Каждый четвертый школьник Казани занимается в спортшколе
28 января 2013 года
Благодаря развитию спортивной инфраструктуры и улучшению  материально-технической базы ДЮСШ каждый четвертый школьник Казани  помимо уроков физкультуры посещает детско-юношеские спортивные школы.  Следующая задача – создать достойные условия для подготовки кандидатов в  национальную команду страны. Такое поручение дал сегодня на деловом  понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. 
Председатель Комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев  доложил о том, что на сегодня в Казани функционируют 38 спортивных школ,  где занимаются 24 111 детей и подростков по 43 видам спорта.  Тренировочный процесс регулируют 626 тренеров-преподавателей, 512 из  которых – штатные специалисты, 114 - совместители, 79 тренеров имеют  высшую категорию, 15 - звание заслуженного тренера Российской Федерации.
 
«В наших спортивных школах на сегодня занимаются 14 спортсменов,  имеющих звание мастера спорта международного класса, 64 мастера спорта,   294 кандидата в мастера спорта и 603 учащихся имеют первый спортивный  разряд», - сообщил Ильгиз Фахриев.
 
По его словам, огромное влияние на развитие ДЮСШ в Казани оказало  право проведения Универсиады 2013 года. Параллельно с проектированием и  строительством новых спортивных объектов началась работа по планированию  размещения и организации в них тренировочных занятий спортивных школ.  С  вводом новых спортивных объектов 15 ДЮСШ были полностью размещены на  объектах Универсиады, которые ранее базировались в общеобразовательных  школах. Причем ДЮСШ занимали один класс, где находились администрация  школы и тренеры, а занятия проводились в спортивных залах  общеобразовательных школ в свободное от уроков время.
 
«Сегодня эти школы имеют совершенно иные условия. К примеру, ДЮСШ  единоборств «Ак Барс», находившаяся в учебном классе гимназии №7,  сегодня базируется во Дворце единоборств. Занятия проходят в 3  специализированных борцовских залах. ДЮСШ по художественной гимнастике  «Ника» находилась в общеобразовательной школе №133, сейчас для ее  воспитанников созданы все условия в спорткомплексе «Ватан». В ближайшее  время планируется размещение еще двух спортивных школ в Центре  гимнастики - СДЮСШОР «Приволжанка» по художественной гимнастике и ДЮСШ  по спортивной гимнастике и акробатике», - сообщил председатель Комитета  физической культуры и спорта.
 
Улучшения условий подготовки молодых спортсменов уже начали приносить  свои плоды. На завершившейся IХ зимней Спартакиаде учащихся РТ  казанские школьники заняли весь пьедестал почета. Учащиеся казанских  ДЮСШ показывают высокие спортивные результаты и на более высоком уровне.  К примеру, лыжница Наталья Жукова – двукратная чемпионка мира 2012  года. Это первый столь высокий результат в истории лыжного спорта Казани  и Татарстана. Александр Марков занял 1-е место на первенстве мира по  легкой атлетике среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного  аппарата, Светлана Липатова – победительница первенства Европы по  вольной борьбе и бронзовый призер первых Олимпийских юношеских игр 2010  года в Сингапуре, Мария Шекерова – бронзовый призер  Кубка Европы по  дзюдо.
 
«Нашими воспитанниками на чемпионатах России было занято 8 первых  мест - по легкой атлетике, настольному теннису, парусному спорту, лыжным  гонкам, плаванию. В первенствах России завоеваны 41 золотая, 47  серебряных, 45 бронзовых медалей» - отметил Ильгиз Фахриев.
 
Улучшение условий для подготовки и увеличение числа юных спортсменов  диктует необходимость расширения тренерского состава. Комитет физической  культуры и спорта совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и  туризму РТ  и Министерством финансов ведет работу по выделению  дополнительных 43 тренерских ставок, что даст возможность привлечь еще  2-2,5 тыс. детей и подростков к занятиям разными видами спорта. Большие  надежды в этом вопросе возлагаются на выпускников профильных вузов  Татарстана.
 
«Для развития детско-юношеского спорта при Министерстве по делам  молодежи, спорту и туризму РТ был создан Центр спортивной подготовки,  ориентированный в первую очередь на воспитание спортивного резерва и  стимулирование перспективных спортсменов. На сегодня есть все  предпосылки к тому, что в ближайшем будущем мы увидим большее количество  наших спортсменов в сборных командах России на соревнованиях самого  высокого уровня. Так, максимальное число казанских спортсменов мы  рассчитываем увидеть на Универсиаде-2013. Спортивные федерации и  иностранные делегации уже подтвердили, что участие в Играх примут первые  номера национальных команд. Поэтому пробиться в сборную России будет  нелегко», - заявил Ильгиз Фахриев.
 
«Тот факт, что каждый четвертый школьник Казани помимо уроков  физкультуры посещает занятия в ДЮСШ, очень позитивный. Особенно отрадно,  что занимаются они в современных условиях, - отметил Ильсур Метшин. -  Но необходимо уделять внимание всем направлениям: и массовому спорту, и  физкультуре, и спорту высших достижений».
 
«Что касается Универсиады, то уровень студенческих игр серьезно вырос  за последние 5 лет. Поэтому уже сейчас надо заниматься с кандидатами в  сборную России от Казани. В этом вопросе мелочей нет. Необходимо  предусмотреть все - от питания до условий проживания. После своего  завершения Универсиада помимо новых объектов запомнится количеством  побед нашей национальной команды. Надеюсь, родные стены ей помогут», -  резюмировал Мэр столицы Татарстана.