Игорь Мартынов: Болл-бои в юниорах практически не предусмотрены
2 марта 2011 года

Интервью официальному сайту международного турнира «Кубок Ельцина» дал главный судья турнира Игорь Мартынов.

- В Казани я впервые. Сразу скажу, что ваш теннисный комплекс впечатляет.  Неоднократно бывая в Европе, я ознакомился с теннисными комплексами, которые там есть, и клубными, и национальными. Казанский, на мой взгляд, входит в число лучших в мире. Очень актуально для нашего климата наличие здесь сразу восьми крытых кортов. Это позволяет готовить высококлассных спортсменов в течение всего года.

- А Tеnnis Bay Center имеет какие-то аналоги?

- Нет, это индивидуальный проект, который прекрасно выполнен, как в архитектурном плане, так и в теннисном.  Сразу скажу, что никого другого из своих собратьев ваш центр мне не напоминает.

- А зачем Европе  подобные комплексы, если климат позволяет играть на  открытых кортах практически ежегодно?

- В этом плане я с вами соглашусь. Теннисных комплексов не так уж много. В Лондоне построили в начале нынешнего века, но там комплекс другой по своей концепции, там была определенная привязка к ландшафту.  Один из последних, на моей памяти, построен комплекс в Литве.  Там много крытых кортов, но по своей архитектуре он немного попроще казанского.

- В Литве? Возможно, я чего-то не помню, но, ни в советские времена, ни в постсоветские, известных теннисистов  земля литовская не рождала.  Разве что Витаса Герулайтиса, знаменитого теннисиста 70-х годов прошлого века, литовца по национальности, американца по гражданству.

- Вы, правы, сильных теннисистов там пока не было. Но интерес к нашему виду там огромен. Очень серьезно развивается, и 17 крытых кортов, которые имеются на этом комплексе, не простаивают ни секунды. Там и профессиональных спортсменов хватает, что уже дает определенный результат по юниорам, и платные группы работают.

- Литву и Татарстан в этом плане объединяет то, что комплексы у нас есть, сильных теннисистов – нет. Будем надеяться, пока. Давайте перейдем к вопросам, более близким к вашей профессиональной деятельности. Работая на профессиональных турнирах, и вот теперь впервые на юниорском, сразу обратил внимание на то, что на «Кубке Ельцина» отсутствуют болл-бои.

- Это вполне нормальное явление для юниорского тенниса.  Если брать юношеские турниры, то болл-бои могут работать только на финалах юношеских чемпионатов мира. А на профессиональных турнирах игроки сами ходят за мячами.

- На взрослых турнирах обстановка на кортах и трибунах камерная. Судья на вышке постоянно напоминает о тишине. Здесь же свободное хождение по трибунам, разговоры, вплоть до того, что тренеры могут подсказывать игрокам.

- Ну, это вы немного утрируете.  Согласен, обстановка на юношеских турнирах посвободнее, чем на соревнованиях профессионалов. Здесь еще есть нюанс, о котором вы не упомянули. На профессиональных турнирах, за исключением соревнований Большого шлема, турниры либо мужские, либо женские. Здесь соревнования смешанные. Участников в два раза больше, присутствующих на трибунах также больше, потому, что игроки приезжают с тренерами, родителями, и так далее. Поэтому, судьям на вышке приходится управляться не только с теннисистами на корте, но и их близкими на трибунах. Всплески эмоций бывают у многих, особенно по таким причинам, как собственное мнение по поводу того, попал мяч в корт или нет.

- Казанский зритель только привыкает к обстановке профессиональных турниров. И вот необходимость соблюдения полной тишины на играх профессионалов вызывает логичный вопрос. Неужели профессионалам так мешает шум на трибунах, если они уже «закалились» на юниорских соревнованиях, где с этим шумом невольно приходится мириться.

- Во-первых, здесь вопросы определенной этики, когда зрители имеют право выражать свои эмоции только во время перерывов, или после розыгрыша того или иного мяча. А во-вторых, юниорские турниры сложно сравнивать со взрослыми. Здесь ребята играют бесплатно, по сути, за рейтинговые очки. Там подчас на кону стоят очень серьезные деньги. И концентрация игроков возрастает в разы, все-таки, скорости ударов, розыгрышей мяча, у взрослых на порядок выше.

- Еще что бросилось в глаза. В профессиональном теннисе болл-бои подают мячи  отработанными движениями. Здесь же, юниоры подчас позволяют себе отшвырнуть мяч на сторону противника.

- Такое должно пресекаться, если поведение игрока идет вразрез с теннисной этикой. Эмоции эмоциями, но уважение к противнику должно присутствовать.  Судья на вышке сам определяет, насколько неэтично соперник выплеснул свои эмоции. В таком случае, можно наложить штраф на нарушителя.

- Однажды я наблюдал за розыгрышем очка, когда на корте уже лежал мяч.

- Если теннисистам этот мяч не мешает проводить розыгрыш очка, то они могут продолжать игру. Когда мяч лежит за спиной игрока, то судья на вышке напомнит ему об этом. Если же мяч лежит в пределах видимости, то ради Бога, можно продолжать розыгрыш. При случае, если разыгрываемый мяч попадает в лежащий, то теннисист должен продолжать игру те мячом, который был в игре. В правилах все оговорено.  В целом, юниорский теннис процентов на 80 повторяет то, что принято у профессионалов. Может быть, не все юридически четко прописано в отношении юниоров, но это логично. Они, большей частью, еще не совершеннолетние. Но определенные наказания предусмотрены и здесь. Денежных штрафов нет, здесь не играют на деньги, в основном, наказания оговорены на уровне дисквалификаций.

-Теннисные юниоры, как правило, с 17 лет уже начинают выступать на профессиональных турнирах. Есть ли какая-то планка для того, чтобы дети не играли со взрослыми? Насколько известно, в гимнастике, в фигурном катании, такой планкой является достижение 14-летнего возраста.

- В теннисе были единичные случаи, когда профессионалом становился человек, не достигший 14-летнего возраста. В  таком случае идет согласование с теми организациями, которые проводят тот или иной турнир. Должно быть определенное решение по каждому конкретному случаю, когда человек уже имеет определенные результаты, представляет из себя очень перспективного спортсмена. Но, разрешив подростку играть со взрослыми, его ограничивают количеством турниров в год, которые можно провести. Чтобы не перегрузить пока еще растущий организм.

Пресс-центр международного юношеского турнира «Кубок Ельцина»