В Поволжской академии спорта будут учиться легкоатлеты из Кении
19 сентября 2013 года
Группа из четырех кенийских спортсменов-легкоатлетов стали в этом году студентами подготовительного отделения Поволжской академии спорта и туризма по согласованию со Всероссийской федерацией легкой атлетики. В течение года перспективные стайеры (25-летний Эванс Киплагат выступает на полумарафонской и марафонской дистанциях, 19-летний Исаак Кипкембои бегает 1500м, его ровесник Николас Чепсеба мультибегун на дистанциях 1500м и 5000м, Амос Кибиток выступает в дисциплине стипль-чез – 3000м с препятствиями) будут изучать русский язык и продолжать тренировки, выступая за Поволжскую академию спорта и туризма на соревнованиях разного уровня. Это предусмотрено четырехсторонним соглашением, подписанным между вузом, ВФЛА, Федерацией легкой атлетики РТ и самими спортсменами. Для них будет разработан специальный план работы на предстоящий год. В рамках своего пятидневного визита в Казань кенийцы познакомятся с городом, инфраструктурой академии и примут участие в совместных тренировках и занятиях английским и русским языком со студентами вуза, встретятся с представителями студенческого Спортклуба. После чего легкоатлеты вновь отправятся на учебно-тренировочные сборы.
Проект курируется специалистами IAAF (Международной федерацией легкой атлетики).
В первой встрече иностранных студентов с руководством вуза, заведующими кафедр и их будущими преподавателями приняли участие Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, ректор Поволжской академии спорта и туризма Юсуп Якубов, Президент Федерации легкой атлетики РТ Хафиз Салихов, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, а также официальные представители IAAF руководитель проекта Валентина Федюшина и его администратор Ондер Озбилен.
Юсуп Якубов: Это очень важный для нас проект. Кенийские студенты - первые слушатели подготовительного отделения нашего вуза. В течение года они будут изучать русский язык. Обучение будет непрерывным, даже если спортсмены поедут на сборы, так как вуз имеет необходимые технические возможности и практику работы дистанционно. Согласно достигнутым договоренностям легкоатлеты будут выступать за Поволжскую академию и представлять Татарстан на различных соревнованиях. Таким образом, мы расширяем свою международную образовательную программу, используя имеющиеся у нас возможности.
Валентин Балахничев: ваши новые студенты – очень серьезные спортсмены, они сегодня показывают результаты на уровне рекордов России. Этот образовательный проект носит геополитический характер, и реализуем мы его по согласованию с министром спорта России Виталием Мутко и Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Проект - для талантливых спортсменов из-за рубежа, готовых выступать за академию и республику. Они хотят стать специалистами, мы имеем к ним потенциальный интерес.
Спортивная миграция – динамично развивающийся в мире процесс и не замечать этого нельзя. Ведущие спортивные державы усиливаются спортсменами из других стран, в том числе из России. Китай, например, выделил 10 грантов для обучения перспективных спортсменов с Ямайки. Почему молодых и талантливых ученых из-за границы можно приглашать, а спортсменов – нет? В России пока такого опыта не было, Поволжская академия спорта стала здесь первопроходцем. Татарстан был выбран нами потому, что республика имеет успешный опыт проведения Универсиады, организации целого ряда крупных турниров и все необходимые условия.
Интересы Российской Федерации требуют сегодня расширить кругозор, открыть свои двери талантливой молодежи. В тех видах легкой атлетики, о которых идет речь (в беге на 400, 800 и 1500м) на чемпионате России выступает до 90 спортсменов, но за последние годы кроме Борзаковского у нас не было победителей на этих дистанциях. Поиск талантов затянулся. Конечно, ассимиляция иностранных спортсменов проходит с надеждой, что они останутся в России. Ведь мы не привлекаем звезд, а приглашаем перспективную молодежь, которой придется конкурировать с нашими спортсменам на дорожке.
Халил Шайхутдинов: появление таких спортсменов подстегнет развитие легкой атлетики в республике, тем более, что в Казани в 2014 году пройдет чемпионат России по легкой атлетике, ведутся переговоры о проведении в столице Татарстана в 2016 году мирового юниорского первенства. В Татарстане четко выстроена система подготовки спортсменов, мы приглашаем ведущих тренеров, высококвалифицированные специалисты работают в Поволжской академии. В 11 клубных командах выступает 78 татарстанских воспитанников. Но мы сегодня следуем установке, чтобы спортсмены у нас учились и выступали за нас. Система параллельных зачетов устарела.
Хафиз Салихов: практика привлечения иностранных студентов существует и в других вузах. Более 1000 татарстанских студентов учатся в настоящий момент заграницей. Но этот проект создаст новый тренд в подготовке спортсменов. Это материал, который даст выброс в науке, определит научные тенденции в развитии легкой атлетики в республике, где есть своя школа стайеров. Это очень ответственная миссия, мы готовы скорректировать программу развития легкой атлетики РТ до 2020 года, которую должны принять в конце сентября.