Стартовал цикл заседаний коллегии Минспорта РТ посвященный развитию зимних ледовых видов спорта
18 сентября 2012 года
Фигурное катание включено в перечень базовых видов спорта,  развиваемых в Татарстане, авансом. Об этом заявил сегодня министр по  делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов на коллегии Минспорта  в Казани.
Сегодняшнее заседание открыло цикл заседаний коллегии Министерства по  делам молодежи, спорту и туризму РТ, посвященный развитию зимних  ледовых видов спорта – фигурного катания и хоккея. В работе коллегии  приняли участие генеральный секретарь Олимпийского комитета России,  депутат Госдумы РФ Марат Бариев,  президент Федерации фигурного катания на коньках РТ Ильдус Измайлов,  директора ледовых арен, руководители детско-юношеских спортивных школ по  фигурному катанию, представители спортивной общественности районов  республики.
Как напомнил Рафис Бурганов, Правительством России утвержден перечень  базовых видов спорта, развиваемых в субъектах РФ для подготовки резерва  спортивных сборных команд. По словам министра, согласно этому перечню  фигурное катание авансом включено в список 26 базовых олимпийских видов  спорта, закрепленных за Татарстаном. «В этом перечне нет хоккея, потому  что у нас особо нет своих воспитанников в этом виде спорта. Но в  фигурном катании у нас всегда были большие традиции, и в надежде на то,  что количество катков перейдет в качество подготовки спортсменов,  Правительство РФ авансом нам включило фигурное катание», - заявил он.
Глава Минспорта РТ подчеркнул необходимость с вводом новых ледовых  арен осуществлять развитие таких важных олимпийских видов спорта, как  хоккей, фигурное катание, шорт-трек и керлинг. «Главное задача, чтобы  эти виды спорта развивались планомерно, не мешая друг другу», - считает  он.
С докладом о развитии фигурного катания на коньках в Татарстане  выступил замминистра спорта РТ Халил Шайхутдинов. По его словам, всего  по республике насчитывается 36 спортивных ледовых объектов, 9 из которых  расположены в столице. Татарстан - один из ведущих регионов России по  обеспеченности ледовыми дворцами. Сейчас в республике насчитываются 22  ДЮСШ, в которых занимаются 2 тыс. 255 юных фигуристов. Это в 4,5 раза  превышает показатель 2007 года. Отмечается и положительная динамика в  увеличении количества штатных тренеров-преподавателей.  Учебно-тренировочную и воспитательную работу с учащимися спортивных школ  ведут 66 тренеров-преподавателей, из них 21 специалист имеет  квалификационные категории. За прошлый год ими было подготовлено 573  спортсмена-разрядника, в том числе 17 мастеров спорта. Однако дефицит  детских тренеров сохраняется - районы подали заявки на 7 ставок.
По словам замминистра, не все руководители районов заинтересованы в  развитии фигурного катания. В частности, в Черемшане, Камских Полянах,  Лениногорске, Нижнекамске и ряде других мест основное время отдается под  занятия хоккеем или в ледовых дворцах даже не созданы детские школы.
В своем выступлении Марат Бариев посетовал, что фигурное катание,  которое имеет в республике большую историю и целую армию поклонников,  пока не радует результатами, которых от него ждут. «На юношеском этапе  мы достигаем каких-то результатов, а потом спортсмены почему-то  останавливаются в развитии», - подчеркнул экс-глава Минспорта РТ и  отметил необходимость разобраться в причинах.
«При таком количестве ледовых дворцов, кадровом составе, мы должны  вернуться к уровню результатов, которые были в Казани 30 лет назад», -  убежден Марат Бариев.