Зенитовцы Казани Полетаев и Демаков едут на молодежный чемпионат мира
22 августа 2013 года
В четверг в турецких городах Анкара и Измир стартует чемпионат мира  среди молодежных команд (U-21) по волейболу, на котором честь страны  будут защищать зенитовцы Казани Виктор Полетаев и Иван Демаков. 
Впервые в истории турнира в нем сыграет 20 команд. Ранее число  участников не превышало 16 сборных. Кстати, в этом году впервые в  истории пройдет чемпионат мира в возрастной категории U-23. С 6 по 13  октября турнир примет Бразилия.
20 команд разбиты на 4 группы, в которых сыграют в один круг. После  группового этапа борьбу за медали завершают лишь аутсайдеры групп.  Остальные выходят в плей-офф, который стартует со стадии 1/8 финала. Для  победителей групп никаких особых привилегий, вроде прямого выхода в  четвертьфинал не предусмотрено.
Первый чемпионат мира для игроков не старше 21 года состоялся в 1977  году в Рио-де-Жанейро. Его победителем стали советские волейболисты,  обыгравшие в финале команду Китая. Сборная СССР выиграла и два  последующих турнира, которые сначала проходили с интервалом в четыре  года. С 1987 года чемпионаты мира U-21 стали проводить каждые два года.  По два раза турнир принимали Индия, Бахрейн и Бразилия.
Сборная России выигрывала молодежный чемпионат мира четырежды (1995,  1999, 2005, 2011), а если добавить победы советской эпохи (1977, 1981,  1985, 1989), то восемь раз. Четыре раза победу в турнире одерживала  сборная Бразилии (1993, 2001, 2007, 2009), дважды Польша (1997, 2003),  по одному разу Южная Корея (1987) и Болгария (1991). Под флагом России  наша команда сыграла десять турниров и лишь трижды не попадала на  пьедестал, при этом ни разу не опускаясь ниже пятого места.
Сборная России – действующий победитель турнира. В 2011 году в  Рио-де-Жанейро команда под руководством Сергея Шляпникова со счетом 3:2  обыграла в финале Аргентину. Капитаном сборной тогда был связующий  Дмитрий Ковалев. Леонид Щадилов был признан самым ценным игроком турнира  и лучшим нападающим, Игорь Филиппов – лучшим блокирующим, а Алексей  Кабешов – лучшим либеро.
Предыдущий успех российской молодежки был датирован августом 2005  года. В Индии подопечные Юрия Маричева с «сухим» счетом обыграли  бразильцев, в составе которых играли Лукас и Бруно. Среди триумфаторов  турнира были нынешние зенитовцы Евгений Сивожелез и Александр Волков.  Алексей Остапенко тогда был признан лучшим подающим и блокирующим, а  либеро Вадим Путинцев – лучшим по игре в защите. На следующем чемпионате  2007 года бразильцы взяли реванш, также выиграв решающий матч со счетом  3:0.
В 1999 году российская молодежка обыграла в финале французов (3:1), а  главным героем турнира стал Павел Абрамов, получивший три  индивидуальные награды – MVP, лучшему нападающему и лучшему подающему.
Слепой жребий отправил сборную России в группу D. После того как туда  угодила Бразилия и действующий чемпион Европы Италия, она превратилась в  «группу смерти». Впрочем, формат турнира несколько уменьшает значимость  группового этапа. Очевидно, что все эти команды выйдут в 1/8 финала.  Игры группы D пройдут в Измире, на арене им.Ататюрка. Турнир для сборной  России начнется матчем с извечным и самым принципиальным соперником –  Бразилией.
У 18-летнего диагонального «Зенита» Виктора Полетаева есть уникальный  шанс второй раз за два месяца стать чемпионом мира. В июле в составе  юниорской сборной вместе с одноклубником Андреем Сурмачевским он выиграл  чемпионат мира U-19 в Мексике и вошел в символическую сборную турнира  как лучший диагональный. В апреле нынешнего года российские юниоры  выиграли чемпионат Европы, и Полетаев стал MVP турнира. Полетаев  показывает отличный волейбол, поэтому призван Михаилом Николаевым в  молодежную сборную, с которой будет играть против соперников постарше.  Второй за лето чемпионат мира также проведут связующие Вадим Панков,  Роман Жось и блокирующий Александр Гончаров.
Что касается 20-летнего Ивана Демакова, то в его послужном списке  «бронза» юниорского чемпионата Европы-2011 и звание лучшего блокирующего  чемпионата Европы среди молодежных команд-2012. Кроме того, у Демакова  набралось уже 47 матчей за «Зенит», в том числе 23 в чемпионате страны и  7 – в Лиге чемпионов. На счету Полетаева пока 2 матча за главную  команду.