Евгений Свечников: моё хобби – хоккей!
6 мая 2013 года
Нападающий юниорской сборной России – Евгений Свечников – рассказал о своих первых шагах в хоккее, фильме «Легенда 17», рукопожатии Путина и причинах четвёртого места на соревнованиях в Сочи.
-Евгений, расскажи немного о себе..
 	-Родился на Сахалине в городе Нефтегорске. После страшного  землетрясения, в котором погибли мои родственники - бабушка и дедушка,  мы вместе с семьёй переехали в Барнаул, где прожили восемь лет. ( Землетрясение  магнитудой около 8 баллов произошедшее ночью 28 мая 1995 на острове  Сахалин, полностью разрушило посёлок Нефтегорск — под обломками зданий в  той трагедии погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек). прим. автора.
 	Мне было пять лет. Отец часто водил меня на каток. Держал за руку, а я  катался на своих первых коньках  для фигурного катания, очень большого  размера. Они мне так нравились, что даже по дому в них «шлёпал», пока  мама не заставляла снять. А я сопротивлялся, даже до слёз доходило.  (Улыбается).  Когда отдали играть в хоккей – не всё получалось. Думали,  придётся бросать. Но пришёл мой первый тренер – Николаев Владимир  Николаевич и стал набирать команду игроков 96-го года рождения. Алексей  Черепанов, кстати, – его воспитанник. То, что я попал к нему в ученики –  это счастье, какое-то! А, когда мне «стукнуло» 12-ть лет нас с братом  (он тоже хоккеист, но 2000-го года рождения, сейчас в хоккейной школе  «Ак Барс») отвезли на просмотр в Балашиху. Мы хорошо показали себя и нас  взяли. Очень хотелось там закрепиться. Получилось. Хотя, честно говоря,  первое время было тяжело во всех отношениях.
 	-Твоя первая команда?
 	-«Олимпиец» Московской области.
 	-Как попал в Казань?
 	-Прилетели после отдыха, мне говорят: - Едешь на просмотр в Казань. Я в  шоке. (Улыбается). Приехали. Первая тренировка. Я после летних каникул.  Чувствую – тяжело идёт!
 	-Опыта и той «физики», что хватало в бывшем клубе – было уже не достаточно?
 	-Да. У «Барса» - другие требования и уровень. Я сам почувствовал, что  не готов. Поэтому после просмотра мне сказали: - Не подходишь!
 	Но так получилось, что мы не уехали, я заболел. Видимо от нагрузок и  волнения поднялась температура. Когда стало лучше, уговорили тренера  посмотреть меня ещё раз. После второй и третей тренировки дали  возможность принять участие в игре. Парни очень поддержали и я хорошо  выступил. Даже никто не ожидал такого. А уже совсем скоро поехал на игру  в составе команды в Магнитогорск и забил несколько шайб.
 	-Тренер увидел в тебе потенциал и принял решение оставить в команде…
 	-Да. Прошедший сезон – мой первый в Молодёжной Хоккейной Лиге.
 	-В этом году «Барс» потерпел поражение от «Мамонтов Югры»  и вылетел в первом раунде. В чём причина неудачи?
 	-Наша команда была способна их «проходить». Весь сезон выглядела  достойно! Возможно, игровая дисциплина подвела. Где-то не хватило  везения…
 	-«Омские Ястребы» - второй год подряд берут «Кубок Харламова». У «Барс» он будет?
 	-Обязательно будет!
 	-На Чемпионате Мира среди юниоров в Сочи – наша сборная  прошла в полуфинал, но смогла занять только четвёртое место. У тебя одна  результативная передача. Какую оценку можешь дать себе сам?
 	-Удовлетворительно. Мог сыграть лучше! Сразу не показал себя и в итоге  «не добрал» игрового времени. Всё зависело только от меня. Был шанс – не  доказал, значит «сиди».
