«Русская Базука» присоединился к команде "Зенит-Казань"
10 августа 2012 года

Игорь Колодинский или, как принято его называть в спортивном мире, «Русская Базука» присоединился к команде Зенит в период межсезонья. Во время активных тренировок Игорю удалось выделить время на интервью.

Игорь, с чего начинались Ваши первые шаги в спорте?

Началось все в 1993 году. К нам в школу, в городе Гротный зашли девочки и попросили подняться с мест самых высоких. После этого они вручили пригласительные на отборочный тур в спортивную секцию волейбола. Было приглашено порядка 100 человек, а отобрать должны были всего 20 юношей. К счастью, волнение, которое тогда испытывало мое детское сердце не помешало мне попасть в 20-ку лучших. Тот день, наверное, и задал направление моей дальнейшей спортивной жизни. Дальше развивалось все очень стремительно, сначала победы на юношеских соревнованиях, ну а потом и попадание в белгородский клуб.

Был ли у Вас в детстве кумир на которого хотелось бы ровняться?

Мой первый тренер Николай Михайлович Гринь всегда говорил: «Не сотвори себе кумира». И я, как послушный его воспитанник, всегда прислушивался к его словам. Поэтому кумиров у меня не было и нет. Но, конечно же, есть игроки, чья работа на площадке мне нравится.

Вы один из немногих волейболистов, которые успели себя зарекомендовать как в пляжном, так и в классическом волейболе. Подскажите, трудно ли Вам давались эти переходы?

Не могу сказать, что переходы давались мне легко. Не смотря на схожесть игр, есть много отличий. Одно из самых явных – это различие покрытий. На песке нога все время скользит, а в зале «стопорится». Из-за частых переходов у меня первое время были проблемы с голеностопом. В связи с этим в один прекрасный день я решил, что бегать туда-сюда больше не хочу и принял решение остаться в классическом волейболе.

Насколько нам известно, Вам поступало не одно предложение от клубов, почему Вы остановились на команде Зенит?

Мне поступило предложение от которого нельзя было отказаться! Здесь собрались одни из лидеров мирового уровня классического волейбола. Зенит лучшая команда России! За 12 лет существования клуба добиться столь высоких результатов это очень здорово. К тому же для меня является большой честью работать под началом профессионального и грамотного тренера Владимира Алекно.

На прошедших выходных Вы участвовали в летнем кубке Зенит по пляжному волейболу. Каковы Ваши ощущения от турнира?

От турнира остались только самые позитивные и теплые ощущения. Приятно радовало количество гостей и участников. Не могу не отметить уровень подготовки ребят к данному турниру. Это здорово когда молодежь занимается спортом и особенно волейболом!

Вы переехали в Казань совсем недавно. Ваша семья уже успела последовать за Вами?

Моя жена Ольга пока не успела ко мне присоединиться. Мы сейчас ждем нашего первенца Матвея. Он должен появиться на свет в августе. Сразу после родов Оля приедет в Казань, и мы будем жить вместе.

Мечтаете ли Вы, чтобы сын пошел по стопам отца в волейбол?

Конечно, мне было бы очень приятно, если бы сын продолжил мои начинания. Но в данном случае я за свободу выбора. Человеку должно быть по душе то чем он занимается.

За время своей волейбольной карьеры Игорь успел добиться огромных успехов. В составе «Локомотива-Белогорье» Игорь является четырехкратным чемпионом России (2002-2005 гг.), победителем  Кубка России (2003), победителем  Лиги чемпионов (2003,2004). С мая 2005г Игорь  выступал в соревнованиях по пляжному волейболу, где и прославился  мировым рекордом по скорости полёта мяча (114 км/час). В паре с Дмитрием Барсуковым Игорь  стал вице-чемпионом мира (2007), бронзовым призером чемпионата Европы (2008). Пара неоднократно занимали призовые места на этапах Мировой серии. В июне 2007-го пара возглавляла мировой рейтинг. В 2008-ом году Игорь Колодинский и  Дмитрий Барсук впервые в истории российского пляжного волейбола стали победителями этапа Мирового тура — турнира «Большого шлема» в Клагенфурте. 2008—2011 года ознаменовались для Игоря успехом в классическом волейболе, где в составе команды Локомотив-Белогорье была выиграна бронзовая медаль чемпионата России.