Казанский «Зенит» взял «Берлин»
23 января 2013 года
Вчера в казанском Центре волейбола «Санкт-Петербург» «Зенит-Казань»  проводил ответный матч раунда «плей-офф 12» мужской волейбольной  европейской Лиги чемпионов против немецкой команды «Берлин». 
16 января в первой встрече, которая прошла в столице Германии,  казанцы одержали тяжелую победу со счетом 3:2, выполнив половину задачи:  по правилам Лиги чемпионов в обоих раундах плей-офф, которые состоят из  двух матчей, для общей победы над соперником необходимо выиграть оба  матча – причем не важно, с каким счетом. В случае если  противоборствующие команды обмениваются победами, сразу же по окончании  второго матча играется «золотой» сет до 15 очков, победитель которого и  проходит в следующую стадию турнира. Таким образом, перед второй игрой с  «Берлином» шансы на выход в «плей-офф 6» у казанцев были получше:  благодаря победе в первой встрече «Зенит» имел право на ошибку и в  случае неудачи в ответном матче мог побороться за победу в «золотом»  сете.
 
Впрочем, перед началом игры в Казани вряд ли кто-то из игроков  «Зенита» и болельщиков думает о поражении. «Рвать 3:0!», - таково  настроение подавляющего большинства любителей волейбола, которые  начинают заполнять трибуны «Санкт-Петербурга» уже за полтора часа до  стартового свистка сербского арбитра Горана Градински, которому  предстоит работать в этом матче на вышке. Второй судья поляк Войцех  Марошек. Хорошо, что второй – земляк Марошека Буркевиш, бывший главным  арбитром в первом матче, принял несколько ошибочных решений, и ошибки  его были в пользу «Берлина». Но и без спорных свистков Буркевиша  «Берлину» есть чем козырять: диагональный Пол Кэролл со воей убойной  левой рукой доставил немало проблем «Зениту» в первой встрече, набрав 24  очка – больше всех в матче. Правда, на разминке у Кэролла получается не  очень: дважды при атаке из «родной» четвертой зоны в антенну попадает,  один раз и вовсе промахивается мимо мяча. Как-то будет в игре?
 
Перед началом встречи почетный президент всероссийской федерации  волейбола Валентин Жуков вручает Владимиру Алекно какую-то планшетку.  Диктор что-то объявляет, но из-за восторженного рева болельщиков,  которые боготворят главного тренера «Зенита» (и есть за что!), удается  расслышать лишь название награды: «Гордость нации». В яблочко!
 
Ну а гордостью «Зенита» в первой партии становится Евгений Сивожелез.  Именно на его подаче казанцы выигрывают шесть брейковых мячей, доводя  счет до не совсем приличного – 11:4. Только снявшись с подачи  Сивожелеза, записавшего на свой счет пару эйсов, игроки «Берлина»  начинают действовать раскованнее – терять-то уже нечего – и сокращают  разницу в счете до «минус 4» - 16:12 в пользу «Зенита» ко второму  техническому тайм-ауту. Будет ли погоня «Берлина»? «Не надо никакой  погони!», - говорит своей подачей Абросимов. Гости кое-как с ней  справляются, но остаются без атаки, и Михайлов выигрывает очередное  очко. Тут же следует тайм-аут тренера немецкой команды, но и после него  Абросимов подает идеально: сначала – эйс, затем такой «выстрел», что мяч  от принимающего летит высокой свечкой на сторону казанцев. Лишь после  19-го очка Абросимов ошибается. Но хваленый Кэролл не может подать и  дело Абросимова продолжает Михайлов – еще один эйс! Завершается же  разгром «Берлина» двумя атаками Андерсона из четвертой зоны – 25:15.
 
