Михаил Вакс: Весь мой маршрут – гостиница и корт
21 июня 2012 года

Молодой российский теннисист Михаил Вакс легко преодолел сложности турнирного пути в квалификации. Но отвечал на вопросы вашего корреспондента отрывисто, ясно давая понять, что игрой своей не удовлетворен.

- Играл я сегодня не очень. Совершил много невынужденных ошибок. Недоволен собой.

- Зато погода должна была вас порадовать.  Чуть выше двадцати градусов, ветерок...

- Не согласен. Не жарко, но солнца не хватало. Могло быть и потеплее, а так находиться на корте было прохладно.

- Вы смотрели списки заявившихся на турнир. Кто из себя что-то представляет?

- Да каждый соперник опасен, у всех есть возможности хорошо сыграть.

- Но у вас есть преимущество в том, что вы здесь тренировались со сборной России?

- Это да. Что называется, «прибился к кортам».  Тренера подсказали, какие у меня есть ошибки, где я не дорабатываю ногами, что еще делаю не так.

- Обживаетесь в Казани?

- В каком плане? Посмотреть окрестности? Этого нет. Пока весь маршрут: гостиница и корт, вечером наоборот. Так как живу в двух шагах от Академии тенниса в Деревне Универсиады, то посмотреть город не удается даже по дороге.

- Смотрели вчера футбольный матч Россия-Греция?

- Да, первый тайм. Но в середине его пришлось лечь спать, потому, что необходимо было готовиться к утреннему матчу квалификации.

- Вы представляете Омск.  Город, который, прежде всего, известен хоккейной командой «Авангард» и немного футбольной дружиной «Иртыш», где начинал играть Дмитрий Сычев. Каким же образом вас «угораздило» очутиться в теннисе?

- Это влияние моего дедушки. Когда я был маленький, то очень любил игровые упражнения с мячом, стремился играть в футбол. А он у меня врач, хирург, и прекрасно знаком с травмами, которые могут подстерегать на пути профессионального футболиста или хоккеиста. И дедушка настоятельно рекомендовал мне занятия теннисом, как наиболее травматичным в детском возрасте. Пришлось подчиниться.

- То есть у вас не было привычных для спортивных детей метаний из одного вида спорта в другой?

- Случилась одна попытка перебраться в футбол. Мне слегка поднадоел теннис, и я начал тренироваться в футболе.  Но потом вернулся. Хотя в моем родном городе – это неблагодарное занятие. У нас для мальчиков есть хоккей, с конечной целью оказаться в «Авангарде», для девочек – волейбол, с перспективами заиграть в «Спартаке», бывшей «Омичке».  Тенниса в городе, можно сказать, почти нет. Поэтому в детстве меня выручало наличие в Омске моего лучшего друга. Потом он уехал в Америке, и, находясь в родном городе, мне даже не с кем всерьез потренироваться.  Я, в свою очередь, когда немного подрос, уехал из города, попав в состав сборной. А домой приезжаю, чтобы увидеться с родителями и друзьями. А с Омском меня еще связывает обучение в университете.  С недавних пор я также переехал в Америку, где тренируюсь в теннисной Академии в Техасе.

- Будучи студентом, логично услышать от вас вопрос, – есть ли в планах Михаила Вакса летняя Универсиада 2013 года?

- Это зависит от тренеров сборной.   Я знаю, что в предыдущих соревнованиях принимали участие наши известные теннисисты Таймураз Габашвили, Евгений Донской. Чувствуется, что уровень там вполне приличный. Что касается меня, то осенью я буду принимать участие в российской Универсиаде, которая пройдет во Всеволожске, под Санкт-Петербургом.

- Вы в Казани впервые. Ваши впечатления?

- Понравилось.  И организация турнира, и условия соревнований. Я впечатлен!