В Казани пройдут Всемирные игры CMAS
1 августа 2013 года
С 3 по 13 августа 2013 года в Республике Татарстан  будут проходить Всемирные игры CMAS, в которых примут участие 1500  спортсменов из 40 стран мира.
CMAS –  Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности (Confédération Mondialedes  Activités Subaquatiques), которая в настоящее время включает в себя  около 100 национальных федераций подводного плавания и связанных с ним  видов деятельности – от подводной археологии и различных дисциплин  подводного спорта до фото-, видеосъемки. Также конфедерация выполняет  функцию координатора в сфере рекреационного дайвинга и подводного  туризма. CMAS была основана 10 января 1959 года на конгрессе в Монако. В  обсуждении принимали участие делегаты из 15 стран, а инициатором  создания CMAS выступил Жак-Ив Кусто, который впоследствии стал первым  Президентом конфедерации. Основными структурными подразделениями CMAS  являются Научный, Технический и Спортивный комитеты.
 	В 2007 году Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности утвердила  решение о проведении Всемирных игр. Эти Игры имеют статус Чемпионата  мира по подводному спорту. Идея состояла в том, чтобы объединить  чемпионаты мира по отдельным дисциплинам подводного спорта в одно  спортивное событие. До этого чемпионаты мира по плаванию в ластах,  марафону, ориентированию, апноэ, регби и другим дисциплинам проводились  раздельно в разное время и в разных странах. В 2007 году Чемпионат мира  по всем этим дисциплинам прошел в одно время и в одном месте – в городе  Бари (Италия). В 2013 году II Всемирные игры CMAS примет у себя Россия.  Событие будет проводиться с 3 по 13 августа 2013 года в г.  Казань, Республика Татарстан. 
	Игры объединят в себе 6 чемпионатов мира по следующим дисциплинам подводного спорта:
- Акватлон (подводная борьба) (от лат. «aqua» – вода, др.-греч. αθλον —  состязание, борьба) — состязание двух спортсменов, находящихся в воде;  их цель — в ходе схватки в воде и под водой (на задержке дыхания)  завладеть лентой соперника, закрепленной на его щиколотке.
- Апноэ  (фридайвинг) – группа дисциплин подводного спорта, требующих выполнения  определенных упражнений или преодоления дистанции спортсменом на  задержке дыхания. 
- Спортивный  дайвинг – группа дисциплин подводного спорта; в соответствии с  правилами CMAS и Всероссийским реестром видов спорта соревнования  проводятся по следующим дисциплинам: комбинированное плавание (300  метров), полоса препятствий (100 метров), ночной дайвинг, подъем груза.
- Плавание  в ластах – ряд дисциплин подводного спорта. Задача спортсмена  заключается в преодолении дистанции по/под поверхностью воды с помощью  мускульной силы без применения каких-либо механизмов. Цель  соревнований — преодоление различных по длине дистанций за наименьшее  время. 
- Ориентирование  – ряд  дисциплин подводного спорта, проводимых на открытых водоемах  спортсменом или группой спортсменов. Для подводного ориентирования  применяется автономный дыхательный аппарат, магнитный компас, лаг  (счетчик расстояний) и глубиномер. Задача спортсмена — пройти специально  обозначенную дистанцию по компасу с максимальной точностью и за  наименьшее время.
- Марафонский  заплыв – плавание в ластах на длинные дистанции; соревнования  проводятся по трем направлениям: марафонский заплыв в ластах-эстафета (4  чел. × 3 км), марафонский заплыв в ластах 12-20 км, марафонский заплыв в  ластах 6 км.
	Российская Федерация впервые получила право проводить такое знаковое мероприятие  CMAS на территории страны.