Олимпийская чемпионка Евгения Канаева ответила на вопросы казанских студентов
8 февраля 2013 года
Сегодня в Казанской академии тенниса прошла встреча олимпийской  чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой со студентами  Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и  туризма. 
Напомним, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы приехала в Казань на первенство России по художественной гимнастике, которое открылось вчера в Центре гимнастики.
 
К студентам в аудиторию сразу после очередного учебного занятия вошли  ректор Юсуп Якубов и почетная гостья, которых встретили аплодисментами.  На установленном у стены экране показали видео с выступлением гимнастки  на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Это были номера с  булавами, обручем, лентой и мячом. После презентации в адрес чемпионки  градом посыпались вопросы.
 
Конечно, ребят интересует выступление на Олимпиаде, ведь, как заметил  ректор академии, они с Евгенией почти ровесники. А спортсменка  призналась, что в данный момент сама учится на тренера. Девушка  рассказала, что перед соревнованиями спортсмены специально просматривали  видеозаписи с тренировок, чтобы увидеть свои ошибки. К факторам,  которые помогли ей достичь победы, Евгения отнесла замечательного  тренера, хорошие условия тренировок и тот факт, что ей приходилось  заниматься рядом с серебряным призером XXVIII Олимпийских игр в Афинах  2004 г. Ириной Чащиной.
 
За год до Олимпиады Евгении говорили, что в команде нет места, тем  более тогда будущая чемпионка еще не прошла весь олимпийский цикл.  Спортсменки, входившие в олимпийскую сборную, были старше ее на 4 года и  имели больший опыт. Но так получилось, что за полгода до игр она стала  набирать в личную копилку все больше побед. Так Евгения вошла в число  тех, кому предстояло отстаивать честь России на Олимпийских играх.
 
По признанию спортсменки, стоя на пьедестале, она была рада именно  тому, что никого не подвела, ведь у нее была колоссальная поддержка.  Евгения самокритична и не считает ни одно свое выступление идеальным.  Выходя на ковер, она не думает о победе над соперниками. Главная цель  для нее не борьба, а исправление недочетов и собственного характера. Во  время Олимпиады спортсменам помогал психолог, но Евгения самостоятельно  справлялась с волнением.
Отвечая на вопросы о будущем, она заверила студентов, что не окончила  спортивную карьеру, а взяла временную паузу, чтобы поправить здоровье.  Спустя время будет понятно, как сложится ее дальнейшая дружба с  гимнастикой. Любя спорт, своих будущих детей она предпочла бы отдать в  фигурное катание или художественную гимнастику. «Я вижу, как это тяжело и  травматично. И своей дочке я бы не пожелала столько травм, поэтому,  наверное, в спортивную гимнастику я ее не отдам», - заявила Евгения.
 
Евгения сравнила Универсиаду и Олимпиаду, в которых принимала участие  одинаковое количество раз. Схожа организация игр, но это их и отличает.  Универсиада близка к Олимпиаде: и олимпийская деревня, и все виды  спорта. Но по уровню, конечно, Олимпиада выше.
 
Спортсменка опровергла слух о переезде в Омск. С 11 лет она живет со  сборной в г.Москве. Евгения рассказала о своем приходе в спорт. В  детстве она была пухленькой девочкой, к тому же с кривыми ногами,  поэтому бабушка отвела ее в 6-летнем возрасте в секцию. Рассуждая о том,  что лучше - профессионально заниматься спортом или увлекаться  физкультурой - она отметила, что если есть талант и стремление, то  непременно нужно идти в большой спорт.
Конечно, студентам интересно узнать про спортивное «закулисье». Евгения  рассказала, что члены команды дружат между собой, но лучших друзей здесь  нет. Напоследок ректор Юсуп Якубов подарил девушке в знак памяти о  встрече фирменный шарф Поволжской академии, пожелав дальнейших успехов.