Расширяя географию работы…
23 декабря 2010 года
В Елабуге прошло выездное заседание Комиссии по правовым вопросам и региональному взаимодействию Общественной молодежной палаты при Государственном Совете РТ. Молодежный актив тысячелетнего города обсудил с руководством палаты вопросы развития парламентаризма, студенческого самоуправления и антикоррупционной политики.
В начале визита, делегация молодежного парламента во главе с заместителем председателя, президентом Академии творческой молодежи РТ Александром Карповым посетила городской пресс-центр, где состоялась встреча с молодежью Елабуги. Активное обсуждение развернулось вокруг развития молодежного парламентаризма в городах и районах республики, которое, по мнению большинства участников встречи, способствует эффективной работе Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ.
Стоит отметить, что молодежные парламенты уже созданы нескольких районах Татарстана, планируют создать свою общественную молодежную палату и в Елабуге. «Молодежь должна иметь возможность достучаться до власти и участвовать в решении важнейших социальных вопросов. Молодежный парламент или палата – это общественный институт, который уже доказал свою эффективность и на федеральном, и на региональном уровне. Дело за молодыми парламентариями на местах, которые лучше всего осведомлены о состоянии молодежи в муниципалитетах», - считает Александр Карпов.
К слову, на заседании в Елабуге была затронута проблема, которая, к сожалению, касается большинства студентов по всей России – коррумпированность в системе высшего образования. С этой точки зрения полезным для елабужской молодежи оказался опыт Молодежного движения РТ «Мы…» в части реализации сетевого проекта «Не дать – не взять», направленного на формирование антикоррупционного мировоззрения у студенческой молодежи, а особенно у первокурсников.
Участники заседания отметили, что успешность студенческих проектов социальной и правовой направленности зависит от сильных органов студенческого самоуправления. «К сожалению, сегодня в Татарстане можно говорить об отсутствии студенческого самоуправления в его классическом понимании. Студенческие советы должны не только проводить внеаудиторные мероприятия, но и регулярно мониторить социальное самочувствие студентов, чтобы оперативно и эффективно реагировать на них и решать в сотрудничестве с руководством образовательных учреждений. В принципе, эта модель применима ко всем общественным институтам, работающим с молодежью: ведь главное условие их эффективности – это защита прав и интересов, а также решение проблем молодых татарстанцев».
Пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