Татарстан скорбит по жертвам крушения 23-летнего лайнера
18 ноября 2013 года

Глава Татарстана объявил понедельник днем траура по жертвам разбившегося в Казани самолета, на борту которого находился и его старший сын. Следствие рассматривает все версии произошедшего с самолетом, который за 23 года своего существования побывал в эксплуатации у семи компаний.

Следовавший рейсом из Москвы пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан" вечером в воскресенье разбился при посадке в аэропорту Казани. По предварительным данным, шесть членов экипажа и 44 пассажира погибли.

Следствие возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта и рассматривает среди основных версий ошибку пилотирования, погодные условия и техническую неисправность. Глава СК взял расследование под личный контроль и в понедельник вылетит в Казань.

ТРАУР И СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Глава Татарстана объявил понедельник, 18 ноября, днем траура в регионе в связи с авиакатастрофой в аэропорту Казани.

Свои соболезнования родным погибших выразили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Путин также поговорил по телефону с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, чей сын был на борту рухнувшего лайнера.

"Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Татарстана еще раз выразил глубокие соболезнования родным, близким всех погибших в трагической авиакатастрофе. Президент в личном плане выразил соболезнования Минниханову, чей сын был среди пассажиров потерпевшего крушение самолета", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы также выразили патриарх Кирилл и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, мэр Москвы Сергей Собянин, посол США в Москве Майкл Макфол, а также Континентальная хоккейная лига. На борту находилась супруга известного спортивного комментатора и экс-сотрудница маркетинговой службы ХК "Ак Барс" Эллина Скворцова с дочерью.

Первый канал и радиостанции ВГТРК в воскресенье вечером изменили сетку вещания в связи с авиакатастрофой в Казани.

Вместо запланированной юмористической программы КВН, после воскресного выпуска программы "Время", в эфир вышел фильм "Дом". После фильма в эфир выйдет специальный выпуск новостей, сообщили в пресс-службе Первого канала.

Эфир радиостанций "Вести ФМ" и "Маяк" (входят в ВГТРК) также изменился - с эфира сняты все развлекательные программы.

СЛЕДСТВИЕ

Место авиакатастрофы после падения самолета было оцеплено, на месте работает оперативный штаб. Поисково-спасательные работы уже завершены, специалисты занимаются извлечением тел погибших и поиском черных ящиков, но пока самописцы не найдены.

"Бортовые самописцы пока не найдены, идут допросы диспетчеров. По первоначальным допросам, выполняя второй заход на посадку, самолет задел крылом землю", - сказал первый замглавы регионального Зарипов.

Он добавил, что самолет упал за 150-160 метров до начала взлетной полосы, а радиус разброса обломков составил примерно 500 метров.

Зарипов сообщил, что следствие рассмотрит все возможные версии авиакатастрофы, в том числе климатические условия, ошибку пилота, топливо, не исключая версию теракта.

Поручение проверить качество топлива уже отдано, сказал он. Источник в одной из топливо-заправочных компаний рассказал, что все вылетающие из "Домодедово" самолеты заправляют топливом из одной емкости.

"Весь авиакеросин, независимо от контрактов с поставщиками, хранится в этой одной емкости. Им заправляют абсолютно все самолеты, которые вылетают из аэропорта", - сказал источник.

Источник в силовых структурах республики сообщил, что экипаж разбившегося самолета перед катастрофой докладывал наземным службам о неготовности к посадке. "Экипаж доложил, что не готов к посадке, скорее всего по техническим причинам, и запросил разрешения уйти на второй круг"

Замглавы комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) полагает, что в первую очередь нужно проверить, в каком состоянии был пилот. "Мы помним также недавние скандалы, когда выяснялось, что такой-то пилот, такого-то воздушного судна заходил на борт нетрезвым", - сказал депутат.

Сообщалось, что группировку на месте катастрофы довели до 575 человек и 100 единиц техники, а Минобороны отправило на место крушения более 800 военнослужащих для участия в поисково-спасательных мероприятиях. Во главе оперативной группы МЧС в Казань вылетели глава ведомства Владимир Пучков и его заместитель Владимир Степанов. В аэропорт также прибыл глава Татарстана Рустам Минниханов, а в понедельник ожидается прибытие главы СК Александра Бастрыкина.

Из-за плохой погоды работы на месте катастрофы были приостановлены до рассвета.

Свою проверку по факту авиакатастрофы проводит Приволжская транспортная прокуратура. Представители надзорного ведомства проверяют соблюдение требований законодательства о безопасности полетов. Кроме того, прокуратура взяла на контроль работу следствия. Свою комиссию на место также отправил Межгосударственный авиационный комитет.

САМОЛЕТ

Авиакомпания "Татарстан" рассказала, что этот Boeing 737-500 она приобрела в лизинг в 2008 году у одной из иностранных компаний.

По данным на сайте aviation-safety.net, разбившийся в аэропорту Казани самолет эксплуатировался 23 года и свой первый полет совершил 18 июня 1990 года. В авиакомпании "Татарстан" самолет находится в лизинге с 18 декабря 2008 года.

Его бортовой номер VQ-BBN. В Росавиации подтвердили, что самолет именно с этим бортовым номером разбился в воскресенье.

