Алексей ДЕНИСЕНКО: «Выиграть олимпийскую медаль помогла Стена плача»
13 августа 2012 года

18-летний тхэквондист Алексей Денисенко, выступающий в параллельном зачете за Татарстан и Ростовскую область – первый из россиян, выигравший олимпийскую медаль в этом виде спорта среди мужчин. В интервью спецкору ИА «Татар-информ» в Лондоне бронзовый призер Олимпийских игр 2012, студент Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов рассказал, почему обязан наградой Стене плача в Иерусалиме и к каким вершинам стремится в будущем.  Напомним, в ночь с 8 на 9 августа российский спортсмен Алексей Денисенко одержал победу в схватке за бронзовую награду олимпийского турнира в Лондоне по тхэквондо. В поединке весовой категории до 58 кг 18-летний спортсмен победил представляющего Австралию Сафвана Халила со счетом 3:1. До этого в полуфинальном матче Денисенко уступил чемпиону мира южнокорейцу Дайхуну Ли – 6:7. Для российских тхэквондистов медаль Денисенко стала второй на Олимпиадах, но первой среди мужчин. На Играх в Сиднее Наталья Иванова завоевала «серебро». А уже потом, 11 августа в Лондоне Анастасия Барышникова поддержала почин Денисенко, завоевав бронзовую медаль в весовой категории свыше 67 кг.

Алексей, с момента завоевания «бронзы» Олимпиады прошло уже несколько дней. Пришло осознание, что ты – единственный из российских мужчин завоевал олимпийскую медаль в тхэквондо?

А.Д.: В тот день, когда я только занял третье место – я немного расстроился. Ожидал большего, хотел выступить лучше. Ну а сейчас я проникся всей этой олимпийской атмосферой, я рад, что присутствую здесь (на чествовании олимпийцев в Русском парке в Лондоне – прим. Т-И). И я счастлив, что я здесь и сейчас с такими прекрасными спортсменами.

Ну, ты хотя бы гордишься, пришло осознание, что ты – призер Олимпийских игр? В твои то 18 лет…

А.Д.: Осознание пришло еще не полностью. Но потихоньку доходит. Конечно, приятно, когда все поздравляют, аплодируют. И ты понимаешь, что сделал что-то колоссальное.

Как ты сам думаешь, чего не хватило в полуфинальном матче? Опыта?

А.Д.: Да, наверное. Ведь Олимпиада – это всего лишь мой второй официальный старт после чемпионата Европы.  К тому же после второго поединка на турнире, который выдался очень сложным (был назначен решающий раунд до первого заработанного балла – прим. Т-И), у меня оставалось очень мало времени до полуфинала (менее часа). И я не успел восстановиться. А соперник отдыхал где-то на полчаса больше, чем я, и восстановился получше. Может быть, мне немного не хватило внимания, опыта, правильной тактики.

Почему потом на пресс-конференции медаль не надел сам, а отдал ее тренеру?

А.Д.: Это наша общая медаль. К тому же, у него 10 августа был день рождения. И я медалью решил поздравить его с праздником.

И еще я слышала какую-то любопытную историю, связанную с поездкой в Иерусалим, твоим отцом, сломанной рукой…

А.Д.: Да, было такое. В прошлом году я выступал в Израиле на международном турнире. В финале я повел со счетом 6:0, но, к сожалению, сломал руку в локте. Мы пошли к Стене плача в Иерусалиме. Папа с тренером оставили записку, чтобы я завоевал медаль Олимпийских игр. Хотя тогда я даже не рассматривался кандидатом для поездки на Олимпиаду. А они написали в записке, что если я завоюю медаль Игр, то мы обязательно второй раз посетим это место. Я сам не мог написать записку, потому что у меня была сломана правая рука. Так что они сделали это сами. Отец также пообещал, что если кто-то из родственников захочет туда поехать, в случае моей медали он организует поездку за свой счет. И он сейчас не собирается отнекиваться от своих слов.

Как ты пришел в тхэквондо?

А.Д.: В 9 лет отец привел меня в школьную секцию. Она у меня в школе была только одна.  Меня всегда привлекали восточные боевые искусства. И я пошел, с первой тренировки мне все понравилось. Друзья появились. В зале также всегда царит особая атмосфера. Я никогда не любит где-то лазить, гулять. А всегда проводил время в зале, тренировался. Для этого нужна как минимум железная дисциплина.

А какими еще качествами должен обладать человек, чтобы стать призером Олимпийских игр?

А.Д.: Нужно быть очень трудолюбивым. Если ты не пашешь – ничего не добьешься. Только через пот, труд можно чего-то достичь. Но главное – не сломаться на полпути. А для этого нужен очень сильный характер.

А откуда такой характер? Родители заложили в детстве?

А.Д.: Возможно. И воспитан я в такой семье. У нас многодетная семья. У меня еще две младших и одна старшая сестра. Отец у меня цыган, мама русская. Я хочу сказать спасибо своим родителям за то, что они воспитали меня таким, какой я есть. Всегда уделяли мне много внимания, практически ни в чем не отказывали.

Почему это первая мужская медаль в российском тхэквондо? Что, у нас этот вид спорта плохо развивается?

А.Д.: Ну этот вид спорта в России появился совсем недавно. Хотя были и чемпионы Европы, и призеры чемпионатов мира. А вот на Олимпиаде никак не получалось. Может быть, не хватало развития, финансовых вливаний. А сейчас тхэквондо бурно развивается. Мы готовимся на базе в Красноармейске Московской области.

Почему решил перебраться в Челны? Поступило предложение?

А.Д.: В Челнах я живу только второй год. А почему – это лучше спросить у тренера. Татарстан помогает во всем.

А в Татарстане то часто бываешь?

А.Д.: В основном нахожусь на сборах. Последние два года я дома не бываю, к родителям на день-два приезжаю в гости и все.

А когда бываешь в Челнах, где живешь?

А.Д.: В студенческой общаге.

Как сессию сдал? Ты же первый курс окончил?

А.Д.: Ну, помогают, снисходительно относятся.

А какая специальность?

А.Д.: Если честно, я и не помню (смущенно).

Тебе 18 лет. А уже есть олимпийская медаль. Что дальше?

А.Д.: Ну это только бронзовая медаль. Буду стремиться к большему. Тем более еще есть время, мне пока только 18 лет. У меня цель – выиграть две золотые олимпийские медали. Почему нет? Все возможно. Дай Бог, все получится.