Рынок труда: Диалог власти и молодежи
29 февраля 2012 года

28 февраля для учащихся в ИЭУП была организована встреча с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Айратом Шафигуллиным.

Открывая мероприятие, первый проректор ИЭУП, проректор по науке, д.ю.н. Игорь Бикеев особо отметил: «Для сидящих здесь жизнь Айрата Радиновича может служить очень ярким примером. Он прошел удивительный профессиональный путь: начав свою трудовую деятельность слесарем КПОГАТ-3, сегодня он - руководитель одного из важнейших министерств республики. Спектр задач, решение которых возложено на это ведомство, колоссален».

Перед началом встречи министру провели экскурсию по новому зданию Института экономики, управления и права. Знакомство с многофункциональным учебно-оздоровительным комплексом произвело на гостя яркое впечатление.

         «Рад сегодня присутствовать в вашем вузе, который очень динамично развивается, - сказал Айрат Шафигуллин, приветствуя студентов. - Я думаю, у каждого из вас есть цель найти свое призвание в жизни. Вы ведь поступали сюда не просто для того, чтобы провести время в этом красивом здании».

В своем развернутом выступлении министр описал общее видение ситуации в республике, рассказал о ее уверенном и стремительном развитии, акцентируя внимание на рынке труда, системе здравоохранения и образования.

         Рассуждая о причинах заметного снижения уровня знаний российских выпускников, Айрат Радинович назвал основной причиной отсутствие конкуренции при поступлении, ведь сегодня в вузах столько же мест, сколько выпускников школ. «Если вы не будете развиваться, не будете энергичными и «зубастыми», то вас могут с легкостью потеснить. Мое вам наставление: «Настраивайтесь на постоянное развитие. В вузе вы должны получать не диплом, а знания и навыки. Не будет «вечных» рабочих мест и «вечных» профессий. Чтобы быть лидерами в мире и сохраняться как самостоятельное крепкое государство, нам нужно меняться, и очень быстро. Глобализация требует, чтобы мы были конкурентоспособными на мировом уровне».

Министр убежден, не все должны получать высшее образование, а только те, кто к этому по-настоящему способен и сам стремится к этому. Аргументировал он свое мнение примером технологического центра штата Калифорния (США). «Очень много разговоров ведется о «Кремниевой долине» как месте, где воплощается американская мечта о карьерном взлете. Однако там трудится лишь 14% всего населения штата Калифорния. И вы должны ставить себе цель быть конкурентоспособными с этими 14%, - обращаясь к учащимся вуза, подчеркнул министр. - Если нет такого горячего рвения к максимальному и постоянному росту, то нет и смысла тратить время, силы и средства на обучение в вузе».

Говоря о проблемах современного рынка труда, Айрат Шафигуллин описал их как борьбу трех сторон. Выпускники ищут работу, обязательно с хорошим окладом и должностью; работодатель сетует, что высшая школа готовит не таких специалистов, какие им нужны; вузы утверждают, что «наши выпускники самые лучшие, а работодатель должен четко сформулировать свои требования к выпускникам». «На мой взгляд, не правы все три стороны. Вы – выпускники - хотите получить все и сразу,  но никто не стал миллионером мгновенно после окончания вуза только оттого, что получил диплом. Сначала нужно потрудиться, - заметил Айрат Радинович. - Работодатель – самая заинтересованная сторона - выдвигает необоснованно завышенные требования к соискателю: опыт работы, знание  нескольких иностранных языков, владение компьютерными программами, психологией и менеджментом, юридическими знаниями, управленческие навыки. При этом они почти не принимают участие в разработке вариативной части по формированию требований к соискателям. Соответственно, образовательные учреждения не знают, какие конкретно компетенции нужно давать учащимся, какие навыки развивать».

Также министр добавил, что вас вся надежда нашей республики и страны возлагается на молодое поколение, которое вскоре заступит на рабочие места и, в том числе, займет руководящие должности. «Я за вас очень переживаю и хотел бы, чтобы вы были востребованы в своей родной стране», - обратился он к собравшимся. «Вы - молодежь, должны быть активными каждый день. Вы должны быть мобильными, не привязываться только к Казани. У нас в республике много экономически развитых городов: ОЭЗ Алабуга, Альметьевск, Челны, Нижнекамск».

Студенты, аспиранты и преподаватели воспользовались столь редкой возможностью и задали волнующие их вопросы напрямую министру, смогли узнать о перспективах развития рынка труда республики, мерах социальной защиты молодежи, проконсультироваться по широкому спектру существующих проблем.

            Студенты экономического факультета спросили, как скажется на рынке труда РТ вступление России в ВТО?

Мы давно боремся за трудовые ресурсы. Наши лучшие умы переманивают за рубеж, и в России сегодня дефицит рабочей сил в 40 млн. человек. Благодаря вступлению в ВТО, единому экономическому пространству наш рынок труда становится более открытым. Но мы сами, и в частности вы, должны стать еще более конкурентоспособными, чтобы потом не ходить в телогрейке с метлой и не работать дворниками под руководством выходцев из стран СНГ.

         Студенты юридического факультета поинтересовались, что бы министр труда, занятости и социальной защиты РТ сделал в первую очередь, если бы стал президентом России.

            «Это очень сложная задача – управлять. Даже коллективом из двух человек. Я давно стал руководителем и не понаслышке знаю этот опыт. Труд президента невероятно сложный. При всех моих амбициях лично я себя не вижу президентом. Но и на своем нынешнем посту я вношу много предложений в развитие республики, страны. И не без гордости могу констатировать, что по многим показателям сегодня Татарстан – лидирующая республика. Если же помечтать, то я заставил бы состоящих на учете по безработице отрабатывать каждые три месяца на общественно-полезных работах, чтобы у них не развивалось иждивенческое отношение к государству и жизни в целом.

            Студент направления «Государственное и муниципальное управление» спросил совета: «В какой сфере, после окончания вуза, мне выбрать первое место работы: в малом бизнесе или на госслужбе?»

         «Даже чисто юридически вам по закону не удастся пока трудоустроиться на госслужбу. Есть обязательное требование – наличие опыта руководящей работы.  Я рекомендую начать с розницы, пусть это будет даже работа на частного предпринимателя. Когда вы научитесь работать с людьми, вы уже в любой области сможете работать».

         Также в ходе ответов на вопросы студентов Айрат Шафигуллин заметил, что ИЭУП - вуз, ставший без финансовой  поддержки государства, настолько сильным и мобильным… «Его закалила жесткая конкуренция. Берите все самое лучшее из опыта вашего вуза! Перед вашим поколением стоит серьезная задача сохранить ту мощь страны, которой удалось достичь сегодня, отстоять позиции лидера и наращивать заданный темп развития».

 

По материалам Института экономики управления и права