Галлямова проиграла и выпала из группы лидеров
12 июня 2012 года

Третий день Гран-При ФИДЕ по шахматам среди женщин изменил ситуацию в турнирной борьбе. Поражение Алисы Галлямовой черными фигурами на 28 ходу от Виктории Чмилите из Литвы, вывело нашу шахматистку из числа лидеров турнира.

Нельзя сказать, что это расстроило всех (!) поголовно татарстанцев. Волонтер Универсиады, которые помогают шахматисткам в Казани, гордо рассказывала коллегам, - «Моя» сегодня у Галлямовой выиграла. Да!»

- Получилась сумасшедшая партия, - заметила по поводу этого исхода пресс-атташе ФИДЕ Анастасия Карлович на пресс-конференции. - Поначалу казалось, что проходит она совершенно спокойно, а в результате такая развязка.

- Интересная партия получилась, - согласилась Виктория Чмилите.  - В какой-то момент, как мне показалось, мы повторили развитие одной из партий Грищук-Крамник прошлого года. Потом я уже не помнила, как они там сыграли.

- Мне нравилась моя позиция, - резюмировала Алиса Галлямова. – Стояла, минимум, не хуже, а потом, после одного из неудачных ходов растерялась. На самом деле, я и не знала, на что похожа моя позиция? Приятно, что до какого-то хода я «по Крамнику» играла, - нашла в себе силы пошутить Алиса Михайловна. – Хоть что-то еще соображаю, - вызвала она общий смех в пресс-центре.   Столько возможностей было… А потом, там зевнула, тут зевнула. Ничего на доске не видела…

- Вопрос обеим участницам. Вы играете с мужчинами и женщинами, отчего возникает вопрос – с кем играть комфортнее?

Алиса Галлямова: - Я часто играла с мужчинами. По детским турнирам вообще выигрывала. По мужским, занимала призовые места на Кубке страны, была седьмой на мужском чемпионате России. Также играла за мужскую команду Казани, когда мы выиграли клубный чемпионат страны. Результаты были неплохие. Но… Это было так давно! Отвечу банально – с мужчинами играть тяжелее. А с годами кажется, что и с теми, и с теми играть становится просто невозможно (Смеется).  Потому, что проигрывать партии вообще противно. Сейчас я редко играю, поэтому выступаю только на женских турнирах.

Виктория Чмилите: Сильных мужских шахматистов больше, это естественно. Но по силе нынешний Гран-При напоминает хороший мужской «опен».

- Вы давно играете между собой. Вопрос такого плана – с кем интереснее играть, с изученным противником, или с незнакомым?

А. Галлямова: - С Викторией мы давно играем, вы правы. У нее было достаточно обидное поражение от меня, на чемпионате мира 2006 года, когда она уступила мне в полуфинале. Борьба была жутчайшая, у нас с ней всегда все по-боевому на доске складывается…  Смотря с какими незнакомыми играть. С китаянкой – это одна. Понятно, что любая китаянка, даже с низким рейтингом, это потенциальный сюрприз. Не знаешь, что от нее ожидать? Она тебе такой ураган за доской может устроить, что мало не покажется. С европейской шахматисткой с небольшим рейтингом играть куда комфортнее.

В. Чмилите: - Если есть время и возможность подготовиться к противнице, то лучше играть с тем, кого знаешь. Но подчас бывает, что времени на подготовку нет совсем, и тогда лучше сыграть с тем, кого ты не знаешь.

- А есть у вас удобные и неудобные противники?

А. Галлямова: - Наверное, у Вики я была таковой до сегодняшнего дня. (Смеется).

В. Чмилите: - Мне кажется, что в борьбе с любым противником можно переломить тенденцию постоянных проигрышей и сделать «неудобного» противника «удобным».

А. Галлямова: - Виктория всегда играет такие боевые варианты, что я в ответ на них готовила свои. А она, в итоге, достаточно скромно начала партию, и все мое время, силы и энергия, потраченные на подготовку к данной партии, оказались затраченными впустую.  От того, потом и зеваешь в партии…

Вторыми в пресс-центр пришли БетулКемреЙылдыз из Турции и Элина Даниелян. На сороковом ходу турчанка, самая бескомпромиссная шахматистка на турнире, сдалась. Даниелян на тот момент имела лишнюю фигуру. У турчанки, которая своей игрой опровергает существующее мнение о ничейной смерти шахмат, провела в Казани три результативные партии. Даниелян на некоторое время вырвалась в лидеры турнира, набрав два очка.

- Элина, вы вышли на первое место. Рассчитываете остаться в лидерах  по итогам третьего тура?

Элина Даниелян: - (Смеется). Я просто стараюсь показывать хорошую игру, а там уже видно будет. Если голова и в конце турнира будет хорошо работать, то думаю, можно будет рассчитывать на хороший результат.

- Как вы раньше играли на турнирах Гран-При?

Э. Даниелян: - Это второй сезон Гран-При. В первом розыгрыше я не очень уверенно стартовала. Но постепенно разыгралась, в одном из турниров поделила первое место, потом была второй, третьей, и по итогам соревнований заняла пятое место. А сейчас я занимаю восьмое место по итогам сыгранных ранее этапов.

- Бетул, получается, что у вас белыми фигурами «минус два». Бывало до Казани, что столь неудачно играли белыми фигурами?

Б. К. Йылдыз: - Действительно, у меня пока черными получается лучше играть, чем белыми. Почему, – не могу сказать?

Третьей в игровом дне была ничья АнтоанетыСтефановой из Болгарии и Катерины Лагно из Украины на 48 ходу игры.

- Вопрос к Катерине, не касающийся шахмат. Вчера ваши земляки на домашнем чемпионате Европы по футболу выиграли у Швеции – 2:1. Причем. По ходу матча им пришлось отыгрываться. Удалось посмотреть матч из Киева?

Катерина Лагно: - Так получилось, что я включила телевизор как раз в тот момент, когда шведы открыли счет. Отличился Ибрагимович. Мне показалось, что, тем самым, приношу неудачу. Но пока я переживала по этому поводу, мои земляки успели сравнять счет. А потом и выиграть. Не знаю, как чувствуют себя Украина, не созванивалась с родными и знакомыми, но, думаю, что там у всех один большой праздник.

Стоит отметить, что борьба в трех партиях была столь напряженной, что одной из шахматисток потребовалась небольшая помощь врача, который измерил ей давление.

Остальные три партии игрового тура завершились следующим образом. На 78-м ходу Надежда Косинцева переиграла Александру Костенюк. На 73-м ходу Татьяна Косинцева уступила ХоуИфань из Китая. И на 72-м ход ничьей завершилась партия ХампиКонеру (Индия) – Анна Музычук (Словения).

Таким образом, после трех туров лидеров на турнире двое: Элина Даниелян и Анна Музычук, у которых по два очка. По полтора очка имеют восемь шахматисток, среди которых и Алиса Галлямова. И замыкают турнирную таблицу дуэт Татьяны Косинцевой и БетулКемреЙылдыз, имеющие по одному очку.