Технологии для власти и российской науки обсудили в Летнем кампусе
29 июля 2012 года
Шестой рабочий день Летнего образовательного кампуса Академии при Президенте РФ был отмечен для участников встречей с самым молодым министром страны и выходцем из Татарстана – министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым. Кампанию ему составил заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин. В продолжение вчерашней дискуссии о развитии государственной службы, спикеры обсудили с участниками работу органов государственной власти и будущее лидеров в науке. Участниками кампуса были представлены идеи и проекты в области совершенствования информатизации работы правительства с населением, а также модернизации и популяризации научной сферы.
Оба гостя открыто заявили, что крайне заинтересованы в происходящей встрече: «Мы приехали послушать ваши предложения по выявлению будущих лидеров российской науки. Хотим услышать о том, как вы рекомендуете снять барьеры и сделать науку привлекательней» - высказался в начале встречи Игорь Федюкин. Николай Никифоров в свою очередь даже позавидовал участникам кампуса, поделившись этой мыслью в своем твиттере: «Общаемся с ребятами в Летнем Кампусе 2012 Президентской Академии. Я им завидую J В наше время таких мероприятий не было».
Среди наиболее запоминающихся проектов, представленных участниками в области модернизации науки – «СКИЦ»: Структурирующий координационно-интегрирующий центр, ориентированный на борьбу с утечкой интеллекта и рабочих кадров из страны и отсутствие взаимодействия с государством. Игорь Федюкин отчасти согласился с участниками: «Ваш проект во многом соответствует тому, о чём думали мы. Элементы системы, предложенной вами, уже существуют. Однако, тот факт, что вы об этом говорите, показывает, что они не работают». Однако с проблемой «утечки мозгов» заместитель министра образования и науки РФ не согласился: «Сегодня мы должны говорить о циркуляции кадров, а не о борьбе с их утечкой». Солидарность с ним в данном вопросе выразил и Николай Никифоров, сказав о том, что каждый производитель должен задумываться, прежде всего, о том, насколько его продукт будет способствовать осуществлению глобализации.
Проект участников о совершенствовании портала государственных услуг правительства, по мнению гостей, отражает необходимость технологической революции в работе органов власти. Ребята говорили о том, что население недостаточно информировано о реализующихся It-проектах, в частности, о предоставлении государственных услуг и предложили популяризировать эту возможность взаимодействия общества с государством через социальные сети. Николай Никифоров полностью согласился с этим, высказав мнение о несовершенстве работы портала и информатизации процесса получения документов: «Электронные услуги должны трансформироваться: не человек должен подавать заявление, а государство должно информировать человека… Например, факт рождения ребёнка автоматически должен стать поводом к получению им определённого набора документов… нужно исключить хождение родителей по целому ряду гос учреждений».
Игорь Федюкин в свою очередь рассказал о существующей проблеме децентрализации научных кадров в стране: «Каждый раз, подавая заявку на грант, нужно подавать информацию о себе, о своих заслугах, научных работах, наградах и достижениях. Решить проблему определения где, какое количество ученых ив каких областях работают, может простое присвоение каждому научному сотруднику индивидуального номера или открытия личного онлайн-кабинета, который будет пополняться по мере накопления им научных докладов и достижений. В результате осуществления данного проекта эксперты будут иметь возможность постоянного доступа к «послужному списку» каждого зарегистрированного учёного.