Сборная США готовится к встрече с российскими болельщиками
26 июня 2013 года

«Каково самое большое достижение в моей спортивной карьере? Если вы дадите мне несколько недель, может статься, что ответом на этот вопрос станет наша победа на Всемирной летней Универсиаде». Кортни Трэксон, волейбол, США.

Чего вы ждете от участия в Универсиаде?

Майк Накоул, тяжелая атлетика:

- Я надеюсь получить замечательный опыт, и сделаю все от меня зависящее, чтобы достойно представить Соединенные Штаты.

Кейти Брэнд, волейбол:

- Я думаю, что это будет уникальный опыт и возможность как личностного, так и командного роста.

Мария Королева, синхронное плавание:

- Я очень рада, что буду принимать участие в летней Универсиаде! Мультиспортивные игры – это всегда весело, потому что ты знакомишься со спортсменами, которые занимаются другими видами спорта, узнаешь об их опыте и делишься с ними своим. Универсиада, как я думаю, сыграет важную роль в популяризации синхронного плавания, поэтому я благодарна судьбе, что смогу принять участие в этих соревнованиях.

Кортни Трэксон, волейбол:

- Я надеюсь увидеть волейбол мирового уровня, и я также надеюсь, что для нас это будет серьезным испытанием, который мы выдержим и с достоинством преодолеем, обретя для себя что-то новое.

Кто является вашим главным конкурентом на этих Играх?

Майк Накоул:

- Пока сложно говорить о том, кто будет главным конкурентом, ведь нам еще не известны списки спортсменов, которые примут участие в Универсиаде.

Кейти Брэнд:

- Россия, но только потому, что ей будут помогать родные стены. Наш с ними матч придут смотреть много болельщиков и они явно будут болеть не за нас.

Мария Королева:

- Трудно сказать, потому что каждая страна находится сейчас в переходном состоянии после Олимпийских игр. Конечно же, нам придется столкнуться с серьезной конкуренцией, но Универсиада будет отличным стартом следующего олимпийского цикла.

Кортни Трэксон:

- Я думаю, что нашим самым сильным противником будет Россия, потому что самое большое преимущество российской команды – это домашнее поле на правах хозяйки Игр, а также болельщики, которые, как я слышала, сделают все возможное, чтобы как можно громче поддерживать свою сборную и вывести нас из равновесия.

Как началась Ваша спортивная карьера?

- Подростком я пробовал увлекаться многими видами спорта (бейсбол, американский футбол, борьба). Я начал заниматься Олимпийской тяжелой атлетикой, чтобы улучшить свои показатели по другим видам спорта, но потом я просто влюбился в этот вид спорта и окончательно остановился именно на нем.

- Мои родители - спортсмены, и поэтому они с детства заразили меня любовью к спорту. С тех пор я пробовала заниматься самыми разными его видам, начиная со спортивных танцев и заканчивая американским футболом, пока наконец просто не влюбилась в волейбол.

- Я начала заниматься художественной гимнастикой и плаванием с 5 лет, когда еще жила в России, но после того, как переехала в Соединенные Штаты, я переключилась на синхронное плавание. Мне тогда было 9. С тех пор все свое время и силы я посвятила этому спорту.

- Учитывая тот факт, что я росла в небольшом городке и оба моих старших брата были активно вовлечены в спорт, я была обречена на занятия спортом. С самого раннего детства я пробовала себя в софтболе, волейболе, баскетболе и принимала участие в летних соревнованиях по легкой атлетике.

Какое место в ней занимает участие в Универсиаде?

- Я всегда хотел принять участие в Универсиаде, и очень рад, что у меня появилась такая возможность.

- Мое участие во Всемирных студенческих Играх выведет мою карьеру на новый уровень. Опыт, который я получу здесь, послужит трамплином для осуществления моих амбиций в области студенческого спорта.

Как выглядит ваш обычный тренировочный день?

