Ильдус Ахметов: ученый должен быть продуктивным
12 февраля 2013 года
Директор Учебно-научного центра Поволжской академии спорта и туризма,  доктор медицинских наук Ильдус Ахметов стал обладателем диплома II  степени конкурса «Лучший молодой ученый Республики Татарстан-2012» в  области естественных наук. Церемония награждения победителей конкурса в  четвертый раз организованного Региональным молодежным общественным  движением молодых ученых и специалистов Республики Татарстан при  поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ,  состоялась в День российской науки. 
На звание лучших в области  социогуманитарных, инженерно-технических и естественных наук  претендовало более 200 молодых сотрудников (среди них 7 докторов наук и  86 кандидатов) ведущих вузов и научно-исследовательских центров пяти  городов республики. Победители определились среди 40 финалистов -  научных сотрудников, преподавателей и аспирантов вузов Татарстана в  возрасте до 35 лет. Основными критериями выбора победителей стало  количество и качество публикаций, монографий и реализованных проектов,  цитируемость ученого, а также его участие в грантовых программах на  протяжении последних 3 лет. Особое внимание уделялось общественной  деятельности конкурсанта.
По словам Ильдуса Ахметова, уже несколько  лет ведущего научные исследования в области спортивной генетики, участие  в конкурсе – хороший стимул для молодого ученого. «Итоги конкурса дают  понять, насколько ты продуктивен, соответствуешь ли среднему  европейскому уровню, - говорит призер. - Я рекомендую молодым  преподавателям и научным сотрудникам академии участвовать в этом  конкурсе ежегодно. Это позволяет поддерживать тонус и наращивать обороты  в своей научной деятельности. По моим оценкам, чтобы попасть в тройку  победителей, специализирующихся на естественнонаучных дисциплинах, за 3  года нужно опубликовать 6-10 статей в зарубежных журналах со средним  рейтингом, а также получить 2-4 гранта. Что касается социогуманитарных  наук, то необходимо иметь 20-40 статей в российских журналах,  рекомендуемых ВАК, написать ряд монографий и выиграть несколько грантов.  Иначе научная деятельность просто не принесет желаемых результатов".