Россия вторая на чемпионате мира среди студентов
3 сентября 2012 года
Эмоции и холодный расчет, командный дух и индивидуальная воля к победе -  настоящая, бескомпромиссная, но честная борьба развернулась в акватории  Центра гребных видов спорта. Полторы сотни лучших молодых гребцов  планеты три дня подряд, раз за разом опускали лодки на воду и  стремительными взмахами весел гнали их вперед, к победе. Немного подвела  погода, два из трех соревновательных дней дул пронзительный ветер,  бросая в лица спортсменам капли холодного дождя. Но и изменчивый климат  не сумел помешать сильнейшим - сборной команде Польши, набравшей в сумме  8 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые награды. Россия – вторая. При  этом стоит отметить, что по результатам первых розыгрышей комплектов  медалей казалось - хозяйка чемпионата на пьедестал может вообще не  попасть.
Заместитель генерального секретаря Всероссийской федерации  по гребле на байдарках и каноэ, директор прошедшего чемпионата Николай  Мордвин отметил в связи с этим тенденцию, которой придерживаются  российские спортсмены. «Традиционно наши сборные команды выступают лучше  в последний день, и на Олимпиаде была аналогичная ситуация, - отметил  он. - Хотелось бы занять и первое общекомандное место, но спорт есть  спорт, будем стараться, чтобы в следующем году мы выиграли».
В  определенном смысле, россияне первые, общая сумма медалей – 18, тогда  как у победителей – поляков 14 наград, но, увы, 7 золотых медалей России  это, официально, лишь второе место. «Серебра» (6 медалей) и «бронзы»  (5) у нас больше. Третье же место заняла Украина 4 «золота», 1 «серебро»  и 2 «бронзы». Награды разного достоинства также завоевали спортсмены из  Белоруссии, Венгрии, Франции, Чехии, Литвы, Казахстана, Молдавии  и  Италии. Итальянцы, несмотря на лишь одну «бронзу» радовались больше  всех, на церемонии закрытия в секторе этой команды царило такое веселье,  что казалось – вот они, победители! Зато совсем без медалей остались  австралийцы, бразильцы, японцы, киргизы, сербы и узбеки.
С  организационной точки зрения чемпионат прошел успешно, уроки российского  студенческого первенства, завершившегося на днях, пошли впрок, да и  уровень обязывает. Как сообщил заместитель генерального директора  Исполнительной дирекции «Казань 2013» Ранко Тепавчевич, завершившийся  чемпионат проводился согласно требований регламента Международной  федерации студенческого спорта. Который практически полностью совпадает с  регламентом проведения соревнований Универсиады. «После чемпионата  России у нас было всего 2 недели на работу по подготовке к мировому  чемпионату. Мы старались, чтобы каждый человек понял свою работу,  старались добиться взаимодействия и взаимопомощи между всеми. Кроме  того, были доработаны все сервисы». Ранко Тепавчевич также выразил  благодарность всем принимавшим участие в организации мероприятия и всем  задействованным службам – спасателям, медикам, антидопинговой службе и  другим, подчеркнув, что все отработали на самом высоком уровне.
Тестовое  мероприятие XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года завершилось.  Но уже через неделю здесь же, в Центре гребных видов спорта пройдет  чемпионат мира по академической гребле среди студентов, а лучшие стрелки  – студенты, выявят самого меткого на чемпионате по стрельбе. И все они,  лучшие из лучших встретятся вновь – на Всемирных студенческих играх, до  которых осталось уже всего 10 месяцев.