 	
 	-На соревнованиях такого уровня у молодых хоккеистов присутствует волнение и лишние эмоции? Это ведь твой первый Чемпионат Мира…
 	-Я был абсолютно спокоен, как будто это обычный турнир. Совсем недавно  завоевали серебро на юношеской зимней Олимпиаде. В этом году мы уже  играли в Канаде. Страха тут не испытывал. Наоборот, был скорее  эмоциональный подъём. На открытии чемпионата был президент страны –  Путин Владимир Владимирович, Третьяк Владислав Александрович, Тарасова  Татьяна Анатольевна и многие известные люди.
 	-Путину руку пожал?
 	-Да. Когда мы были в гостях у него в резиденции, он всем пожал руку.
 	-Какие впечатления у тебя о лидере государства?
 	-Хорошие. Президент страны, а кажется, как будто обычный человек!  Вместе с нами сидел и смотрел фильм «Легенда 17». Его место было прямо  за моей спиной. Он, как и все остальные зрители – шутил, смеялся во  время фильма. Сразу видно, что он тоже любит хоккей, сам катается и  играет!
 	-Встреча с президентом, известными спортивными людьми нашей  страны и просмотр патриотического фильма – дали дополнительный  эмоциональный заряд команде на старте чемпионата мира в Сочи?
 	-Конечно! Мы до полуфинала практически прошли на «одном дыхании». Фильм  «Легенда 17» очень сильно зарядил пацанов. Шикарный фильм. Болельщикам  отдельное спасибо. Она вели нас вперёд. Даже тренер сборной Канады  отмечал высокую активность и поддержку трибун во время турнира. Ведь в  финале практически все наши болельщики «болели» за сборную Канады.
 	-Ледовый дворец в Сочи впервые принимал соревнования. Какие впечатления у тебя от этого спортивного сооружения?
 	-Когда мы добирались до него, проезжали Олимпийский парк, кругом полным  ходом идёт стройка. Рядом есть не большая арена. Мы думали, что будем  играть на ней, а когда попали и поняли, что предстоит сражаться на  «Большой» – были очень удивлены и рады. Заходим в раздевалку. Нас там  встречают. Кричат : -« Добро пожаловать, Россия! Даёшь первое место! ».  Очень красивая арена. Думаю, что одна из самых лучших во всей Европе  будет. Очень круто.
 	-Во время предварительных игр чемпионата команда смотрелась очень хорошо. Чего нам не хватило для победы в полуфинале?
 	-Это был уже второй матч против сборной США. Очень тяжёлый. Как на  качелях. Голевая серия могла пойти в любую сторону. Шли с американцами  «шайба в шайбу». Когда мы забили третий гол в концовке матча - никто и  представить уже не мог, что придётся играть в овертайме. Подумали, что  прошли дальше. Слишком сильно стали радоваться. На скамейке что  творилось! Начали обниматься, поздравлять друг друга.
 	-«Перегорели» на эмоциях?
 	-Да. Слишком рано стали праздновать победу. Забыли, что  североамериканцы играют до последней секунды. Потеряли бдительность.  Надо было в последние четыре минуты встречать их на «красной линии» и не  подпускать к воротам. Они действовали правильно. Затолкали практически  «с мясом». По сути, все их три гола такими и были.
 	-Такие ошибки учат. Этот опыт пригодится в будущем?
 	-Безусловно. Хороший опыт. Наверняка будем о нём говорить на сборах,  просматривать матчи. Изучать противника. В целом – это поражение,  большой урок для меня.
 	-Американский тренер, после поражения в финале от канадцев,  сказал: - «Мы перегорели на русских, и нам не хватило эмоций на финал!» (Сборная США – до этого, четыре года подряд становилась чемпионом турнира) прим. автора.
 	-Я думаю, что если бы мы прошли американцев, то выиграли бы в финале.
 	-Однако команда не смогла победить финнов в матче за третье место.
 	-Вышли расслабленные. А финны – не аутсайдеры. Небольшого роста ребята,  скоростные. Мы их недооценили. Были уверены, что уж «Бронза» точно  будет наша. А так делать нельзя. Надо было забивать первыми и играть в  свой хоккей, а получилось наоборот. Моментов было много, но шайба просто  не шла в ворота…
 	-Может быть, надо было перед игрой ещё раз посмотреть фильм?
