Виктор Туманин: «Благодаря РМФ 2012 даже самые несбыточные идеи завтра могут быть воплощены в жизнь»
5 октября 2012 года

Республиканский молодежный Форум впервые состоялся в 2010 году, и площадка «Молодежная наука и инновация» традиционно является одной из ведущих, которая вызывает сильный интерес публики и привлекает большое количество заявок. Здесь молодые ученые Татарстана предлагают свои инновационные проекты в научной, технологической сфере. Представляем Вашему вниманию беседу с руководителем площадки Виктором Туманиным. 

Виктор  Туманин, руководитель площадки «Молодежная наука и инновации» РМФ 2012, председатель Исполкома Движения молодых ученых и специалистов РТ.

- Виктор, расскажите, что нового в этом году появилось на вашей площадке?

- Хочу сразу отметить, что в этом году на Форум заявки принимаются по трем номинациям: «Лучшая идея», «Лучший проект» и «Лучший продукт». Не обязательно готовую установку или макет принести, можно просто поделиться хорошей идеей. Кроме того, в этом году мы постараемся не только с состоявшимися учеными контакт наладить, но хотим также привлечь научное студенчество для работы на нашей площадке. Другое нововведение: 2012 год – это год истории в России, а в Татарстане – это год историко-культурного наследия, поэтому в рамках нашей площадки состоится несколько мероприятий новых, приуроченных к этому. Уже проводится всероссийский конкурс «Война пером» и республиканский конкурс «Попади в историю» - оба проекта ставят перед собой задачу привлечь интерес молодежи к историческому прошлому. Конкурсы уже объявлены, мы принимаем заявки, информацию можно почерпнуть с сайта Форума.

- Как вы оцениваете уровень татарстанской науки?

- Татарстан традиционно является одним из регионов, где активно развивается научно-техническое направление. И он сохранил свой научный потенциал: у нас существует серьезная научная база, лабораторная, педагогическая, материальная, чтобы можно было развивать науку.. Это не пустые слова, я общаюсь с коллегами. Весной этого года Движение молодых ученых провело в Казани конкурс «Лучший молодой ученый ПФО», и уровень тех заявок, которые на него пришли, показывает, что Татарстан сохраняет свои лидерские позиции, потому что из других регионов порой приходили очень слабые заявки. И спасибо большое руководству республики за то, что сегодня предпринимается много шагов, направленных на поддержку, в том числе, молодежной науки. Серьезная поддержка сейчас идет со стороны федеральных властей.

- В каких направлениях особенно преуспевают татарстанские молодые ученые?

- Традиционная сфера: нефтехимия, медицина, гуманитарные дисциплины, энергетика. Плюс последние годы новые направления появляются – например, нанотехнологии, для изучения которых создаются проекты и исследовательские группы.

- Какие бы вы посоветовали выбрать молодым специалистам направления, которые пока еще мало разработаны?

- Мне трудно советовать, каждый сам выбирает, что ему интересно. Пусть человек занимается тем, что ему близко. Если он будет заниматься своим делом с душой, то многого достигнет.

- В какой поддержке нуждаются сегодня больше всего молодые ученые республики?

- В финансовом плане сейчас много грантов существует – республиканских, российских, международных; есть возможность получить средства на проведение своих исследований. В первую очередь, поддержать молодых ученых нужно решением социальных проблем. Самая острая проблема - жилье. Я думаю, что молодым ученым можно было бы дать какую-то квоту для получения жилья по социальной ипотеке. Другие преференции: почему бы не приравнять защиту кандидатской или докторской диссертации к получению сертификата на оплату ипотечного жилья со стороны государства?

- Расскажите о себе.

- Я работаю в институте истории КФУ. Руководителем движения молодых ученых являюсь с 2009 года. Занимаюсь зарубежной историей, специализируюсь на истории Польши. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на эту тему. Женат. Двое детей. Мне 35 лет.

- Какие мечты и идеи хотели бы воплотить в науке?

- У нас в Казани сильно развито востоковедение. Мне бы хотелось, чтобы наш город стал еще и славяноведческим центром - вновь, как это было в 19 веке, когда у нас работали основоположники российского славяноведения. Хотел бы, чтобы люди больше интереса проявляли к истории своей страны и своего народа, зарубежной истории – это, на мой взгляд, одна из фундаментальных дисциплин, без которой сложно понять себя и мир.

- Что, на ваш взгляд, дает молодым ученым и инноваторам участие в Форуме?

- Возможность реализовать себя и ту идею, которая у тебя есть. Напрямую можно общаться с такими же учеными и исследователями, как ты, в совместных дискуссиях и обсуждениях дорабатывать свои проекты, рождать новые идеи и мысли. Кроме того, возможность напрямую заинтересовать инвесторов, ученых, грантодателей, госорганы. Здесь всё зависит от тебя: если ты сможешь заинтересовать, то твой проект будет реализован, а это одна из главных задач любого исследователя – добиться, чтобы то, чем ты занимаешься, было воплощено.

- Ваши пожелания тем ребятам, которые имеют возможность до 20 октября подать заявки на вашу площадку.

- Я бы советовал не бояться представлять свои идеи. Может быть, идеи кажутся порой нереалистичными, взятыми с заоблачных высот, но всё зависит от тебя. Не нужно ничего бояться. Подавайте свои идеи – пусть даже самые несбыточные, которые завтра могут быть воплощены в жизнь.