Татарстан и Тунис: после нефти - туризм
4 октября 2010 года

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Туниса в Российской Федерации Кемаиесом Жинауи.

Развитие отношений в области молодежи, спорта и туризма обе стороны назвали весьма перспективными. По словам посла на сегодняшний день Тунис принимает около 7 млн. туристов в год. Доля доходов от туризма в ВВП страны составляет порядка 7%. Отдыхать и лечиться (уровень медицинских услуг, как и уровень жизни в целом  в Тунисе самый высокий в регионе) в Тунис приезжает около 180 тысяч россиян. Несмотря на то, что число туристов из России выросло за последний год на 23 %, г-н посол отметил, что эти цифры несравнимы с количеством россиян, отдыхающих в Египте и Турции (2,5 и 3 млн. человек, соответственно). Помимо средиземноморских пляжей, Тунис может предложить обширную культурно-познавательную программу времен римской эпохи, эпохи возрождения и ренессанса. К этому стоит добавить политическую и экономическую стабильность страны, где средний душевой доход жителей составляет порядка $10 тысяч. Так что открыть для тунисцев Татарстан также представляется весьма эффективным.

Встречное движение стороны решили начать с формирования рабочей группы, которую со стороны Татарстана возглавит заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Евгений Иванов. В ее задачи будет входить изучение двухсторонних предложений и формирование программы стартовых проектов по развитию сотрудничества в трех направлениях деятельности министерства. «Нам важно научиться правильно предлагать свой турпродукт партнерам – подчеркнул министр, - потому что туризм должен стать доходной базой экономики республики, сопоставимой с доходами от нефти». Рафис Бурганов пригласил команду Туниса принять участие в Универсиаде-2013 и подчеркнул, что предметом сотрудничества республик должны стать не только туристические перспективы, но и спортивные турниры и молодежные инициативы».

Пресс-служба МДМСТ РТ