 	-Кстати, да! Можно было бы! (Смеётся)
 	-Значит грамотный патриотический настрой, всё-таки реально мотивирует?
 	-Да. Команда ведь выглядела очень хорошо. Ребята наши все очень  дружные. Постоянно подбадривали себя. Помните, как в первом матче мы  проигрывали американцам после первого периода 0-2. Но мы были уверены,  что победим. В перерыве поговорили. Вышли, «зацепились» и победили.  Тяжёлый матч. Американцы после него аж пошли купаться на море.
 	-Чувствуешь усталость после турнира? В отпуск собираешься..
 	-Ещё рано. После небольшого перерыва впереди ещё тренировки. Хочется отдохнуть, конечно. Это был самый тяжёлый сезон для меня.
 	-А как отдыхают молодые хоккеисты после игр? Если напишу, что читают Достоевского лёжа на диване – никто не поверит…
 	-(Громко смеётся). Какой там Достоевский… На учёбу-то иногда  времени не хватает. А так, ходим в кино, гуляем, некоторые встречаются с  девушками, стараемся проводить свободное время с родными…
 	-Матчи нашей сборной на Чемпионате Мира смотришь? 
 	-Да. Интересно. Много сильных команд.
 	-Какая команда по технике и тактике, кроме нашей сборной, нравится тебе?
 	-Никакая. Они все для меня враги! (Смеётся). Просмотры игр  вероятных соперников полезны. Наш главный тренер Кравчук Игорь  Александрович проводит такие занятия после каждой игры. Смотрим,  изучаем, анализируем.
 	-Ты молодой спортсмен. С кого берёшь пример? Кто твой ориентир? Самый любимый хоккеист?
 	-Лёха Черепанов. Он в первую очередь.
 	-Ты его знал?
 	-Знал. У нас общий первый тренер. Мы с ним виделись несколько раз.  Когда я выбирал свой номер в сборной, оказался свободным его –  7-й.  Очень радовался, когда он мне достался. До этого играл под 13-м, и  что-то не шло у меня…
 	
 	-Пусть уж он остаётся у Павла Дацюка. Хоккеисты часто суеверные люди..
 	-Да. У каждого человека есть свои приметы и суеверия, тем более у спортсменов.
 	-Как у Патрика Руа, например? (Патрик  Руа— профессиональный канадский голкипер. Был  невероятно суеверен — не  наступал на линии при раскатке, разговаривал со штангами, делал 60  оборотов изоленты вокруг клюшки, по одной на каждую чистую минуту матча и  пр. Обладатель Кубка Стэнли — 1986, 1993, 1996, 2001).  прим. автора.
 	-(Смеётся)…  Шайба, которую я привёз в качестве сувенира с чемпионата, вылетела к  нам на скамейку во время матча с немцами, после того как они нам забили.  Её, по примете, нельзя было выбрасывать на лёд! (Улыбается).
 	-Ты сейчас отыграл свой первый сезон в Казани. Нравятся условия, созданные у нас для спортсменов.
 	-У меня нет слов. Когда приехал на базу «Ак Барса», подумал, что попал в рай.
 	-Какие цели ставишь перед собой на ближайшую и дальнюю перспективу?
 	-На ближайшую – попасть на следующий год в состав юниорской сборной  чемпионата мира в Финляндии и выиграть там. Быть лидером. А на дальнюю –  поехать играть в НХЛ. У нас с братом – это давнишняя мечта.
 	-Ну, на Овечкина ты уже похож. Тоже нет зуба, как и у него! (Шучу).
 	-Скоро вставлю… (Смеётся).
 	-За матчами «Ак Барса» следишь? Кто из наших хоккеистов тебе нравится больше всего, с кого берёшь пример?
 	-Стараюсь ходить на все игры, когда мы дома. Нравится техника - Кирилла Петрова и Дениса Абдуллина.
 	-У тебя есть хобби? 
 	-Моё хобби – хоккей. Только хоккей! Это - ВСЁ для меня… (Улыбается).