Фестиваль национальных культур впервые пройдет в Кирове в 2014 г
9 января 2014 года

Фестиваль национальных культур "Вместе Вятка", на который соберется до 10 тысяч человек, впервые пройдет в Кирове в рамках празднования 640-летия города, сообщил на пресс-конференции в четверг президент культурного фонда "Яркий город" Вячеслав Тихонов.

Тихонов отметил, что по итогам переписи 2010 года в Кировской области проживают татары, марийцы, удмурты, украинцы, азербайджанцы, белорусы, армяне, чуваши и представители других национальностей. Превалируют русские (92,5%).

"Мы приглашаем всех представителей этих национальностей. Планируем обратиться к правительствам всех республик: Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Татарстана. Каждое правительство будет оповещено, что в нашем городе в честь 640-летия проводится такой фестиваль. Будем приглашать артистов из этих республик на наш фестиваль", - рассказал Тихонов.

По его словам, фестиваль национальных культур "Вместе Вятка" пройдет 13 июня при поддержке правительства области и горадминистрации.

"Какие будут площадки (на фестивале): "Калорит" - выставка-ярмарка, национальная кухня, все, чем каждая национальность знаменита, чем она отличается от другой, какие-то интересные фишки, находки. Дальше - "Творчество". Мы приглашаем коллективы, которые расположены на территории Кировской области. Обязательно будет спортивная площадка представлена, также "Караоке на родном языке", "Встреча с духовными лидерами", - сообщил журналистам президент культурного фонда.

Он добавил, что мероприятие планирует собрать до 10 тысяч участников и гостей. "Цель фестиваля - это способ вместе сосуществовать, дружественно сосуществовать, быть соседями, быть толерантными друг к другу, и фестиваль пытается решить эти вопросы", - сказал Тихонов.
« Назад