Казанский «Зенит» потерпел поражение с пользой
3 февраля 2013 года
Накануне вечером казанский «Зенит» проиграл в Краснодаре местному  «Динамо» 2:3 в рамках чемпионата России по волейболу, но при этом  увеличил отрыв от ближайших преследователей по «синей» группе. 
Казанцы очень здорово начинают игру и сразу же запасаются солидным  преимуществом – 13:4. Его «Зенит» добывает на подачах Сивожелеза и  Абросимова. Кубанцы в этом игровом отрезке совершают слишком много  ошибок. Дважды в аут бьет Мочалов, еще по разу Яковлев и Чаус. Зенитовцы  за счет надежного блока и точных атак Андерсона удерживают преимущество  и без особого труда доводят стартовую партию до победы.
 
Связующий Марлон становится идейным вдохновителем рывка краснодарцев в  начале сета. Сначала бразилец проводит скидку, а затем выдает хорошую  серию подач, венцом которой становится эйс – 9:5. Южане поднимают в  защите атаки Андерсона, а Яковлев добивает мячи до пола. Ошибки  Михайлова и Абросимова помогают соперникам увеличить разрыв. На кураже  кубанцы тащат сложные мячи в защите. Особенно эффектным получается удар  ногой через себя Еремина, после которого Яковлев устанавливает на табло  счет 20:13.
 
В третьем сете на площадке поначалу абсолютно равная борьба. Как  только казанцы берут брейковый мяч (10:8), наставник «Динамо» Юрий  Маричев берет тайм-аут. После второго технического перерыва татарстанцы  свое преимущество увеличивают. Марлон пасует Яковлеву на сетку, а  Абросимов закрывает блоком Еремина – 18:14. В концовке все тот же Марлон  подает в аут и лишает свою команду шансов побороться за сет. А  Абросимов тут же ставит точку в партии, вколотив переходящий мяч после  подачи Михайлова – 25:20.
 
«Зенит» проигрывает 6:11, и Владимир Алекно берет тайм-аут. Казанцы  долго не могут справиться с первым темпом краснодарской команды. К  середине партии зенитовцы стабилизируют свою игру, но по-прежнему  уступают в счете – 14:16. Гости вынуждены рисковать на подаче, но дружно  ошибаются. Михайлов, Сивожелез и Черемисин подают в сетку, Абросимов – в  аут. Плюс ко всему Бережко попадает под тройной блок – 16:21.
 
Казанцы не могут пробиться сквозь краснодарский блок и «горят»1:4 в  начале тай-брейка. Алекно просит перерыв, после которого его команда  преображается. Сивожелез мощно забивает, а затем двумя пушечными  подачами практически приносит команде еще два очка – Абросимов забивает  переходящий мяч, Михайлов точен в доигровке – 4:4.
 
Команды меняются сторонами при минимальном преимуществе «Динамо»  (8:7), но Яковлев его тут же увеличивает. После этого розыгрыша «Зенит»  играет с двумя либеро – Бабичев принимает, Обмочаев играет в защите.  Южане мертвой хваткой держат свои «плюс 2», 12:10 после атаки Мочалова с  задней линии. В следующем розыгрыше Сивожелез бьет в аут, а затем  Михайлов подает в аут – 11:14. Второе в чемпионате поражение казанской  команды и первое на тай-брейке. До этого казанцы выиграли пять  укороченных сетов.
 
Любопытно, что в этот игровой день все восемь команд «синей» группы,  игравшие в этом туре в гостях, проиграли своим «красным» соперникам.  Причем лишь «Зенит» смог набрать одно очко и, несмотря на поражение,  увеличил отрыв от ближайших преследователей по группе.
 
Роман Яковлев, диагональный краснодарского «Динамо», после матча  отметил: «Зенит» – команда, которая в любой момент может перевернуть  игру. Они за последние годы выиграли все, что возможно. В составе  «Зенита» выступают игроки с колоссальным опытом, которые никогда в жизни  легко не отдадут матч. Чтобы конкурировать с такой командой, нужно  держать запредельный эмоциональный и физический уровень на протяжении  всей встречи. Сегодня нам это удавалось».
 
«Динамо» (Краснодар) – «Зенит» (Казань) – 3:2 (17:25, 25:17, 20:25, 25:21, 15:12).