Алена Полян: рисковать не стала, снизив коэффициент сложности
15 августа 2011 года
Сегодня, 15 августа, на  Всемирной летней Универсиаде в Шеньчжене  (Китай) 22-летняя гимнастка, студентка Ульяновского педагогического  университета Алена Полян выиграла бронзовую медаль в личном многоборье.
«В квалификации я заняла пятое место, поэтому рассчитывала на то, что  попаду в тройку призеров, – призналась Алена Полян. – Для этого надо  было пройти ровно, без потерь все упражнения. В целом, считаю, мне это  удалось, с учетом тех нюансов, которые имели место. В частности, в  вольных упражнениях я в первый день соревнований упала, поэтому на этот  раз рисковать не стала и немного поменяла акробатику, снизив коэффициент  сложности. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Все равно  выполнила упражнение лучше, чем в первый день. Тем не менее, судьи,  которые на этот раз были другими, оказались не очень щедрыми на оценки и  дали мне всего на 1,9 балла больше».
«На брусьях сделала все,  что могла. – продолжила Полян. – Выше оценку мне все равно бы не  поставили, потому что у меня в этом упражнении маленькая база. На бревне  можно было бы выступить получше, но несколько соединений программы, к  сожалению, мне не удались.  Тем не менее, до бронзовой медали в сумме  добралась».
«В индивидуальных соревнованиях, которые пройдут  завтра, выступлю в опорном прыжке, на бревне и в вольных упражнениях, –  рассказала Полян. - Особенно рассчитываю на два последних вида. Тем  более что на своей первой Универсиаде 2007 года в Бангкоке выиграла  золото именно в упражнении на ковре. 
Если сравнивать эти две  Универсиады, то объединяют их, пожалуй, только погодные условия. А в  остальном нынешние студенческие Игры мне нравятся больше. Шеньжень,  который пока в основном видела из окна автобуса, меня поразил своими  потрясающими футуристическими пейзажами в центре города. Просто  фантастика! На порядок выше уровнем оказалась и церемония открытия. Жаль  только, что салюта, который когда-то изобрели в Китае, почему-то не  было. Что же касается условий для спортсменов, то и здесь Шеньчжен явно  выигрывает. Взять хотя бы качество питания. В Таиланде, вспоминается,   пища была очень  острой, поэтому приходилось питаться, в основном, кофе,  горячим шоколадом и даже пирожными. А здесь меню очень разнообразно:  хочешь азиатская кухня, хочешь европейская, большой выбор десертов… А  питание, как известно, не последнее дело для спортсмена…»  
По материалам АСИ "Весь Спорт"