- Весь мой тренировочный день расписан буквально по минутам. Я просыпаюсь, с 8 до 8:30 у меня разогревающая гимнастика, потом я завтракаю и с 9:45 до 10:15 разминаю ноги и спину. С 11 до примерно 12:45 у меня проходит моя первая тренировка. Потом я обедаю, и тренируюсь дальше с 16:00 до 18:00.

- Мой обычный тренировочный день начинается с того, что я встаю рано утром и приступаю к поднятию тяжестей и выполнению утренних закаляющих упражнений под руководством Дэнни Кавендера. Затем я посвящаю несколько часов учебе, за которыми следуют индивидуальная тренировка по волейболу где-то в середине дня, а вечерами иногда мы устраиваем соревнования между командами.

- Большая часть нашей команды училась до середины июня, поэтому у нас было всего лишь 3-4 часа в день для тренировок. После каждой тренировки у нас были занятия в университете, а ночью мы выполняли домашние задания. Выходные уходили на то, чтобы выспаться и доделать домашнюю работу. Но теперь, когда учеба в университете закончилась, наши ежедневные тренировки будут проходить на 2 часа дольше.

- Мой обычный день включает в себя двухчасовую тренировку с определенной группой игроков (распасовщиками, нападающими или связующими игроками), плюс-минус полчаса, когда я прихожу на занятие на полчаса раньше или наоборот, ухожу на полчаса позже.

Что вы чувствуете, когда представляете свою страну на тех или иных международных соревнованиях?

- Это чувство, которое трудно передать словами. Это такая честь - представлять свою страну. Это то, о чем многие, в том числе и я, мечтали с детства.

- Нам просто повезло, что у нас есть возможность представлять США на международном турнире, и мы будем испытывать огромное чувство гордости, защищая честь страны.

- Для меня огромная честь представлять Соединенные Штаты на международных соревнованиях. Приятно надевать на себя форму сборной США и осознавать, что ты будешь представлять всю страну и всех тех молодых пловцов, которые стараются равняться на тебя. Участвуя в мультиспортивных соревнованиях и защищая честь страны бок о бок с американскими спортсменами по другим видам спорта, ты испытываешь невероятный душевный подъем и понимаешь, что мы все – одна большая команда сборной США. Для меня эта Универсиада имеет особое значение, потому что у меня до сих пор есть российское гражданство, и русская культура все еще играет большую роль в моей жизни. И несмотря на то, что я выступаю за Соединенные Штаты, часть моей души навсегда останется с моей исторической родиной.

- Мне очень сложно представить, что мы, наша небольшая волейбольная команда, будем защищать спортивную честь всей нашей огромной страны. Я еще никогда не была частью такого большого события и это трудно осознать, но это и есть тот шанс, которым я воспользуюсь в полной мере и буду помнить всю свою жизнь.

Вы являетесь победителем множества соревнований. Какая из побед была самой заветной, а какая далась вам тяжелее всего?

- Самой заветной была победа на национальном юношеском (до 17 лет) чемпионате. Было здорово, потому что моя семья была там и болела за меня. Самой трудной победой была моя бронза на национальном чемпионате среди юниоров (до 20 лет), когда мне было 18 лет. Я завоевал медаль на последней попытке, несмотря на то, что у меня тогда был мононуклеоз и я едва мог выпрямиться.

- Для меня самой дорогой наградой является золотая медаль, которую мы выиграли еще в школе, одна из моих первых медалей. Но определенно трудней всего быть начинающим, темной лошадкой в волейболе, поэтому те победы, которые давались особенно тяжело на волейбольных турнирах, приносили самую большую радость.

- Одна из моих самых заветных побед – это триумф этого года на национальном чемпионате среди вузов в составе команды Стэндфордского университета. Мы взяли золото в командном зачете, в дуэте и в групповом выступлении, а также заняли первое место как лучшая университетская команда страны. Для меня это было большое событие, потому что это был мой первый сезон во взрослом разряде. Все три года до этого наша команда занимала второе место с небольшим отставанием. Было просто здорово выиграть все золото на своем домашнем бассейне и на глазах наших друзей и родственников - это был праздник для всей команды.

