Президент утвердил изменения в закон о туризме
4 мая 2012 года
Дмитрий Медведев подписал вчера федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года.
Как сказано на официальном сайте президента, федеральный закон направлен на совершенствование законодательства об основах туристской деятельности для усиления защиты прав и законных интересов туристов, выезжающих за пределы Российской Федерации. Он предусматривает создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма для оказания экстренной помощи туристам за пределами РФ в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств по договору.
В соответствии с законом экстренная помощь, представляющая собой действия по организации эвакуации туриста из страны временного пребывания, оказывается за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Федеральным законом устанавливаются порядок определения размера взносов членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма в компенсационный фонд этого объединения и сроки внесения таких взносов.
Операторы в сфере выездного туризма обязаны вступить в члены объединения в течение одного года со дня официального опубликования закона. Контроль за созданием и деятельностью компенсационного фонда берет на себя правительство РФ. В фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота туроператоров. Туроператоры будут вносить средства в фонд по итогам 2012 года, поэтому фонд сможет начать работу уже с января 2013 года.
В формировании фонда не участвуют операторы по въездному и внутреннему туризму. Кроме того, по закону, средства компенсационного фонда не облагаются налогом на прибыль. Также не относятся к расходам, учитываемым в целях определения налога на прибыль, расходы объединения туроператоров на оказание экстренной помощи туристам.
Федеральным законом также изменяется размер финансового обеспечения туроператоров. Для тех компаний, чья годовая выручка не превышает 250 млн. рублей, а также тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, размер фингарантий составит, согласно новому закону, как и прежде, 30 млн. рублей. Если выручка более 250 млн. рублей, то размер обеспечения должен составлять не менее 12% от оборота. Одновременно в законе появилось положение о праве страховщиков на регрессное требование к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц.
Федеральным законом вводится надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, осуществляемый уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также устанавливаются меры административной ответственности за правонарушения, совершенные туроператорами или объединением туроператоров в сфере выездного туризма при осуществлении своей деятельности.
Закон усиливает ответственность туроператоров за свой продукт. В частности, при реализации турагентом продукта от своего имени в договоре с туристом должен быть указан сформировавший этот продукт туроператор, а также способы связи с ним (номера телефонов, факсов, адрес сайта). В свою очередь, на сайте оператора должен приводиться перечень агентств, с которыми он сотрудничает. Важное новшество – введение уведомительного характера регистрации турагентств, что поможет упорядочить ситуацию на розничном рынке и установить контроль за ним.
По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, появление закона, предусматривающего создание компенсационного фонда для оказания экстренной помощи туристам, – серьезная веха в развитии отечественного турбизнеса. «Это решение, продиктованное временем, и мы его поддерживаем. Такие механизмы есть во многих странах. Россия вступает в ВТО, так что нам также надо переходить на международные стандарты, в том числе, и в плане оказания помощи туристам», – сказал он RATA-news. Как заметил эксперт, важно, что средства фонда будут расходоваться только в случае неисполнения туроператором своих обязательств или банкротства. Решение других проблем с туристами за рубежом – дело уже государства.
Закон принят, но бизнесу еще многое предстоит сделать, чтобы он заработал. «У нас есть полгода, чтобы разработать положение о компенсационном фонде. РСТ с коллегами планирует этим заняться сразу после майских праздников», – сказал г-н Барзыкин. Есть ряд других положений в законе, которые РСТ также планирует постепенно доработать.
По материалам RATA-news