"Болгарский музей-запововедник" и "Музей Хлеба" ждут всех гостей!
17 мая 2013 года

15 мая 2013 года Министерством по делам молодежи спорту и туризму РТ был организован пресс-тур для журналистов в древний город Болгар. Преодолев расстояние почти в 200 км., автобус прибыл в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, где встречала гостей директор по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина.







Отправной точкой обзора туробъектов стал «Памятный знак»- огромное восьмигранное здание с круглым медным куполом и мусульманским полумесяцем на вершине, стилизованное под древнебулгарскую архитектуру.

















В цокольном этаже здания разместился музейно-выставочный комплекс, где проводятся выставки и конференции. Экспозиция выставки сочетает в себе древние материалы и современные мультимедийные технологии, центральное место занимает мозаичное панно, работу над которым исполнил художник Фарид Валиуллин. На нем изображена встреча с посланниками халифа.









На этом же объекте журналисты смогли увидеть самый большой в мире печатный Коран, занесеный в Книгу рекордов Гиннеса, вес которого достигает 800 кг.

Затем группа переместилась в сторону Соборной мечети, строительство которой, было начато вскоре после монгольского завоевания и закончено, судя по археологическим данным, к 60-м годам XIII в. Гости также посетили Восточный и Северный мавзолей, внутри которого собраны памятники малой архитектуры - намогильные плиты, найденные на территории Болгарского городища.







                                                                            









Побывали в Церкви Успения, где представлена большая экспозиция самоваров.



                                                                                                                                      

На этой территории в глаза первым делом бросается Ханский дворец, который представляет собой остатки монументального кирпично-каменного сооружения второй половины 13-го столетия.

Вдоволь насладившись прогулками на открытом воздухе, Лилия Набиулловна предложила гостям посетить сувенирную лавку, кафе и посмотреть на изготовление кувшина на гончарном круге.

Далее журналисты посетили «Дом лекаря», представляющий собой одноэтажное здание, стилизованное под средневековую болгарскую архитектуру. В нем разместился музей мусульманской медицины и небольшой лекторий.

После интересного экскурса по Болгарскому музею-заповеднику, представители СМИ республики отправились в Музей хлеба, где их встречали в костюмированных нарядах с хлебом и солью.











«Музей Хлеба» расположен на въезде в город и занимает достаточно большую площадь. При входе на территорию сразу бросается в глаза пекарня. Но заходить туда лучше на обратном пути, потому что там можно купить для домашних гостинец - настоящий приготовленный в печи хлеб. В ресторане "Каравай", находящийся на территории «Музея Хлеба» гостей угостили вкусным обедом - это прекрасное место, где можно приятно провести время. Ресторан предлагает попробовать блюда татарской и русской национальной кухни.











Затем вместе с директором «Музея Хлеба» Нагимом Галиулловичем журналисты продолжили экскурсию: в состав "Музея Хлеба" входят: основная экспозиция, усадьба мельника, ветряная и водяная мельницы, пекарня, кузница, открытая экспозиция сельскохозяйственной техники, торговые ряды мастеров народных промыслов.

Экскурсовод Наталья Александровна рассказала об основной экспозиции, расположенной в главном здании на площади 320 кв.м., и состоит она из 3-х залов. Во вводном зале экспонаты представляют историческую роль хлеба в жизни народов края. Следующий зал посвящен истории земледелия и условно разделен на тематические разделы, отражающие циклы полевых работ: пахота, сев, выращивание зерна, жатва.

Не менее интересен «Доме мельника», где реконструирован интерьер татарского дома, который создан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов с использованием образцов предметов быта, одежды, орудий труда относящихся к концу 19 началу 20 веков.

В сенях посетителей встречает чудо техники: изображение женщины в национальном костюме транслируется на вырезанный по контуру фигуры плоский экран. В первый момент может даже показаться, что это голограмма. Импровизированный экскурсовод может говорить на трех языках: русском, татарском и английском.

Воссозданные интерьеры амбара и бани, также расположенных в усадьбе мельника, дополняют картину повседневной жизни татарской деревни. Здесь можно окунуться в сельскую жизнь: покататься на лошадях, покормить индоуток.

Примечательными объектами комплекса являются ветряная и водяная мельницы. В экспозиции внутри ветряной мельницы можно познакомиться с процессом помола зерна. Кузница является завершающим объектом показа, где представители СМИ познакомились с технологиями изготовления различных орудий труда, необходимых для обработки почвы.

Заключительным объектом для посещения стала пекарня. Здесь представлены экспонаты, связанные с хлебопечением и традиционным татарским чаепитием, где журналисты отведали горячего и ароматного хлеба.

Гости поблагодарили хозяев за теплый прием. Побывав  в Болгаре хочется вернуться сюда снова и снова.