Второй сет начинается вроде бы ровно, но при счете 2:2 «Зенит»  выигрывает три очка подряд, и блокирующая женского «Динамо» Мария  Бородакова, заглянувшая к коллегам-мужчинам после тренировки, покидает  зал: ей, похоже, все ясно, да и лед, привязанный к левому колену, не  располагает к комфортному просмотру, тем более завтра игра с московским  «Динамо». Однако «Берлин», в свою очередь, берет 5 очков подряд, и во  втором сете завязывается борьба: 8:6 на подаче «Берлина» к первому  техническому, а сразу после него – эйс Кэролла. Терпение Алекно не  беспредельно – при счете 12:7 в пользу гостей он берет свой первый в  этом матче тайм-аут, после которого «Зениту» удается сняться с подачи  Кромма. Но одного съема мало, надо и на своей подаче что-то выигрывать.  Это проще сделать, когда она летит так же, как в первом сете. Но ни  Сивожелез, ни Ли, ни Андерсон не могут подать убойно. И даже ошибка  судьи в пользу «Зенита» никак не влияет на игру казанцев: у них мало что  получается. 12:19 – это катастрофа, но выход Колодинского, две атаки  Сивожелеза, ошибка Кромма – и уже можно бороться! И хотя преимущество в 4  очка при счете 19:15 – это очень прилично, главный тренер «Берлина»  Марк Лебедев берет тайм-аут. Но подопечные Лебедева, похоже, уже не  верят в себя – при счете 18:20 на подаче Сивожелеза тренер гостей  использует и второй перерыв. «Бесполезно!», - говорят Андерсон и Ли,  чехля блоком Кэролла. Лишь в следующем розыгрыше «Берлин» за счет  первого темпа снимается с подачи Сивожелеза, но тут же Кэролл подает в  сетку – 20:21. И все же гостям не без помощи троса удается наиграть на  сетбол – 24:20. Алекно прерывает партию на 30 секунд, используя  последний шанс что-то изменить. Не получается – 25:21 в пользу  «Берлина».
 
Начало третьей партии также за гостями. При счете 4:2 в их пользу  Алекно подзывает Николая Апаликова: иди, мол, меняй Абросимова. Первый  же блок Николая на пару с Максом Михайловым приносит очко, второй  позволяет результативно атаковать с задней линии Андерсону – и уже 5:4 в  пользу «Зенита». Но для казанцев такая борьба, похоже, куда лучше, чем  25:15 в первой партии – нет повода расслабиться. 8:6 в пользу Казани к  первому техническому, 16:15 в пользу «Берлина» – ко второму. Немцы уже  играют без неубедительного сегодня Кэролла – и ничего.
 
При счете 19:20 Алекно возвращает в игру Валерио Вермильо. Подав не  слишком удачно, уже в следующем розыгрыше итальянец организует  результативный первый темп, а затем выводит на атаку Михайлова – и уже  21:21! Лебедев реагирует незамедлительно – жмет кнопку. Но подачу  Андерсона принять непросто, и Сивожелез вколачивает переходящий мяч.  Следом – его же блок на пару с Апаликовым – 23:21 и второй тайм-аут  немцев, после которого счет сравнивается. Игра уже идет на «больше –  меньше», и кажется, что эта третья партия будет вечной – «Зенит» не  использует три сетбола подряд. «Берлину» же хватает двух попыток – 30:28  в пользу гостей в третьей партии. А это значит, что при любом исходе  четвертого сета зрителям предстоит увидеть тай-брейк. Вот только в  случае успеха «Зенита» в последней полноценной партии казанцы будут  иметь право на ошибку, а в случае неудачи – нет.
 
«Зенит» не хочет ходить по лезвию бритвы, с самого начала вырываясь  вперед. Ну а злым гением «Берлина» вновь становится Сивожелез, делающий  два эйса подряд, да и затем подающий так, что казанцам еще пару-тройку  брейковых очков удается зацепить – 13:6. Ну а дальше все складывается  настолько гладко для «Зенита», что закрадываются мысли: быть может,  волейболистам платят за количество партий, проведенных на площадке?  «Зенит» «выносит» соперника со счетом 25:13.
 
2:2 в матче, и для прохода в следующий раунд «Берлину» нужно решить  сложнейшую задачу – выиграть у «Зенита» два тай-брейка подряд. Как это  сделать, если Апаликов у сетки – стена, Андерсон в пайпах летает почище  мультяшного Карлсона, а Бабичев пластается за мячами аки танцор нижнего  брейка? Однако, к экватору укороченного сета всего лишь 8:7 в пользу  хозяев.
 В концовке партии Марк Лебедев возвращает на площадку отдохнувшего  Кэролла, но и ему не по силам внести перелом в игру. 13:12 на подаче  Михайлова, тайм-аут немцев, но после него Макс подает хорошо, а Ли еще  лучше блокирует атаку «Берлина» - двойной матчбол! Немцы отыгрывают оба,  но с третьей попытки «Зенит» все же добивается своего.
Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов. «Плей-офф шести». Ответный матч
 «Зенит-Казань» (Казань, Россия) – «Берлин» (Берлин. Германия) – 3:2 (25:15, 21:25, 28:30, 25:13, 16:14).