Согласно сайту, предыдущими эксплуатантами самолета были такие авиакомпании, как Bulgaria Air (с мая 2008 года) и румынская Blue Air (с 1 сентября 2005 года). А 17 декабря 2001 года с самолетом, который тогда находился в эксплуатации у авиакомпании Rio Sul, произошел авиаинцидент в Бразилии.

В июле 1990 года самолет был принят в эксплуатацию французской авиакомпанией Euralair Horizons, сообщает сайт airfleets.fr. В июне 1992 его владельцем стала авиакомпания Air France, в воздушном флоте которой самолет прослужил три года, до передачи в Uganda Airlines летом 1995 года, откуда он перешел компании Rio Sul. Всего самолет эксплуатировали семь авиакомпаний, включая "Татарстан".

Год назад Boeing 737 авиакомпании "Татарстан" совершал аварийную посадку в аэропорту Казани. Пострадавших тогда не было. В Росавиации затруднились ответить на вопрос, произошел ли этот инцидент с тем самолетом, который воскресенье разбился в Казани.

О предпоследнем рейсе разбившегося в воскресенье самолета рассказал его пассажир.

"Я летел рейсом дневным из Казани (в Москву)... Самолет заходил на посадку в аэропорт "Домодедово"... Его мотало из стороны в сторону... Похоже на турбулентность, как попадаешь в воздушную яму. Крылья мотало из стороны в сторону, и нос вниз запрокидывал постоянно", - рассказал Григорий Бусарев в эфире телеканала "Россия 24".

Само воздушное судно было застраховано ООО "АК Барс Страхование" на 9 миллионов долларов по полному пакету рисков в рамках добровольного страхования "Авиакаско". Размер выплат будет определен после официального получения заключения об авиакатастрофе.

ЖЕРТВЫ

МЧС и авиакомпания опубликовали списки шести членов экипажа и 44 пассажиров, зарегистрированных на рейс. Среди них двое несовершеннолетних - девочки 1998 и 2002 годов рождения. Годы рождения двух пассажиров не уточняются. В МЧС уточнили, что все пассажиры были россиянами.

На борту находились также старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава управления ФСБ по Татарстану генерал-лейтенант Александр Антонов и супруга известного спортивного комментатора Романа Скворцова Эллина. Иреку Минниханову было 23 года, этим летом он женился на француженке.

Тела погибших пока находятся на аэродроме, а после завершения следственных действий их доставят в морги Казани. Затем МЧС России поможет с доставкой тел к местам захоронений.

Компания СОГАЗ, застраховавшая ответственность авиакомпании перед пассажирами, выплатит родственниками погибших по 2 миллиона рублей. Кроме того, власти Татарстана выплатят семьям погибших по 1 миллиону рублей из резервного фонда региона.

РОДСТВЕННИКИ

В аэропорту Казани, куда уже прибывают родственники погибших, работают психологи и медики. Из Москвы выехали дополнительные специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС Москвы и государственного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Для оказания пастырской помощи в аэропорт поехали священнослужители Казанской епархии.

Медицинский штаб на месте возглавляет замглавы Минздрава России Айрат Фаррахов. В оказании помощи родственникам погибших будет лично участвовать главный психиатр Минздрава России, исполняющий обязанности директора Центра Сербского Зураб Кекелидзе.

Таксисты в Казани, где разбился самолет Boeing 737-500, бесплатно перевозят до аэропорта и из него родственников погибших в авиакатастрофе. Оперативный штаб для встречи и сопровождения родственников разбившегося самолета организован также в московском аэропорту "Домодедово". Авиакомпания "Татарстан" готовит доставку близких родственников погибших в Казань из Москвы.

После катастрофы в Казани были организованы сразу несколько горячих линий: Центра экстренной психологической помощи МЧС России (8-800-775-17-17), ГУМЧС по Татарстану (8-843-227-46-50), ГУМЧС по Москве (8-495-637-22-22), регионального Минздрава (8-843-273-05-64 и 8-843-273-91-45), аэропорта Казани (8-843-254-00-02 и 8-843-267-88-30) и департамента соцзащиты Москвы (8-495-623-10-59 и 8-495-623-10-60).

В МЧС сообщили, что на их линию поступили уже более 2 тысяч звонков - не только от родственников погибших, но и от тех, кто переживает, что его родные могли оказаться на борту. Основные вопросы касаются судьбы людей, находившихся на борту, и процедуры опознания.

В республиканской клинической больнице Татарстана развернуты койки на случай, если кому-то из родственников погибших будет необходима госпитализация.

Подробности процедуры опознания можно будет узнать после 12.00 понедельника по телефону 8-843-272-05-64.

ЗАДЕРЖКА РЕЙСОВ

Аэропорт закрыт до 12.00 понедельника. Самолеты отправляют на запасные аэродромы, в том числе в Москву и Нижний Новгород. Куда полетит самолет, решают пилоты.

Пассажирам задержанных в аэропорту Казани рейсов будут предоставлены гостиницы. В авиакомпании "Трансаэро" сообщили, что пассажирам задержанных рейсов между Москвой и Казанью будут предоставлены гостиницы. В "ЮТэйре" также заявили, что всем пассажирам будет предоставлено горячее питание и гостиницы.

Глава МЧС поручил организовать горячее питание пассажиров задержанных самолетов и дополнительные транспортные коридоры, а также обеспечить дополнительные прицепные вагоны поездов.
« Назад