Трудно выделить одну победу, которая была особенно тяжелой. Каждое соревнование – это борьба. Труднее всего приходится, когда ты вынужден выступать с травмой. Из-за боли трудно сконцентрироваться, и мне стоит огромных усилий выступать в таком состоянии.

- Я думаю, что самые заветные и тяжелые победы, которые я завоевывала, идут бок о бок, так же, как и матч, который вывел нас на чемпионат Sweet Sixteen против команды Небраски два года назад. Игра закончилась нашей неожиданной победой. Фанаты Небраски всегда очень болеют за свою команду и даже наводят трепет, поэтому для нас это был настоящий подвиг - выйти на чужое поле и обыграть их.

Для многих профессиональных спортсменов спорт – это жизнь. Остается ли у вас свободное время для хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Мне нравится проводить время с друзьями, смотреть кино, ходить на рыбалку. Мне особенно нравится ловить радужную форель, когда я езжу домой в Канонсберг, штат Пенсильвания.

- В свободное время я люблю отдыхать у бассейна или озера вместе с друзьями. Мне также нравится заниматься другими видами спорта, такими как баскетбол и теннис.

- Будучи студентом-спортсменом, все свое «свободное» время я посвящаю преимущественно учебе. Для меня образование стоит на первом месте, поэтому я провожу много времени, выполняя задания, готовясь к экзаменам и занимаясь написанием проектов. Однако я также высоко ценю общение с друзьями и делаю все возможное, чтобы найти время и повидаться с ними, а также встретиться и поболтать с близкими знакомыми. Люблю ходить с друзьями в кафе, в кино или просто гулять по кампусу Стэндфордского университета. Я думаю, что тренировки, учеба и личная жизнь у меня совмещены практически идеально. И я делаю все возможное, чтобы сохранить это равновесие (хотя я знаю, что это трудно!).

- Помимо занятий волейболом, я провожу достаточно времени со своими друзьями и семьей. Моя семья очень дружная, и все они живут в двух часах езды от меня.  У меня есть семилетний племянник, и я очень люблю проводить с ним время, стараюсь уделить ему максимум возможного внимания.

Где вы учитесь?

- Я учусь в Массачусетском технологическом институте. Он находится в Бостоне, штат Массачусетс.

- Я - студент Канзасского государственного университета.

- Я – недавний выпускник Стэндфордского университета.

- Мой вуз - это Канзасский государственный университет

Если по какой-то причине вам придется уйти из спорта, с чем бы вы связали свою жизнь?

- Я хочу стать инженером-механиком. В данной области есть много направлений, которые представляют для меня научный интерес.

- Для меня на первом месте – моя вера, потом моя семья и друзья, а на последнем, но не менее важном месте, находится моя карьера.

- Я бы хотела продолжать и дальше заниматься спортом, особенно в рамках Олимпийского движения, но, скорее всего, буду работать «по ту сторону баррикад». Я хочу стать спортивным менеджером и оказывать поддержку спортсменам, у которых та же олимпийская мечта, которая была у меня.

- Скорее всего, я посвящу свою жизнь учебе, а потом уже развитию своей карьеры. Я планирую поступать в аспирантуру, после того как завершу выступление во взрослом сезоне этой осенью, поэтому вполне возможно, что именно учеба будет занимать большую часть моего времени в будущем.

Каково ваше самое большое достижение в спорте и по жизни на данный момент?

- Самым большим достижением в моей жизни было поступление в Массачусетский технологический институт. Мои родители тоже были счастливы, что особенно приятно.

- Что касается спорта, я бы сказала, что мое самое великое достижение – это то, чего я достигла сейчас, и многие мои достижения еще впереди.

- Я бы сказала, что два моих величайших достижения – это участие в Олимпийских играх 2012 года и окончание Стэндфордского университета со званием бакалавра искусств в области коммуникаций и специалиста в области современных языков по дополнительной программе обучения. Чрезвычайно трудно совмещать учебу в престижном университете типа Стэнфорда и одновременно готовиться к Олимпийским играм. Я считаю, что это великое достижение – успеть в течение одного года выступить в Лондоне и закончить Стэнфорд.

