Мария Киселева: «Желаю каждому пройти путь Олимпийского спортсмена»
11 октября 2012 года

В Казанском центре образования 178 прошел «Олимпийский урок». В рамках Урока школьники задали интересующие вопросы президиуму. Ответ перед школьниками держали Первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.

Дети засыпали президиум всевозможными вопросами:

- Александр Дмитриевич, после Олимпиады Вы сказали, что сборная России выступила на 50% своего потенциала, с чем это связано?

Объясню на примере: если взять фехтование, то на чемпионате Европы российская команда взяла почти все золото, а на Олимпиаде повторить успех не получилось. Возможно, прошел пик формы, может "перегорели" – такое тоже бывает, когда очень хочешь победить. Но зато в некоторых видах спорта, где мы не ожидали, наши спортсмены превзошли не только соперников, но и самих себя. Кто бы мог подумать, но в дзюдо так и произошло. Российские спортсмены никогда не завоевывали олимпийское "золото" в этом виде спорта, а тут (на Олимпиаде-2012) аж 3 чемпиона. Также и в жизни бывают события, к которым готовишься всю жизнь и к ним надо подойти в оптимальной форме, кому-то это удается, кому-то нет. В Сочи мы к этому готовимся, в мире много сильных спортсменов, но побеждает тот, кто подошел к соревнованиям в лучшей физической форме.

- Какими видами спорта Вы занимались и есть ли у Вас кумиры в большом спорте?

Я мастер спорта по шахматам, а в юности я занимался фигурным катанием, в футбол играю и в целом очень часто занимаюсь спортом. А по поводу кумира, я за всех наших спортсменов очень сильно болею. На Олимпиаде старался охватить максимальное количество соревнований и выделить кого-то одного очень трудно. Очень уважаю Льва Яшина, Валерия Харламова – легенды нашего спорта.

- Как Вы оцениваете подготовку к Универсиаде в Казани?

(На вопрос ответила Мария Киселева – посол Универсиады-2013) Я не знаю всех тонкостей, но, приезжая сюда (а приезжает Мария в Казань в последнее время достаточно часто), я вижу, что все идет не только в сроки, но и с опережением. По-моему, Универсиаду можно проводить уже сейчас и на самом высоком уровне. Хочется отметить профессионализм во всех областях, здесь работает настолько слаженная команда и что самое главное очень позитивная. Если ты предложишь, какую-то идею, тебе не ответят «нет», тебе скажут «конечно, не вопрос» и все делается, правда, не знаю какими ресурсами. И понимаешь, что когда пройдет Универсиада, а пройдет она великолепно, все это останется в действии и будет еще долго служить на благо города и ее жителей.

- Как привлечь молодежь в большой спорт?

В России в ближайшее время пройдут крупнейшие в мире соревнования. Если по порядку: Универсиада-2013, чемпионат мира по легкой атлетике (Москва 2013), Олимпиада-2014, чемпионат мира по регби-7, чемпионат мира по плаванию, чемпионат мира по футболу 2018 и т.д. Мне кажется, все эти соревнования не просто оставляют большое наследие, а главное – они привлекают к спорту. Я по своему опыту могу сказать, в 80-е годы после Олимпиады в Москве, огромное количество детей начали заниматься спортом. Дети растут, видят своих спортивных кумиров и им тоже хочется придти и заняться спортом. То, что Олимпийские чемпионы выступают в школах, это тоже играет свою роль. Главное, что в стране в последнее время для детей создаются условия для занятий физической культурой и спортом. Раньше об этом мы могли только мечтать.

- Каким образом спортсмены приходят в спорт?

(Ответить на этот вопрос вновь вызвалась Мария Киселева, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию) Почти все спортсмены приходят в спорт одним путем, как правило, их приводят родители в ту или иную секцию, а там уже вопрос к первому тренеру, удастся ли привить любовь к спорту. Мои родители поступили именно так, я в детстве панически и катастрофически боялась воды, и они поняли, что это единственный способ избавить меня от этой боязни. Придя в бассейн, они натолкнулись на объявление о наборе девочек моего года рождения в секцию синхронного плавания и отдали меня в эту секцию. Я считаю, что это обязательство родителей – приводить своих детей в спортивные секции. Как мама двоих детей, могу с гордостью сказать, что моя старшая дочь занимается спортом, а младшая занимается дома, ей пока и трех лет нет. А дальше уже задача первого тренера – привить ребенку любовь к этому виду спорта, сделать так, чтобы он раскрылся, выявить все его плюсы и подсказать, каким путем идти дальше. На спортивном пути возникает много сложностей, на начальном этапе карьеры очень хочется пойти погулять, побегать, все вокруг чем-то занимаются, куда-то ходят, с кем-то общаются, а ты должен идти на тренировку, потому что у тебя есть некие обязательства. И с каждым годом, с твоим профессиональным ростом, растет и объем твоих обязанностей, сужаются твои возможности к остальному миру, который существует помимо тренировок, соревнований и сборов, в которых ты живешь практический круглый год. Но хочу сказать, что это стоит того, со всеми этими сложностями, минусами, которые со временем становятся плюсами. Я хочу пожелать каждому пройти этот путь. И не важно, добьетесь ли вы в спорте больших результатов, очень важно получить эту закалку, характер, силу воли, умение держать удар, чтобы потом в жизни всем этим воспользоваться в любой сфере деятельности. Занимайтесь спортом ребята!