В Татарстане детям расскажут про телефон доверия
14 мая 2013 года
В этом году в Татарстане пройдет целый ряд мероприятий, посвященный  Международному дню детского телефона доверия, который отмечают 17 мая.  Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в Республиканском  агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». 
Главным, объединяющим событием станет  республиканская акция «Минута телефона доверия», во время которой  педагоги в школах расскажут детям о том, что такое телефон доверия и с  какими вопросами можно сюда обращаться. Также в республике пройдет ряд  городских и районных акций «Служба доверия», «Я и телефон доверия» и так  далее, а также различные флешмобы. Для родителей и школьников будут  организованы тематические лекции, беседы, родительские собрания. Будут  выпущены закладки и листовки с единым номером детского телефона доверия  8-800-2000-122.
В Заинском, Муслюмовском и Нурлатском районах  пройдут конкурсы рисунков, сочинений, плакатов на тему «Как мне помог  телефон доверия» и прочие. Во всех муниципальных районах и городских  округах будет организовано бесплатное посещение объектов культуры и  отдыха. Сами же психологи соберутся за круглым столом и обсудят вопросы  экстренной психологической помощи детям.
По словам участников пресс-конференции, несмотря на  весну и предэкзаменационный «мандраж», на первом месте у тех, кто  обратился на детский телефон доверия, стоит вовсе не учеба, а проблемы  взаимоотношения полов. Следом идут разные вопросы справочного характера,  проблемы «принятия себя», сложности взаимоотношений со сверстниками,  разные формы антисоциальных вредных привычек, учеба. Завершает топ  актуальных тем насилие в семье, со стороны взрослых, в учебных  заведениях. Есть и «постоянные собеседники». Также остро дети переживают  потерю или гибель любимого домашнего питомца. Причем родители порой и  сами не знают, как помочь детскому горю.
Как рассказала руководитель отделения комплексного  центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» Наталья  Сабирова, далеко не все позвонившие дети отваживаются на разговор. Кроме  шутников, огромная доля звонков - молчание. «Есть и такие, что начинают  нецензурно выражаться, ругаться, мычать, рычать и так далее. Опытный  психолог сможет пережить такое начало разговора и вывести ребенка на  адекватный разговор. Потому что человек, не испытывающий в душе  потребности позвонить на телефон доверия, просто не станет набирать этот  номер. Подростки таким образом «проверяют границы», а все неприличные  предложения, как потом выясняется, совершаются подростками из учреждений  закрытого типа», - говорит Наталья Сабирова.
Также специалисты считают, что каждый родитель  должен рассказать своему ребенку о том, что есть телефон доверия, ведь  не каждую тайну подростки решаются доверить маме и папе. Тем не менее,  проблем и переживаний достаточно и у детей дошкольного возраста. Самому  юному клиенту детского телефона доверия было всего 4 года.