сказал Гафаров. В этой связи он  отметил необходимость активизировать профессиональное обучение  безработных граждан, стажировку.
 
Федерация профсоюзов РТ направила в адрес Правительства ряд  предложений в части предоставления организациям, обеспечивающим рабочие  места для молодежи, возможности участия в инновационных программах,  преференций при распределении госзаказов и т.д. и таким образом создать  условия, при которых работодатель будет заинтересован в привлечении к  работе молодых.
 
Среди основных вопросов председатель Федерации профсоюзов РТ назвал  вопрос заработной платы. Несмотря на то, что динамика роста заработной  платы последних лет по республике позитивна – за 6 месяцев текущего года  средняя начисленная зарплата превысила 24 тыс. рублей. «Не секрет, что  при устройстве на работу молодому специалисту предлагают рабочее место с  минимальным размером оклада, и на руки он получает порядка 4,5 тыс.  рублей, - подчеркнул он. - Как прожить на эти деньги?»
 
Наиболее волнующим в ходе форума стал вопрос обеспечения жильем.  «Сегодня для большей части молодежи разрешить этот вопрос своими силами  очень трудно, а порой практически невозможно, - посетовал председатель  Федерации профсоюзов РТ. - Реализации соответствующих программ,  субсидий, соципотеки не достаточно. Федерация профсоюзов РТ обратилась к  Правительству республики с просьбой о рассмотрении возможности возврата  в Татарстан практики предоставления жилья в найм. Работа в этом  направлении ведется».
 Мероприятие завершится принятием резолюции Молодежного форума.