В центре внимания – подготовка волонтеров Универсиады
24 марта 2011 года

Как привлечь молодежь к добровольчеству? Как мотивировать волонтеров к добрым делам и социально-значимой работе? Как подготовить 20 тысяч квалифицированных волонтеров к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани? Эти и другие вопросы обсудили сегодня представители Исполнительной дирекции «Казань 2013», вузовских администраций и волонтерских объединений на Республиканском научно-практическом семинаре, который прошел в Казанском государственном техническом университете им. А.Н. Туполева. Семинар, организованный Исполнительной дирекцией «Казань 2013» при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, призван сформировать эффективные механизмы создания волонтерских центров в учебных заведениях Татарстана.

По словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Андрея Кондратьева, настал тот момент, когда необходимо прогнозировать и планировать дальнейшего развития волонтерского движения в Татарстане. «Очень важно, используя уже созданные для волонтеров возможности, эффективно применять добровольческий потенциал молодежи для решения социальных задач государства. И в этой работе сложно переоценить значение волонтерских центров, создаваемых при учебных заведениях, которые призваны координировать работу добровольцев и заниматься их подготовкой к работе на таких масштабных событиях, как предстоящая Универсиада 2013 года в Казани. А с учетом масштабной программы формирования и продвижения наследия Всемирных студенческих спортивных игр, нам важно понимать, как ресурс добровольчества будет использован и после 2013 года».

С мировыми и российскими тенденциями развития добровольчества участников семинара познакомила президент Российского центра развития добровольчества, представитель в России и почетный член Совета международной ассоциации добровольческих усилий Галина Бодренкова. «Очень важно начать планомерную подготовку волонтеров и к Универсиаде-2013, и к Олимпиаде-2014. В целом, эти проекты позволят вывести волонтерство в России на совершенно новый уровень, как одно из важнейших гуманитарных направлений для всего человечества. При этом, вовлекая молодежь в волонтерскую деятельность, важно создавать такие условия, когда добровольчество становится личным выбором каждого.  Только в этом случае волонтерство перестает быть чередой социальных мероприятий и становится эффективным механизмом социализации и самореализации молодежи».

В качестве одного из важнейших факторов развития волонтерства, Галина Бодренкова отметила создание так называемой биржи труда, где каждый волонтер может выбрать себе занятие по душе. Решением этого вопроса должны заниматься молодежные добровольческие центры, призванные не только информировать и мотивировать молодежь к волонтерству, но и координировать работу добровольцев, и содействовать интеграции волонтерской деятельности в учебный процесс. Галина Бодренкова предложила администрации вузов активно участвовать в конкурсах грантовой поддержки, которые являются практически единственным механизмом финансового обеспечения молодежных добровольческих центров.

Специалист Национального фонда подготовки кадров Александр Клягин поделился с участниками семинара практическими рекомендациями по созданию волонтерского центра на базе образовательного учреждения. По мнению Александра Клягина, «создание волонтерского центра несет не только социальный эффект, связанный с усилением роли вуза в регионе, но и обладает серьезным потенциалом для профессионализации студентов. Поэтому особенно важно связывать волонтерскую деятельность с образовательной специальностью. Но для того, чтобы максимизировать эффект волонтерской деятельности необходимо вести активную информационную кампанию по работе молодежных добровольческих центров через средства массовой информации».

Опытом организации добровольческого движения в Татарстане с участниками семинара поделилась заместитель директора Республиканского центра молодежных инновационных и профилактических программ Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Дина Латыпова. Она рассказала о добровольческих проектах и программах, реализуемых в направлении так называемого социального волонтерства. По ее словам, новый этап развития добровольческого движения в Татарстане будет ознаменован принятием соответствующей концепции, а также созданием Ресурсного центра добровольчества, проект которого находится сейчас на согласовании в Кабинете Министров Республики Татарстан.

Положительный опыт организации волонтерского центра представила проректор по воспитательной работе Технического университета (КАИ) Ирина Халитова. Напомним, что именно Технический университет выиграл всероссийский конкурс на право подготовки волонтеров для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Поэтому, неслучайно, что вуз является одним из лидеров подготовки волонтеров, став первым образовательным учреждением, заключившим соглашение о сотрудничестве с Исполнительной дирекцией «Казань 2013», и создав первый в Казани центр привлечения волонтеров. По словам Ирины Халитовой, в ближайшие несколько лет будет реализована комплексная программа подготовки добровольцев по разным направлениям работы. При этом вуз обязан подготовить к Олимпиаде-2014 команду волонтеров, половину которой составят студенты КГТУ-КАИ, а вторую половину – студенты других вузов Татарстана.

По завершении пленарного заседания, участники семинара продолжили работу в двух группах. Так, представители волонтерких организаций вузов – студенты-активисты – познакомились с понятием волонтерства, классификацией волонтерской деятельности и ее отличием от смежных видов работы. Кроме того, студенты рассмотрели механизмы привлечения студентов к волонтерской деятельности на примере Центра привлечения волонтеров КГТУ-КАИ, а также познакомились с волонтерскими программами XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

Представителям администрации образовательных учреждений были предложены механизмы совместной работы с Исполнительной дирекцией «Казань 2013» в преддверии подготовки и проведения Универсиады в Казани. Так, директор Департамента по работе с волонтерами Лилия Бариева представила участникам семинара программу подготовки волонтеров, отметив, что волонтерская деятельность не должна мешать учебному процессу студентов, но, одновременно, должна быть одним из механизмов реализации личностного потенциала молодежи. По ее словам, подготовка волонтеров Универсиады 2013 года ведется по самым разным направлениям, поэтому важно, чтобы высшие и средние специальные учебные заведения принимали самое активное участие в разработке и реализации профильных программ специализированной подготовки добровольцев. При этом, по словам Лилия Бариевой, учитывая национальный масштаб Универсиады 2013 года, волонтерами Всемирных студенческих игр смогут стать и ребята из других регионов страны. «Используя опыт крупнейших спортивных мероприятий, мы будем привлекать для участия в Универсиаде организованные группы волонтеров. В этом случае мы сможем эффективно содействовать их подготовке и организации их работы на Играх через взаимодействие с тим-лидером уже сформированной команды», - отметила Лилия Бариева.

В свою очередь, представители вузовских администраций предложили свою помощь в организации масштабной информационной кампании Универсиады в вузах и ссузах Татарстана. Для этого, чтобы в рамках пропаганды Универсиады обеспечить правильное использование бренда Всемирных студенческих спортивных игр в Казани, руководству администраций высших и средних специальных учебных заведений представили программу лицензирования и защиты официальной символики Универсиады.

По словам руководителя Аппарата, советника генерального директора Исполнительной дирекции «Казань 2013» Ларисы Сулима, которая является идейным вдохновителем и куратором взаимодействия Дирекции Универсиады с образовательным и студенческим сообществом, отметила, что сегодняшний семинар стал еще одним шагом к объединению крупнейших общественных институтов с целью качественной подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. «Только совместная работа позволит нам не только великолепно провести Универсиаду, но и сформировать и сохранить ее наследие для успешного пользования будущими поколениями татарстанцев», - отметила Лариса Сулима.

Все участники семинара получили сертификаты. Стоит отметить, что подобные семинары станут регулярными.

Алсу Саетова, МИА «New Media»