Нина Братчикова: Играть до сорока лет я бы не хотела
16 августа 2012 года

Первого номера Татарстан Опен-2012 поначалу терзала вопросами журналистка телеканала ITV. После чего за дело принялся представитель пресс-центра.

- Нина, вы во второй раз принимаете участие в Татарстан Опен. Видите какие-то отличия между 2010 и 2012-м?

- Я не могу поделиться своими впечатлениями от города, потому, что приехала только-только, и не могла себе позволить прогуляться по городу.  Обычно мы соревнуемся, тренируемся, и на что-то иное не можем найти время. Хотя в этот раз я рассчитываю посмотреть местный Кремль.  Жаль, что два года назад я до него не дошла.

- На что настраивались перед стартом?

- На хорошую игру.  Насчет результатов говорить трудно, я в этом плане никогда не загадываю. Все отлично. Единственное, на что можно было бы обратить внимание – для 50-тысячника маловато тренировочных кортов.

После телевизионщиков Братчикова попала в цепкие руки пресс-центра.

- Нина, вы ответили на женские вопросы.  Давайте попробуем ответить на мужские.

- Мужчина, вы меня пугаете (Смеется).

- Тогда начнем с самого страшного вопроса. Теннисисты, как и все спортсмены, люди суеверные. Вас, Нина, не пугает опыт неудачных стартов в Казани участников пресс-конференций, и тот факт, что первые сеяные турниров еще ни разу не доходили до побед в личных соревнованиях?

- Вы знаете, чтобы выиграть подобный турнир, необходимо выиграть пять матчей кряду. И это достаточно сложно, потому, что каждый матч – это новый соперник, а каждый день – это новый день «с нуля». А женский теннис настолько эмоционален, что все, что угодно может случиться в течение одного дня и одного матча.  Я за свою карьеру выиграла девять турниров в одиночке, хотелось бы, чтобы цифра округлилась в Казани, но, если уж сложились такие традиции… Хотя ваши предостережения меня не испугали. Если что-то должно случиться, то это случится.

- Что вы знаете о первой сопернице по турнирному пути – Пемре Озген из Турции?

- Я с ней еще не встречалась. Посмотрела ее профайл в интернете, ознакомилась с тем, как она играет. В принципе, ничего особенного. Но корты в Казани достаточно медленные, что не очень хорошо для меня. Я проповедую агрессивный теннис, она больше любит выступать в защите.  Также знаю, что она не так давно перешла на способ исполнения удара одной рукой, в то время. Как раньше делала это двумя руками. В принципе, посмотрим, как все сложится.

- Впервые вы в Казань приехали два года назад, находясь в рейтинге в районе полутора сотни. Сейчас 88-ая. С чем связан такой серьезный шаг вперед?

- В этом году я впервые в карьере вошла в сотню лучших теннисистов мира, после открытого чемпионата Австралии, где я прошла квалификацию, а в первом круге победила Флавию Паннета из Италии. Для меня это было нечто, долго не могла поверить в свой успех. Все дело в том, что достаточно долго играла только турниры АТФ, а на более серьезных турнирах у меня ничего хорошего не получалось. Я считаю, что в 26 лет впервые войти в сотню – это дорогого стоит.

- А это единичный случай? По моей памяти про австралийку Саманту Стосур говорили, что у нее достаточно поздно случился прорыв в результатах.

- Ну, все-таки, это человек, который свой прорыв «конвертировал» в попадание в первую десятку. Знаю, что мы с ней ровесницы, сейчас по 27 лет.  Но у нас есть еще такая замечательная теннисистка, как Кимико Дате-Крумм из Японии, которая и в сорок лет не сбавляет темпа. Точнее, сбавила. Она была четвертой в мире, после чего закончила со спортом. А недавно решила вернуться, практически десять лет спустя. И сейчас ей чуть за сорок, что не мешает стоять в первой сотне по одиночкам, и в полтиннике по парам. Так, что есть у нас люди, на которых можно равняться. Хотя я, если честно (вздыхает) не хотела бы себе подобного. Не хотела бы играть в теннис в мои сорок лет (улыбается).

- Вы смотрели Олимпиаду?

- Конечно! (с жаром). Все, что успевала смотреть, а не только теннис.

- Теннисисты серьезнее относятся к Играм, чем к турнирам Большого шлема?

- Не знаю. Потому, что турниры Большого шлема у теннисистов уже в крови. А теннис не так давно (в 1988 году) вернулся в олимпийскую программу. И поначалу его воспринимали не очень серьезно. Но постепенно теннис на Олимпиадах становится все лучше. Уверена, что Роджеру Федереру из Швейцарии очень хотелось прибавить золотую олимпийскую медаль в коллекцию тех многочисленных наград с турниров Большого шлема, которые у него уже есть. Но больше повезло шотландцу Энди Маррею, который хотел выиграть эту медаль на родине, проводящей Игры.  Лично мне еще было очень приятно видеть на церемонии торжественного открытия Олимпиады теннисистов в качестве знаменосцев своих стран. Федерера, Марию Шарапову, Агнешку Радванску из Польши. Я их всех прекрасно знаю.  Это большой плюс теннису. Очередное признание его как элитного вида спорта.