Антон Кратюк: Основа успеха наших девочек в психологии
1 марта 2011 года

Стартовавшая на «Кубке Кремля» в одиночном разряде татарстанка Полина Новоселова проиграла в первом туре соревнований Полине Моновой – 3:6, 2:6. О причинах этого поражения рассказал тренер Полины Антон Кратюк.

- Полина неплохо начала матч, комбинировала. Вела игру, а потом, мне кажется, проявились определенные психологические проблемы, не выдержала ответственности, которую налагает участие в серьезном турнире. Переволновалась, «сломалась». Что касается подготовки, то месяц целенаправленно готовились к «Кубку Ельцина», функционально  были в неплохой форме, имели определенные надежды на положительный результат. Но…

- Соперница у Новоселовой, тезка Полина Монова, представляла из себя серьезную угрозу?

- Она опытнее Новоселовой, именитее. Плюс года на три старше, имеет в своем активе победу на первенстве России до 18 лет, все это изначально делало ее фаворитом в нашем противостоянии. Но по игре, мне кажется, с ней можно было побороться. Но у девочек очень много значат вопросы психологи. Если у ребят на первое место выходят мощь ударов, сила, с которой они их наносят, то девочки часто выигрывают или проигрывают «головой». Здесь на второй план уходит разница в возрасте, неважно 1993-го рождения, 1997-го. В частности, в нашем матче, сила ударов соперниц была приблизительно равной.  Но у девочек, особенно у тех, кто нечасто выезжает по соревнованиям, присутствует боязнь ошибиться, неуверенность в своих силах. 

- Женский спорт – это отдельный разговор. Можно мотивировать «пряником», рассказывая спортсменке, что она самая лучшая. Можно «подбадривать ее кнутом», рассказывая, что она «никакая», «мертвая». Какой тактики стараетесь придерживаться вы?

- Я придерживаюсь немного другой тактики. У нас со спортсменами ставится определенная цель, к которой мы поэтапно идем.  Есть цель на предстоящий сезон, есть цель с более широкой перспективой, на ближайшие годы.  Настрой, мотивация, все прочее подчинены достижению конечной цели. Что касается цели на этот год, то она у нас заключается в том, чтобы попасть на юниорский USA Open в квалификацию. Сейчас Новоселова стоит в районе 540-й в мире среди сверстниц, а что бы попасть на открытый чемпионат США, нужно быть в числе 200 сильнейших девушек. Что касается очков, то у нее в активе сейчас 77, а надо набирать в районе 200. В принципе, это реально.

- Вопрос насчет мотивации на перспективу. Полина определилась со своим будущим?

- Да, она хочет стать профессиональным игроком.  Сейчас она учится в школе экстерном, в день у нее две тренировки. Что касается ребят, а они у меня также занимаются, вопрос стоит острее. Тут и армия может планы сбить, и серьезная учеба, и настрой на то, что ты, в будущем, кормилец семьи.  При том, что раскрываются ребята позднее, подчас даже в 16 лет не могут решить для себя – стану ли они профессионалами, либо нет? У девочек же ситуация такая, что если ты в 16 лет из себя ничего не представляешь, то дальше будет неимоверно сложно раскрыться, наверстать. Поэтому Полине предстоит до достижения 16-летия сделать серьезный скачок в результате. Да, она уже сейчас выполнила норму мастера спорта, но конечная цель заключается в том, чтобы года через два стоять в районе двадцатки сильнейших юниорок. Если мы достигнем этой цели, то можно будет говорить о том, что профессиональная карьера возможна. Хотя, тогда в дело могут вступить другие нюансы, тут и травмы, и проблемы с финансами. Сейчас даже ведущие юниоры полностью полагаются на своих родителей. Нет денег, заканчивай. Поэтому в возрасте, приближающемся к 18 годам, идет очень серьезный отсев, процентов в 70-80, когда люди понимают, что финансово не потянут возросшие расходы. 

Вот я говорю о желании попасть на USA Open, но это также серьезные затраты, которые в данном возрасте ложатся на плечи родителей. То, что Полина много знает, уже многое умеет, это очевидно, а недостающая  уверенность приходит в турнирах, участия в которых нам не хватает. Таких спортсменов, которые имеют опыт участия в турнирах, входят в составы сборных своих возрастов, им уже без разницы, кто стоит на другой стороне корта. А у наших проявляется мандраж, неверие в свои собственные силы.     

Пресс-центр международного юношеского теннисного турнира «Кубок Ельцина»