Мария Головизнина: теннис сегодня популярнее гимнастики и фигурного катания
1 марта 2011 года
Директор «Кубка Ельцина» Мария Головизнина сама в прошлом профессиональная спортсменка, не понаслышке знакомая с теннисом. Как говорит о ней сайт tennis-russia.ru. Головизнина начала играть в теннис с семи лет, под руководством первого тренера Натальи Чмыревой. Во время профессиональной карьеры становилась победительницей международных турниров в Москве (1994 год), турниров-сателлитов: в Москва (1995), Швеции (1998); финалисткой в паре (Италия, 1997). Финалистка турниров-челленджер: Сочи (1996), Хорватия (1997); финалистка в паре (Греция, 1997). С 1996 входила в десятку сильнейших теннисисток России; лучшее место - шестое (1997)
- Мария Викторовна, а вы из какой плеяды?
- Я пришла в профессиональный теннис вместе с Анастасией Мыскиной, Еленой Дементьевой, Маратом Сафиным.
- То есть, спортсмены 1979-1980 годов рождения?
- Да, это наш возраст. Я сама родилась в 1979 году, и, начиная с детских турниров, часто пересекалась с нашими великими теннисистками недавнего прошлого. Мой лучший рейтинг во время выступлений в профессиональном теннисе был, когда я стояла под 130 номером в мире.
- Если посмотреть на списки талантливых юниоров, и прежде всего юниорок России, то обнаружится большое количество юных спортсменок, носителей известных в спорте фамилий. Я имею в виду Алину Касьянову, Анастасию Чикалкину, Александру Зеновку входящих в число ведущих юниорок России, выступающих в Казани Анастасию Саитову, Веронику Кудерметову. С чем связано такая теннисная «экспансия»?
-Думаю, что в каждом случае все индивидуально. Общее в перечисленных вами случаях то, что эти девочки являются представительницами спортивных семей, и если родители посвятили свою жизнь спорту, то они захотели увидеть в своих детях продолжателей спортивных династий. При этом, прекрасно осознавая, насколько это сложное занятие, более того, тяжелый труд. Благодаря Первому президенту России Борису Ельцину, теннис в России стал очень популярным видом спорта, и неудивительно, что родители спортсмены зачастую отдавали своих детей именно в наш вид спорта. Хотя, в прошлые годы, когда дело касалось выбора вида спорта для занятий девочками, то предпочтение отдавалось фигурному катанию и гимнастике, спортивной и художественной. Сейчас теннис потихоньку их опережает. Есть еще объяснение в том, что родители заботятся о здоровье своих детей, а теннис в детском возрасте менее травматичен, чем перечисленные выше виды спорта.
- Где-то я с вами соглашусь. Среди тех, кого я перечислил, есть дочери бывших хоккеистов, и объяснимо, что родители не отдавали своих дочерей в хоккей. Но есть закавыка. Либо я об этих фактах не слышал, либо их очень мало, случаев, когда юные теннисисты продолжали бы дело своих родителей. Новых Метревели и Какулия, Борисовых и Чесноковых, Чмыревых и Савченко, я пока не слышал. (Автор, конечно, знает о продолжателях теннисных династий в лице Зверева, Богомолова, Долгополова, но, во-первых, этого маловато, а во-вторых, все перечисленные спортсмены не выступают за Россию. Долгополов играет за Украину, Богомолов-младший выбрал Америку, Зверев—джуниор выступает за Германию. – Прим. Авт.)
- В ответ на ваш вопрос я предложу вам взглянуть на списки выступающих в Казани юных теннисистов. Думаю, имена Тарпищевых и Дмитриевой опровергнут ваше мнение о том, что теннисных династий не существует. В Казани выступают Филипп Тарпищев, сын Шамиля Анвяровича, Алия Тарпищева, племянница президента Федерации тенниса России, Софья Дмитриева, также племянница нашей великой теннисистки прошлого Анны Дмитриевой, ныне известного телекомментатора. Сейчас я знаю, в теннис пришли дети известных теннисистов прошлого, просто пока они еще не выступают на соревнованиях, подобных казанскому турниру.
Пресс-центр международного юношеского теннисного турнира «Кубок Ельцина»