- Вполне возможно, что моим величайшим достижением в спорте является попадание в премьер-лигу, а также возможность выступать в одной команде в другими замечательными игроками. Я не совсем уверена, что же является величайшим достижением в моей жизни, но если вы дадите мне несколько недель, так может статься, что ответом на этот вопрос станет наша победа на Всемирной летней Универсиаде.

Кто ваши кумиры в мире большого спорта?

- Для меня настоящими кумирами являются Кейси и Натали Бергенер. Они не только талантливые тяжелоатлетки, но и два самых замечательных человека, которых я когда-либо встречал в своей жизни.

- Моими кумирами являются многие спортсмены, которые добились большого успеха благодаря своему усердию.

- Я думаю, что Настя Люкина – потрясающая гимнастка, а ее грация и осанка просто бесподобны. Мне всегда нравится смотреть, как она выступает. Кроме того, я восхищаюсь Эндрю Лаком (бывший нападающий футбольной команды Стэнфорда и нынешний нападающий "Индианаполис Кольтс"), меня подкупают его застенчивость и умение управляться со звездной болезнью. Он является прекрасным образцом настоящего спортсмена, который не хвастается своими достижениями, а усердно работает как на спортивной площадке, так и за ее пределами.

- Сара Лунгрен стала моим кумиром с тех самых пор, когда была нашим тренером в школе. Она выступала за команду университета Вичита в качестве игрока-универсала. Она была просто потрясающей. Я часто ходила на игры с ее участием и, помню, недоумевала, каким образом эта женщина ростом за 1.9 м умудрялась вкладывать всю свою энергию в каждую игру. Она по-настоящему вдохновляла меня!

На какой вид спорта вы с удовольствием ходите в качестве зрителя?

- Я бы очень хотел попасть на финал бега на 100 метров. Нет ничего лучше, чем смотреть, как соревнуются одни из самых быстрых спортсменов мира.

- Мне нравится смотреть баскетбол, особенно студенческий баскетбол. Поэтому я думаю, что было бы интересно посмотреть баскетбольный турнир, который будет проходить в рамках Универсиады.

- Мне всегда нравится смотреть гимнастику, водное поло и прыжки в воду. Я думаю, было бы здорово посетить турниры по тем видам спорта, которые мне обычно не удается посмотреть, как, к примеру, волейбол и фехтование.

- Мне кажется, что два самых интересных и зрелищных вида спорта - это футбол и синхронное плавание, соревнования именно по ним мне бы хотелось посетить в качестве зрителя.

Какой вид спорта, на ваш взгляд, самый популярный в вашей стране?

- Американский футбол или баскетбол. Это два замечательных вида спорта, каждый со своей армией болельщиков.

- Безусловно, для нашей страны это американский футбол.

- В Соединенных Штатах, я думаю, самые популярные виды спорта – это американский футбол и бейсбол.

- С определенностью могу сказать, что самый популярный вид спорта в США – это американский футбол.

Что вы знаете о Казани? И что вообще знают о ней на вашей родине?

- Я не так много знаю про Казань, но с удовольствием бы хотел узнать побольше о ней! Я думаю, что многие американцы мало слышали про Казань, да и вообще довольно мало знают о России и русской культуре. И мне бы хотелось узнать об этом больше и рассказать своим друзьям.

- Я не очень много знаю о Казани. Правда, я знаю, что в этом городе разговаривают на двух языках. Надеюсь, во время своего приезда в этот город у меня будет время получше познакомиться с ним и узнать больше о его истории.

- К сожалению, я не так много знаю о Казани. Я выросла в Ярославле, и мне удалось побывать только в Санкт-Петербурге и Москве. Я обязательно почитаю про Казань перед тем, как мы поедем на соревнования, и постараюсь узнать как можно больше о городе, чтобы потом рассказать остальным членам своей команды.

- Мы с нашей командой готовились к приезду в Россию и Казань. Мы уже успели почитать достаточно о культуре и достопримечательностях этого города. Я не думаю, что много американцев слышали о Казани, и мы будем своеобразными первопроходцами, а это очень интересно!