Казанский федеральный и Санкт-Петербургский государственный сдружились!
7 мая 2013 года

6 мая в Елабужском институте КФУ прошла конференция «Содружество трех вузов в годы Великой Отечественной Войны», в которой приняли участие представители Санкт-Петербургского университета, института истории КФУ, Елабужского института КФУ, а также Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.



Первым выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров:



- Я очень рад снова быть в стенах Елабужского института. Я очень благодарен нашим коллегам за то, что в преддверии Дня Победы вы приехали к нам. Победа ковалась как на войне, так и в тылу: кто-то занимался наукой, кто-то работал на заводах. Сегодня мы поговорим о содружестве, которое сложилось в этих стенах.



Продолжил конференцию проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Туник:



-В военные годы Елабуга приютила ученых, и это время останется в истории навсегда. Судьба войны решалась не только на линии фронта, но и в научных лабораториях, которым необходимо было в сжатые сроки перестроиться на производство и разработку военной техники и боеприпасов. В Елабугу приехали около 70 научных сотрудников, которые были «светом российской науки».



Доктор химических наук, профессор Алексей Никольский рассказал о том, как он оказался в Елабуге. В 1941 году он 6-летним мальчишкой вместе с родителями, братьями и сестрами был эвакуирован из Ленинграда. Их поселили в семье Романовских, они оказались «людьми очень честными и гостеприимными». Впрочем, по словам Алексея Борисовича, все елабужане были именно такими.



- Я попал в школу сразу по приезду в город. До этого из-за войны я успел поменять семь школ, но самой лучшей школой с величайшим поставленным преподаванием и талантливыми учителями была именно в Елабуге.



Кроме того, со своими докладами выступили доцент, заместитель директора института истории КФУ Екатерина Кривоножкина и кандидат педагогических наук, доцент Мансур Гильмуллин. Они рассказали о годах эвакуации, как их пережили в Елабуге в частности и в Татарстане в целом, а также о физико-математической школе Ленинградского университета в военные годы.



Доктор исторических наук, профессор Елабужского института КФУ Инга Маслова в своем докладе затронула тему повседневной жизни ученых в эвакуированной Елабуге:



- В военные годы страна жила одной большой семьей: ученые все вместе заготавливали дрова, чтобы было легче пережить зиму. У них не сразу все получалось, но они не опускали руки. Серьезным подспорьем были огороды, где ученые работали наравне с жителями города и могли обеспечить себя овощами, которые в годы войны были дорогим удовольствием. Кроме того, проводились философские беседы и литературные вечера в читальной зале (который работал допоздна), также в здании университета проходили и выступления театра. Елабужане и ленинградцы очень сдружились: ленинградцы благодарны Елабуге, а мы благодарны им.



Последним со своим докладом выступил заместитель директора Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Александр Деготьков, который рассказал о творческих личностях, живших в Елабуге в военные годы: М. Цветаева, С. Лемешев, М. Лозинский. Кроме того, среди творческих людей были и немецкие военнопленные – фотографы, художники, писатели. Культурная жизнь Елабуги с приездом писателей оживилась и активизировалась. Всего в годы войны в Елабуге были эвакуированы 13 писателей и члены их семьи.



О содружестве 3-х вузов в годы Великой Отечественной войны теперь будет напоминать и мемориальная доска, посвященная функционированию в Елабуге в 1941-1944 годы Ленинградского и Воронежского государственных университетов. Торжественное ее открытие состоялось по завершению «круглого стола». Мемориальная доска расположилась в рекреационном зале третьего этажа.



Завершилось торжественное мероприятие подписанием Соглашения о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом. В рамках данного Соглашения планируется сотрудничество в научно-исследовательской и учебной деятельности, например, обмен студентами и преподавателями.



Почетные гости из Санкт-Петербурга поздравили Елабужский институт КФУ, всех преподавателей, сотрудников и студентов с приближающимся юбилеем – 115 лет со дня основания Епархиального женского училища, пожелала всем творческих успехов, преподнесли в дар Музею истории Елабужского института КФУ эксклюзивные архивные материалы и обещали вернуться в Елабугу снова. Так, директор музея истории СПбГУ Игорь Тихонов обещал принять участие в VI Международных Стахеевских чтениях «Малые города России: прошлое, настоящее, будущее», а профессор СПбГУ Алексей Никольский предложил прочитать лекции по химии, тем более что в Елабужском институте КФУ планируется открыть еще одну специальность – «Учитель биологии и химии».