Рекорды России, победа Вятчанина. Второй день финала Кубка России по плаванию
18 апреля 2013 года
Очень насыщенным на интересные события получился второй день финала Кубка России по плаванию, который проходит в Казани.
Сюрпризы начались с первого же финального заплыва дня у мужчин.  Фаворитами на дистанции 50 метров баттерфляем считались юный Евгений  Седов, который успел установить в Казани два юношеских рекорда, а также  серебряный призер Игр в Лондоне Евгений Коротышкин. Но победу одержал  Евгений Коптелов, которому, к сожалению, не хватило считанных долей  секунды для выполнения норматива чемпионата мира.
– Не сильно верил в победу, но, конечно, надеялся на успех. В  концовке была лотерея, все решило удачное касание, - заявил после финиша  спортсмен. - Может, дадут шанс на чемпионате России, чтобы выполнить  норматив. За последнее время мои результаты возросли. Сегодня я показал  свой абсолютно лучший результат, но одной сотой все же не хватило.
 
- В предыдущие годы у нас только один-два спортсмена выходили из 24  секунд, сейчас же 4 человека вышли. Результат налицо. В два раза  увеличилось количество соперников на этой дистанции. Я очень рад такому  результату, так как "дельфинистов" у нас все же не хватает, - отметил  Коротышкин.
 
Мужчины, 50 метров. Баттерфляй
1. Евгений Коптелов (Волгоградская область) – 23,43
2. Никита Коновалов (Волгоградская область) – 23,49
3. Евгений Коротышкин (Москва) – 23,69
 
Зрители с нетерпением ждали и второго финала дня, в котором  соревновались пловцы на 100 метров на спине. Сразу два спортсмена смогли  выплыть из 54 секунд, а победу одержал Аркадий Вятчанин, опередивший  Владимира Морозова.
- Я мог проплыть и лучше, но это лучше, чем ничего, - ограничился коротким комментарием победитель.
- Рассчитывал проплыть по лучшему результату, так что я доволен. Этой  был мой личный рекорд. Я не знал, что поплыву 100 метров на спине,  решил буквально за два дня до старта, - отметил Морозов.
Третье место, как и год назад, занял Виталий Борисов из Пензенской области.
Мужчины. 100 метров. На спине
1. Аркадий Вятчанин (Тюменская область) – 53,47
2. Владимир Морозов (Волгоградская область) – 53,70
3. Виталий Борисов (Пензенская область) – 54,33
 
Женский заплыв на 50 метров баттерфляем принес казанскому Дворцу  водных видов спорта первый рекорд России. Его установила Светлана  Чимрова, которая, тем не менее, не смогла уложиться в норматив  чемпионата мира.
- Я успокоилась, расслабилась и настроилась на дистанцию. Очень  хотелось выиграть первое место, и мое большое желание сыграло многое.  Рекорд России добавил очень много эмоций! Я очень давно к этому  стремилась, много работала. Это планируемый результат! – заявила Чимрова  журналистам после заплыва.
Прежняя рекордсменка Дарья Цветкова на этот раз довольствовалась  вторым местом, но спортсменка уверена, что впереди ее ждет успех.
- Я вполне хорошо оцениваю свое выступление. Все, что смогла, я  сделала. Ничего страшного в том, что мой рекорд побит, нет. Есть стимул  улучшить свой результат. Мы сейчас работали чуть над другими моментами.  Да и 0,03 секунды - это не такая уж большая разница. Покажу свою злость  на стометровке, - сказала Цветкова.
Женщинцы. 50 метров. Баттерфляй.
1. Светлана Чимрова (Москва) – 26,33
2. Дарья Цветкова (Алтайский край) – 26,41
3. Ирина Беспалова (Архангельская область) – 26,76
 
Сюрпризы на этом не закончились. Немногие могли представить, что  первым на стометровке брассом окажется Кирилл Стрельников (1992 г.р), но  именно он показал лучший результат заплыва, отобравшись к тому же на  чемпионат мира.
- Неожиданная победа! Я думал, будет хуже. Получилось, что по  нормативам отобрался и на чемпионат мира, и на Универсиаду. Хотя  поначалу не поверил, что это случилось! – воскликнул после заплыва  Стрельников. - Бассейн очень крутой. Есть недочеты мелкие, так как  дворец только открыли, но в целом все устраивает.
Мужчины. 100 метров. Брасс
1. Кирилл Стрельников (Волгоградская область) – 1:00,18
2. Вячеслав Синькевич (Волгоградская область) – 1:00,71
3. Антон Лобанов (Новосибирская область) – 1:01,24
 
Заключительный финальный заплыв дня также принес рекорд, но только  юниорский. Дарья Устинова превзошла достижение Станиславы Комаровой,  которой продержалось почти 11 лет, выиграв 200 метров на спине с  результатом 2:08,39. Это позволило ей выполнить норматив чемпионата  мира.
1. Дарья Устинова (Свердловская область) – 2:08.39
2. Мария Громова (Москва) – 2:11,29
3. Юлия Ларина (Пензенская область) – 2:12,78
В среду во Дворце водных видов спорта пройдут финальные заплывы у  мужчин: 1500 метров вольным стилем, 200 метров вольным стилем, 200  метров комплексом, и у женщин: 100 метров брассом, 100 метров вольным  стилем. Начало соревнований – 17.30. Вход свободный.